Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. Логическая культура является необходимым компонентом культуры специалиста любого профиля, в том числе и педагога




 

Логическая культура является необходимым компонентом культуры специалиста любого профиля, в том числе и педагога. Являясь наукой о закономерностях и формах абстрактного мышления, она выступает для мыслящего человека сводом правил, соблюдение которых если и не гарантирует достижение истины, то обеспечивает продвижение к ней. Напротив, нарушение логических правил гарантирует появление ошибок в рассуждениях и, в конечном итоге, приводит к заблуждениям.

Главным в изучении логики является выработка навыков применения логических правил в рассуждениях, умений отыскивать ошибки в них, а главным средством для этого является решение задач и выполнение упражнений.

Овладение логическими правилами делает процесс мышления последовательным, непротиворечивым, доказательным. Логически грамотный человек приучается критически относиться к своим и чужим мыслям.

Особая значимость изучаемой дисциплины для педагога заключается в том, что он, обучая и воспитывая ученика, вместе с тем формирует и мышление учащегося, вырабатывает логические навыки, и, только хорошо владея ими сам, может научить другого. Не будет преувеличением сказать, что без знания логики учитель не может считаться всесторонне подготовленным специалистом.

Программа предусматривает проведение лекционных и практических занятий, объем которых определяется учебно-тематическими планами в соответствии с учебными планами специальностей и форм обучения.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных