Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Художественные эпохи и направления в искусстве.




Направления:

1. Общественно-преобразующая(искусство как деятельность).
Искусство – творение художественной реальности и преображение реального мира в соответствии с идеалами художника. Например, порабощенный исландский народ создавал саги, в которых жили и действовали вольнолюбивые и мужественные герои-богатыри.
2. Компенсаторная(искусство как утешение). Воспринимая художественное произведение, люди разряжают внутреннее напряжение и волнение, порожденные реальной жизнью, и хотя бы частично компенсируют монотонность повседневности.
Компенсаторная функция имеет три основных аспекта:
• отвлекающий (гедонистически-игровой и развлекательный);
• утешающий;
• способствующий духовной гармонии человека (собственно компенсаторный).
Жизнь современного человека полна конфликтных ситуаций, напряжения, перегрузок, неосуществившихся надежд, огорчений. Искусство способно утешить человека, увести его в мир грез. Своей гармонией оно дает человеку равновесие, порой помогающее ему удержаться на краю пропасти, дает возможность жить дальше.
3. Познавательная(искусство как знание и просвещение)Философия Платона и Гегеля считала искусство низшей формой познания истины, проявляла недоверие к познавательным возможностям искусства. Однако они огромны, их нельзя заменить иными сферами человеческой духовной жизни. Из романовЧ. Диккенс аможно узнать о жизни
английского общества больше, чем из сочинений всех историков, экономистов, статистов той эпохи, вместе взятых.
Особенно велика роль искусства в познании духовного мира человека. Оно проникает в самые глубины психологии личности, раскрывает сложнейшее взаимодействие мыслей, чувств, воли, раскрывает источники и побудительные мотивы действий и поступков людей.

«Заебалась расставлять пробелы»
4. Коммуникативная (искусствокакобщение). На коммуникативностиискусстваосновываетсяегосовременноерассмотрениекакзнаковойсистемы. Искусствоимеетсвоиусловности. Многиевидыискусства (музыка, живопись, танец) не требуют для ихпониманияперевода на другиеязыки. Искусствосближает людей, позволяетимлучшеузнать друг друга (культурныйобменмеждустранами).
5.Воспитательная (искусствокак катарсис).Искусствоформируетцелостнуюличность. Воздействиеискусстваничегообщего не имеет с дидактическимнравоучительством, онопроявляетсяподсознательно. Аристотелевскаятеориякатарсисасостоит в том, чтопоказываягероев, прошедших через тяжкиеиспытания, искусствозаставляет людей сопереживатьим и этимкакбыочищаетвнутренний мир зрителей и читателей. Человекобогащаетсяопытом других людей и быстрее и качественнеевырабатываетсобственныеценностные установки.
6. Эстетическая(искусствокакформированиетворческого духа и ценностныхориентации). Искусствоформируетхудожественныйвкус, способности и потребностичеловека, пробуждаетеготворческое начало.
7. Гедонистическая(искусствокакнаслаждение). Эстетическоенаслаждениеимеетособыйдуховный характер, и ещедревние греки отличалиего от плотскихудовольствий. Художественноетворчестводоставляет людям радостьпостижениякрасоты и художественнойправды.
Также по праву принадлежащимискусствуможновыделитьфункции: внушающую, информационную, анализирующую, предвосхищения.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных