Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самобытное и профессиональное искусство




В первобытном обществе художники создавали произведения искусства параллельно с трудовой деятельностью, например охотой, скотоводством и т. д. Первобытное искусство отражало самое, важное в то время для жизни человека — животных, на которых люди охотились, людей (например, первобытные «венеры», процесс охоты и т. д.

Возникновение классового общества приводит к появлению профессиональных художников, к отделению художественного творчества от производственной, трудовой деятельности. Представители же народа — сказители, скоморохи, безымянные художники (скульпторы, музыканты и т. д.) — создавали произведения искусства, составившие фольклорное искусство.

Историческое развитие искусства в классовом обществе предстало как развитие профессионального и самодеятельного искусства. Самодеятельное искусство было искусством народа, оно выражало чаяния народа и было предназначено для народа. Но и профессиональное прогрессивное искусство по своему значению является народным, хотя оно веками оставалось недоступным огромным массам трудящихся, лишенных образования, грамотности, условий для общения с этим искусством.

Проявляется народность в прогрессивном искусстве весьма разнообразно. Народным искусство является в силу своего общественного назначения — оно возникло как важнейшее средство выражения духовного мира людей, передачи из поколения в поколение положительных, общечеловеческих чувств, идеалов и должно поэтому способствовать развитию народа, объединять чувства, мысли и волю масс, поднимать их на борьбу.

Соответствие художественной формы демократическому содержанию также очень важная характеристика народности в искусстве.

Народность искусства проявляется и в том, что оно отражает жизнь народа, проникает в самую толщу жизни народных масс, выражает их интересы, их психологию, общественные, в том числе и эстетические, идеалы, передает национальную самобытность, неповторимость каждого народа.

Для прогрессивного профессионального искусства характерны также связь с художественным творчеством народных масс, развитие традиций самодеятельного искусства. Искусство народных масс обогащает профессиональное искусство.

Народность искусства в классовом обществе неразрывно связана с его классовым характером. Искусство несет людям идеологию не в виде политических программ партий или философских, экономических и других теорий, а в художественных образах. При этом выражение тех или иных сторон идеологии" в различных видах искусств' имеет свою специфику.

Например, архитектура, живопись, скульптура, танец музыка не могут излагать идеи, взгляды, классовые интересы в словесном выражении, тем не менее и эти виды искусства несут людям идеологическую оценку действительности.

Литература же способна более широко и глубоко изобразить различные стороны жизни общества. В классовом обществе искусство отражает действительность, жизнь общества с позиций определенных социальных групп, выражает их общественную психологию и идеологию в художественных образах.

Художник, как уже говорилось, выражает свою оценку действительности, свое отношение к жизни через определенную «точку зрения», например через безымянного повествователя или персонажа литературного произведения. В произведении искусства художник передает специфику восприятия, понимания и оценки действительности, отраженной в художественных образах, определенной группой, классом общества, «глазами» которого художник оценивает действительность.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных