Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетические явления и основные категории эстетики




На основе познания эстетических явлений действительности были выработаны наиболее общие понятия, или категории, эстетики. В категориях эстетики отражаются общие свойства, присущие различным видам эстетических явлений. Поэтому для выяснения природы эстетического нужно рассмотреть содержание основных категорий эстетики.

Любой материальный объект есть единство явления и сущности, качества и количества, свойств, элементов и структуры и т. д. Но лишь при наличии определенных свойств, содержания и формы предмет является красивым.

Красивый предмет, созданный человеком, есть вещество природы, преобразованное им в соответствии с целью и под влиянием эстетического чувства, знания законов красоты и мастерства. В процессе творчества человек придает веществу природы новую форму, в связи с чем созданный предмет с присущими ему естественными свойствами становится полезным, целесообразным, т. е. ценностью, способной удовлетворять различные материальные или духовные потребности людей.

Эстетическая ценность созданных человеком предметов — это свойство вещества природы, преобразованного человеком, удовлетворять эстетические потребности людей. Предмет, обладающий эстетической ценностью, является красивым. Красота любого предмета выражает эстетическое отношение человека к действительности, его эстетическое восприятие и представление. Отсюда следует, что красота созданных человеком предметов есть такое объективное, в котором материальными средствами выражено субъективное — эстетическое представление о совершенстве предмета, о соответствии его формы содержанию и назначению.

Но красота предметов как выражение эстетического отношения человека кдействительности существует только при определенном оформлении вещества природы. Красота предметов, созданных человеком, связана с пропорцией, симметрией, ритмом элементов, гармонией.

Однако эстетическое отношение человека к явлениям действительности как к прекрасным, возвышенным и т. д. зачастую нарушается. Эстетическая потребность и эстетическое восприятие возникают при определенных условиях. При наличии объективных и субъективных условий проявляется эстетическая потребность в красоте и человек получает способность ее воспринимать.

Анализ красоты различных эстетических объектов заставляет задуматься над вопросом, каковы, собственно говоря, ее объективные основы и предпосылки? Бесспорно, что и до человека существовали материальные, например физические, и другие свойства явлений природы, их содержание и форма, в том числе симметрия, пропорциональность и т. д. Однако только с появлением человека сознательно создаются красивые предметы, возникают эстетически, ценности.

Красивы те природные явления, которые благодаря своей форме, свойствам выступают эстетически полезными, целесообразными для человека, способными удовлетворить его эстетические потребности, хотя сами они и не являются результатом деятельности людей, а представляют собой продукт стихийной «творческой», силы самой природы. Красивы многие природные явления: горы, море, лес, звездное небо и т. д., когда они свидетельствуют о могуществе природы, ее стихийной силе, способной создавать явления, которые сходны с красотой продуктов человеческой деятельности, в том числе художественными произведениями.

Понимание красоты позволяет объяснить и некрасивое. Созданные человеком красивые предметы, например разнообразные орудия труда, предметы быта и т. д., могут потерять эстетическую ценность, а поэтому становятся некрасивыми. Мебель, одежда, автомашины и т. д., которые недавно были красивыми и сохранили еще способность удовлетворять материальные потребности людей, зачастую перестают удовлетворять их эстетические потребности.

Появление предметов с новыми пропорциями, симметрией, ритмом элементов, соответствующими новому содержанию, изменяет эстетическое чувство и потребности. Некоторые предметы, устаревая, теряют свою эстетическую ценность, становятся некрасивыми. Но может быть и наоборот: потеряв, утилитарную ценность, они сохраняют эстетическую.

Красота продуктов ремесленного и промышленного производства возникает, во-первых, в результате изменения вещества природы, придания ему пропорциональной, симметричной и ритмичной выразительной формы и цвета, которые гармонично связаны с их полезностью, целесообразностью для человека. Издревле люди наделяли такой формой множество орудий труда, оружие и предметы быта. В настоящее время такой формой обладают продукты промышленного производства, произведения дизайна: интерьеры производственных помещений, разнообразные машины, механизмы, бытовые товары, пищевые продукты с их упаковкой, реклама и т. п.

Цель художественного конструирования — создание предметов, удовлетворяющих не только материальные, но и духовные потребности человека. Все предметы должны быть гармонически связаны с человеком, должны быть средством формирования и развития его эстетических вкусов и интересов.

Во-вторых, красота вещей создается украшением их поверхности орнаментом, художественными изображениями, фактурой, цветовыми сочетаниями, гармонирующими с их назначением, целесообразностью, полезностью. Это — прикладное искусство. Оно предназначено для украшения человека и его жилища (разнообразные ткани для одежды, для штор, обои, мебель, лампы, люстры, посуда, вазы и т, п.).

В отличие от стандартизированных продуктов дизайна (готовая одежда, обувь, автомашины, разнообразные бытовые приборы и т. п.) произведения прикладного искусства придают изделиям индивидуальный характер посредством вариаций стандартов (например, в орнаменте тканей, посуды, цвете изделий из керамики).

В-третьих, создаются декоративные вещи, специально предназначенные только для украшения человека и интерьера помещений, не имеющие утилитарной целесообразности, полезности, обладающие только эстетической ценностью, красотой, в которой сочетается красота формы предметов (как в продуктах дизайна) с красотой украшенной поверхности (как в прикладном искусстве). К ним относятся ювелирные изделия, декоративные изделия, сувениры и т. д.

К декоративно-прикладному искусству примыкает продукция народных художественных промыслов (лаковая миниатюра, роспись по дереву, вышивка, кружева, чеканка по металлу, янтарные украшения и т. п.).

Исследованием красоты созданных человеком предметов (орудий труда, предметов быта и т. д.) занимается теория декоративно-прикладного, а также теория промышленного искусства (техническая эстетика).

Эстетической ценностью является сам человек, его деятельность. Рассматривая этот вопрос, следует выяснить объективное содержание категорий «прекрасное» и «безобразное», «возвышенное» и «низменное», «трагическое» и «комическое» в отношении к человеку. В обществе встречаются люди прекрасные и безобразные, возвышенные и низменные; их действия и поступки, события их жизни могут быть трагическими и комическими.

Прекрасное в человеке формируется и развивается в практической деятельности. В процессе разнообразной практики развивается сознание, духовный мир человека и его внешнее проявление в эмоциях, поступках и поведении в обществе, формируется также эстетическое отношение человека к другим людям.

Красота человека выступает особой эстетической ценностью. Например, красота человеческого тела связана с разнообразным проявлением общей для людей пропорциональности формы и пластики движений; красота гoлоса — с его тональностью, тембром и т. д. Но прекрасный — это не только внешне красивый человек. Прекрасным является человек, который проявляет все богатство человеческой души во имя людей, общества.

Внешняя красота человека относительна и изменчива, но прекрасное в человеке всегда связано с проявлением богатства его духовного мира, с его способностью «красиво» трудиться. В противоположность прекрасному безобразное в человеке есть проявление в основном низменных качеств его характера.

Действия, поступки людей могут быть возвышенными и низменными, трагическими и комическими. Поступки возвышенного человека свидетельствуют о большой воле, стремлении освободить общество от всего безобразного, от угнетения, а также о глубоком понимании интересов народа.

В категории «комическое» отражается несоответствие действий, поступков людей, групп и классов общества, в которых выражаются их чувства и мысли, новым историческим условиям, отражаются противоречия общественной жизни. Комичны действия и поступки людей, у которых внешнее проявление чувств и мыслей не соответствует жизненным обстоятельствам. Комические явления жизни отражаются в искусстве.

Таким образом, в категориях эстетики отражаются различные эстетические явления и объекты. Особой эстетической ценностью выступает искусство.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных