Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетическое- центральная категория эстетики.




Эстетическое (от греч. aisthetikos - чувственно воспринимаемый) - отношение человека к миру, в котором в концентрированном виде заключена сущность человека как свободного и сознательного существа. Особенности эстетического отношения к миру проявляются в его эмоциональной наполненности, в особом чувстве удовольствия, "бескорыстности" эстетического переживания. Однако это лишь внешние особенности эстетического отношения к миру. Кант И. рассматривал эстетическое как "целесообразность без цели". Всё окружающее в эстетическом отношении оказывается причастным человеку как деятельному, целеполагающему существу, но конкретный, практически ограниченный, имеющий определённые цели человек в эстетическом отношении как бы "не присутствует". Всё вокруг наполнено смыслом, всё имеет отношение к человеку, но конкретный, "конечный смысл" скрыт, всё в эстетическом отношении, по словам Шиллера Ф., лишь "обещание радости".

 

26 Категории эстетики: прекрасное, безобразное, возвышенное, комическое, трагическое.

Эстетические категории «прекрасное - безобразное», «возвышенное - низменное», «трагическое - комическое» выступают узловыми моментами эстетического познания мира. Рассматривая природу прекрасного важно отметить, что это центральная категория эстетики, показывающая историю развития материалистических и идеалистических представлений о прекрасном, раскрывающая изменчивость представлений о красоте, остановливающая на гармонии, целостности, совершенстве как объективных основаниях красоты. Прекрасное в искусстве как единство формы и содержании, о тотальном единстве их в произведении искусства. Эстетизация безобразного (сюрреализм, экспрессионизм).

Прекрасное и возвышенное. Категория «возвышенное» получила основательную теоретическую разработку в сравнительно позднее время, в трудах классицистов, просветителей, представителей немецкой классической эстетики.

И.Кант считал, что прекрасное и возвышенное имеют общее, так как «нравятся сами по себе» (возвышенны мифические герои Персей, Тесей, Геракл, Прометей, индийские Рама, женщина-ангел у Данте, возвышенны средневековая архитектура, красота телесная и духовная у Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и др.). Кант видел различие между прекрасным и возвышенным в том, что прекрасное связано с представлением о качестве, а возвышенное - о количестве. Для возвышенного есть место только в душе человека (по Канту). Это идея разума, идея бесконечности, которая не может содержаться ни в какой чувственной форме. Для суждения о возвышенном требуется высокая культура

Категория «трагического» имеет своей объективной основой страдание и гибель человека. Но не всякая гибель и страдание могут быть названы трагическими. Например, заслуженная гибель дурного человека, преступника не вызывает чувство сострадания. Трагическому характеру свойственна постановка высоких целей. Этим трагическая личность поднимается над массой рядовых людей. Трагическое имеет в основе такие страдания, в которых проявляются элементы возвышенного.

Вариантность трагического, многообразие его выражения колеблется от оптимистической окрашенности до безнадежного пессимизма (романы Ф.Кафки «Процесс», «Замок» и др., картина Питера Брейгеля «Слепые» и др.).

Категория комического (с греческого «смешное») служит для обозначения самых разнообразных оттенков явлений, способных вызвать смех. Комическое - как бы формула смешного. Но эстетика исследует не каждый конкретный случай смешного в его индивидуальном переживании, а типичные случаи и общие закономерности. В эстетическом плане речь идет об общезначимом смешном. Это и непосредственная практика и искусство, в котором оно проявляется в более рафинированном и устойчивом виде. История эстетической теории комического восходит к античности. Платон в «Законах» высказал мысль о диалектическом единстве серьезного и смешного. Но Платон считал комическое недостойным для свободных граждан идеального государства, цель которого позволить лучшим гражданам совершенствоваться в добродетели при помощи философии. «Подобные подражания надо предоставлять рабам и чужеземным наемникам и ни в коем случае не следует этим заниматься серьезно».

Комическое в различных обществах обладает неповторимой окраской в соответствии с национальными особенностями, тесно связано с фольклором, народной культурой. В искусстве выделяются комические жанры - шарж, карикатура, клоунада, эпиграмма, юмор, ирония, сатира, комедия.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных