Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблемное поле и методологическая база эстетики




Один из современных подходов к рассмотению предмета эстетики как науки состоит в том, что проблемное поле эстетики – это весь мир, рассматриваемый под определенным углом зрения, все явления, взятые в свете задачи, которая решает данная наука. Основные вопросы эстетики – это природа эстетического и его многообразие в действиельности и искусстве, принципы эстетического отношения человека к миру, сущности и закономерности искусства. Эстетика как наука выражает систему эстетических взглядов общества, которые накладывают свою печать на весь облик материальной и духовной деятельности людей.

 

Характер и специфика пробелмного поля всякой науки определяют и метод, который идет к полноценному охвату сущности предмета. Так как специфика явлений сознания заключается в том, что они носят субъектно-объектный характер, то и эстетика в своем методе не может не исходить из этой основной особенности, из единства субъективной и объективной обусловленности этих явлений. Если эстетика утрачивает эту специфику, то она утрачивает и философский характер. Из этого факта вытекают все остальные методологические принципы эстетики. Это касается положения о том, что эстетические явления нужно рассматривать в их конечном качестве, целостно, в чем и проявляется единство объективной и субъективной обусловленности явлений.

Этот мотодологический принцип реализуется начиная с вскрытия генетических корней эстетических явлений. Это исходный методологический принцип эстетики. Он объясняет, как эстетические явления обуславливаются действительностью.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных