Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 1. Предмет и значение логики




 

Место абстрактного мышления в структуре познавательной деятельности человека. Содержание и форма мысли. Понятие логической формы. Основные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение.

Закон как устойчивая, необходимая, существенная связь явлений. Понятие логического закона как необходимой связи мыслей. Характер логических законов.

Логика – наука о законах и формах мышления.

Единство мышления и языка. Логика и грамматика, логика и психология, их сходство и различие. Логика и философия.

Логика содержательная и формальная, классическая и неклассическая, традиционная формальная и символическая (математическая).

Основные этапы развития формальной логики. Вклад древнегреческой философии и науки в формирование логики: Фалес, элеаты, софисты, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, стоики.

Методическая разработка логики в средневековой философии. Зарождение индуктивной логики Ф. Бэкона и символической логики

Г.В. Лейбница. Формирование символической логики во второй половине XIX – начале XX вв. (Дж. Буль, Г. Фреге, Б. Рассел и др.). Зарождение неклассических логик в XX в.

Развитие логики в России. М.В. Ломоносов, К.Д. Ушинский, Л.В. Рутков-ский, П.С. Порецкий и др.

Роль логики в процессах человеческого познания, общения и практической деятельности. Значение логики в информационной цивилизации. Логическая культура как одно из условий духовной свободы личности.

 

Тема 2. Понятие

 

Понятие как форма мышления. Содержание понятия как совокупности признаков предметов, обобщаемых в этом понятии. Признаки существенные и несущественные, общие и единичные, отличительные и неотличительные. Объем понятия. Закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия.

Понятие и имя предмета. Значение (денотат, референт) и смысл (концепт) имени (термина), их соотношение. Имена простые и сложные, собственные и общие.

Виды понятий. Понятия единичные, общие и пустые. Конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные, относительные и безотносительные, собирательные и несобирательные (разделительные) понятия.

Отношения между понятиями: сравнимость по содержанию и совместимость по объему. Типы совместимости (равнозначность, перекрещивание, подчинение) и несовместимости (соподчинение, противоположность и противоречие). Изображение отношений понятий посредством кругов Эйлера.

 

Логические операции с понятиями

Определение. Реальные и номинальные определения. Явное определение, его виды: определение через ближайший род и видовое отличие, генетическое, операциональное, структурное, определение через абстракцию. Правила определения, ошибки определения.

Неявные определения: контекстуальное, индуктивное, через систему аксиом, рекурсивное.

Приемы, сходные с определением: описание, характеристика, остенсивное определение, разъяснение посредством примера, через сравнение, через различие и противоречие.

Роль определений в педагогической деятельности, в методике преподавание основ наук.

Деление понятия. Виды деления: по видообразующему признаку и дихотомическое. Правила деления. Ошибки деления.

Классификация, ее виды. Естественная и вспомогательная классификации. Классификация как метод научного познания.

Обобщение и ограничение понятий, их роль в формировании научных понятий.

Операции с классами (объемами понятий): пересечение, объединение, вычитание, дополнение. Законы логики классов. Операции с объемами понятий как способ образования новых понятий.

 

Тема 3. Суждение

 

Понятие суждения. Значения истинности суждения. Типы простых суждений: суждение существования, суждение свойства, суждение с отношениями. Суждение и предложение.

Категорическое суждение. Суждения с простыми и сложными субъектами и предикатами. Классификация категорических суждений по количеству и качеству. Распределенность терминов в суждениях. Представление категорических суждений круговыми схемами Эйлера.

Отношения между суждениями по значениям истинности. Отношения сравнимости и совместимости категорических суждений. «Логический квадрат». Эквивалентность, логическое подчинение, частичное совпадение (подпротивоположность), противоположность и противоречие. Правила отрицания категорических суждений.

Сложное суждение. Логические союзы: конъюнкция, дизъюнкция (исключающая и неисключающая), импликация, эквиваленция, отрицание. Необходимые и достаточные условия. Выражение логических союзов в естественном языке.

Элементарное введение в логику высказываний. Логические переменные, логические постоянные и технические знаки (скобки). Понятие правильно построенной формулы (ППФ).

Таблицы истинности для логических союзов. Тождественно истинные и тождественно ложные формулы. Элементарные законы логики высказываний (двойного отрицания, де Моргана и др.).

Модальные суждения. Типы модальностей: алетическая, эпистемическая, деонтическая, аксиологическая, временная. Модальные операторы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных