Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Художественное произведение. Признание того, что искусство — это совокупность художественных произведений, приводит квыводу, что простейшей «клеточкой» искусства выступает отдельное




Признание того, что искусство — это совокупность художественных произведений, приводит квыводу, что простейшей «клеточкой» искусства выступает отдельное художественное произведение. Раскрытие общих свойств (атрибутов) искусства предполагает, следовательно, исследование свойств, присущих любому художественному произведению. А предпосылка этого исследования — выяснение способа существования художественных произведений как особых продуктов художественной деятельности людей, отражающих действительность, жизнь общества и т.д.

Любое произведение искусства предстает перед нами как материальный продукт художественного творчества, как вещь или процесс. В тех же случаях, когда произведение искусства неотделимо от процесса творчества, как это имеет место у художников исполнителей и актеров, оно оказывается объективным процессом и предстает как танец, музыка, театральный спектакль и т. д. И именно потому, что произведение искусства есть материальный продукт художественного творчества, его можно воспринимать чувствами — видеть или слышать.

Произведение искусства создано из определенного материала. Однако материал в произведении искусства теряет свое самостоятельное значение. Краски, нанесенные на холст, обработанный скульптором камень, становятся, например, портретом человека, его художественным образом. Звуки в музыке становятся музыкальной мелодией; слова в литературном произведении становятся речью повествователя о воспринятой им жизни, т. е. художественным образом. Тем самым посредством различных материалов существуют художественные образы различных явлений действительности, природы и общества. Произведение искусства по своему строению оказывается неразрывным единством художественного образа и материала.

Но главным в произведении искусства является художественный образ как отражение действительности. В отношении к действительности художественный образ произведения искусства выступает как ее отражение. Например, портрет человека в живописи или скульптуре в отношении к самому человеку выступает как его отражение. Но художественный образ качественно отличается от других форм отражения действительности своими свойствами, содержанием и формой. Для понимания искусства нужно рассмотреть свойства, признаки, природу художественного образа, его качественное отличие от других образов, отражающих действительность, например от зеркального отражения (в воде или зеркале), от механического подражания, воспроизведения явлений действительности.

Художественный образ любого произведения искусства предстает перед нами как изображение действительности. При этом каждый вид искусства изображает не все, а только отдельные стороны действительности, а поэтому ограничен в своих возможностях. Так, живописец красками может изобразить только цвет и форму предметов и явлений, а не присущий им объем, расположение в пространстве и другие свойства. Тем не менее искусство способно отразить самые разнообразные явления природы и общества: в живописной картине (более или менее условно) посредством изображения цвета предметов отражаются сами явления природы и общества, разнообразные предметы с их пространственным расположением, объемами и т. п. То же относится и к другим видам искусства. Таким образом, искусство воспроизводит, или изображает, самые разнообразные внешние проявления жизни людей и явления природы.

Изобразительность есть необходимый, неотъемлемый, но не единственный признак искусства. В художественных произведениях изображаются те стороны действительности, которые позволяют выразить чувства, переживания, представления, в целом духовный мир людей.

Чувства, переживания людей могут быть выражены не только через показ их проявления во внешнем облике персонажей, но и путем изображения, например, природы, какой ее воспринимает человек, находящийся в различном душевном состоянии. Поэтому, например, пейзаж в картине может предстать «мрачным» или «радостным».

Художественный образ произведения искусства есть выразительное изображение действительности. При этом выразительность искусства достигается не копированием действительности, а условным изображением. Одновременно искусство выражает и взгляды, мысли людей о жизни. Но в произведениях искусства мысли людей передаются в основном опосредствованно — через выражение их чувств, их отношения к различным теориям, взглядам. Однако опосредствованное выражение в искусстве мыслей, знаний о мире нисколько не умаляет роли искусства в формировании мировоззрения людей.

Благодаря выразительности искусства мы можем знать о духовном мире людей не только из личного опыта, но и через восприятие художественных произведений. К тому же о чувствах, переживаниях людей различных исторических эпох мы узнаем благодаря общению с искусством прошлого. Конечно, внешнее проявление чувств и воли может быть зафиксировано также в документальных фотоснимках и кинофильмах. Художественные образы произведения искусства качественно отличаются от подобного отражения действительности. Ведь изображение человека, например, на документальном фотоснимке выражает зачастую случайные чувства, настроения и т. д.

Искусство выражает типичные чувства, настроения людей, сходные у представителей различных групп и классов. общества. При этом в них выделяется характерное — такие чувства и черты воли, которые являются устойчивыми, составляющими характер человека. В реалистическом искусстве важно выражение индивидуальных характеров и психологии данных типов в индивидуальных обстоятельствах.

В произведении искусства художник выражает не только общественную психологию, но и свои чувства, идеалы, передает свое «видение» мира. Это выражение отношения художника к действительности также является одним из свойств искусства.

Важную роль в произведении искусства играет выражение эстетического сознания художника, его эстетических представлений и идеалов. Эстетический идеал художника — это представление о том, каким должен быть прекрасный и возвышенный человек, какими чувствами, чертами характера и внешним обликом должен обладать представитель определенной социальной группы, класса, профессии и т. д.

В соответствии со своими эстетическими идеалами художники наделяют персонажей произведения искусства идеальными или типичными чертами характеров (как положительными, так и отрицательными). В художественных произведениях положительные персонажи выступают как «герои». Наличие положительных персонажей («героев») есть один из признаков прогрессивного искусства. Для периодов упадка в искусстве, например маньеризма или модернизма, характерна дегероизация, отход от изображения человека как прекрасного и возвышенного.

Исторические направления в искусстве различаются по выраженным эстетическим представлениям художников о действительности, в том числе по различным идеалам прекрасного и возвышенного человека, а также идеализацией или типизацией. Так, идеализация человека и природы проявляется в средневековом искусстве, искусстве Возрождения, барокко, рококо, классицизма и романтизма, а типизация — в критическом реализме.

Таким образом, историческое развитие социальных чувств, различных сторон общественной психологии и идеологии классов, а также изменение отношения художника к действительности — все это нашло свое выражение в искусстве.

В одном произведении художник не в состоянии отразить все разнообразие жизни и выразить все стороны духовного мира людей. Поэтому каждое произведение искусства имеет определенную тему. По выраженным чувствам можно выделить темы, передающие, например, патриотизм, любовь, страдание и т. д. По выраженному эстетическому отношению художника к действительности произведения искусства можно разделить и на большие жанры, например трагедия и комедия.

Отношение художника к действительности выражается в искусстве опосредствованно, через так называемую точку зрения. «Точка зрения» в искусстве — это показ жизни не от лица самого художника, а через какого-то, обычно безымянного, повествователя (в литературе), наблюдателя (в кино) и т. д. «Точка зрения» в искусстве проявляется разнообразно: во-первых, в пространственном положении повествователя или наблюдателя по отношению к изображенному в произведении искусства. Повествователь, например, в литературном произведении всегда находится в каком- то определенном месте описываемого им действия или события, является как бы их очевидцем.

Во-вторых, «точка зрения» проявляется во временном перемещении повествователя или наблюдателя. Так, повествователь литературного произведения может мгновенно переместиться во времени: присутствовать при давно прошедшем, видеть этапы развития событий, которые удалены друг от друга во времени на многие годы.

В-третьих, «точка зрения» в произведении искусства выступает в форме оценки изображенного и выраженного.

«Точку зрения» повествователя или наблюдателя на изображенные события и т. д. нельзя ни отождествлять с позицией автора, ни отрывать их друг от друга.

Таким образом, искусству присущи различные свойства: изобразительность и выразительность, тема, «точка зрения» и идейная направленность, пронизывающая все стороны созданного художественного образа. За этими свойствами скрывается и их определяет единство содержания и формы.

Художественный образ включает выразительные изображения, например, людей (в живописи, графике, скульптуре); мотивы (в музыке); выразительные предложения (фразы) повествователя или персонажей (в литературе); мизансцены — выразительное расположение и действия персонажей в определенной обстановке (в театре) и т. д. Из этих элементов складывается содержание художественного образа. Будучи взаимосвязаны, они выступают как целое, как единство содержания и формы. При этом форма есть внутренняя организация содержания, структура художественного образа, включающая разнообразные связи: композицию, симметрию, ритм и т. д. Композиция предполагает определенный порядок во взаимном расположении частей относительно друг друга, который, проявляется в виде композиционных схем. В живописи и скульптуре, например, имеются пирамидальные или диагональные схемы; в музыке — период, двухчастная и трехчастная форма, рондо, сонатная форма и т. д.; в литературе, театре и кино (особенно в драме) — различные сочетания составных частей сюжета: экспозиции, завязки, кульминации и развязки; в кино — параллельный, последовательный монтаж и монтаж «вперебивку» и т. д. Композиционные схемы подчинены содержанию, способствуют выражению различных чувств, состояний духовного мира людей.

Композиция связана с симметрией и ритмом. Медленный или быстрый ритм элементов позволяет передать спокойное или возбужденное состояние людей, медленное или динамичное протекание событий и т. п. Однако искусству чужды механическая (зеркальная) симметрия и ритм. Художественный образ предполагает контрасты. Контрасты цвета, движений, внешнего облика, речи, духовного мира персонажей и т. д. позволяют выделить самостоятельное значение каждого элемента, части художественного произведения и выразить главное.

Эти контрасты не разрушают целостности художественного образа. Они упорядочены. Упорядоченность их выступает как гармония. В живописи, например, гармония проявляется в колорите — объединении, сочетании, созвучии цвета всех элементов (изображенных предметов, людей и т. д.). В музыке объединение звуков в созвучия (аккорды) и стройная их последовательность также выступают как гармония. Соразмерное сочетание изображения, цвета и звука в «планах» кино — это тоже гармония кинофильма в целом.

Целостность, внутренняя законченность, завершенность художественного образа как особого отражения действительности достигаются единством его содержания и художественной формы. Соответствие художественной формы содержанию выступает одним из основных признаков художественности и принципов оценки произведений искусства. Однако произведение искусства включает в себя не только художественный образ, но и его материальную основу, материал. В качестве материальных элементов выступают: пятна и линии красок (в живописи и графике), выпуклые и вогнутые поверхности на камне, металле и т. д. (в скульптуре), звуки различного тона, высоты и длительности (в музыке), слова (в литературе). Вне определенной связи материальные элементы еще не являются художественными. Только соединение этих элементов в процессе творчества превращает их в составные части художественного образа. Лишь в сочетании с другими элементами они приобретают новое, художественное значение, проявляющееся, например, в таких свойствах, как выразительность и изобразительность.

Материальные элементы произведений искусства имеют и качественную и количественную характеристику. Например, в качественном отношении без прочности строительных материалов не может существовать архитектурное сооружение. И сама эта прочность влияет на величину, размеры архитектурного сооружения.

Произведение искусства оказывается гармоничным единством материала и художественного образа. В силу этого оно выступает как эстетическая ценность. Из рассмотренного следует, что основным свойством искусства является отражение действительности в художественных образах, созданных и существующих в определенном материале. Искусство определяется как совокупность произведений творческой деятельности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных