Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура эстететической теории




Эстетические отношения человека к действительности многообразны и разносторонни, но особенно ярко они проявляются в искусстве. Искусство – это предмет и искусствоведческих наук (литературоведение), музыковедение, история и теория изоискусства и тд. Искусствоведение состоит из различны наук, история и теория разных видов искусства, комплекс теорий отдельных видов искусства и теоретических знаний относящихся к искусству, называют общей теорией искусство и отличиют ее от собственно эстетики. Эти науки выполняют вспомогательную функцию по отношению к эстетике. Другими дисциплинами по отношению к ней является социология искусства, психология искусства, гносеология, семантика и т.д. Эстетика же использует выводы всех научных дисциплин, не будучи им тождественна, поэтому эстетику называет философской наукой, наукой обобщающего характера.

Хорошо видна взаимосвязь эстетики и искусства в худ. Критике – здесь эстетика теоретическая опора критики, помогающая понимать проблематику творчества и выдвигать аспекты согласующиеся со смыслом искусства для человека и общества. На основе своих выводов и установленных закономерностей эстетика дает критике возможность создавать критерии оценки с точки зрения актуальных требований, связанных с развитием общественных и ценностных аспектов.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных