Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. Научной основой для построения программы «Концепции современного естествознания» (КСЕ) являются принципы историзма и единства компонентов культурного




Научной основой для построения программы «Концепции современного естествознания» (КСЕ) являются принципы историзма и единства компонентов культурного прогресса.

Современная духовная ситуация характеризуется преобладанием в ней псевдонаучных представлений (астрология, магия, парапсихология, нумерология и пр.) и основанных на них практик (хиромантия, экстрасенсорика, магия, ясновидение). Антисциентизм находит отражение во многих средствах массовой информации. Поэтому введение учебной дисциплины «Концепции современного естествознания» − это непродолжительная по времени и небольшая по количеству учебных часов, но реальная возможность ознакомления студентов с современной научной картиной мира как основой научного мировоззрения. В результате изучения дисциплины наука должна предстать как необходимая часть культуры, органически связанная с другими ее частями и влияющая на их развитие.

Программа содержит пять разделов.

В первом разделе «Общие представления о естествознании» дается характеристика науки как явления культуры, формулируется понятие науки, определяется место естествознания в структуре науки, содержится очерк его исторического развития.

Второй раздел «Физические концепции естествознания» включает описание исторически сменявших друг друга физических картин мира и изложение основных понятий и концепций, посредством которых формулировались данные картины мира.

В третьем разделе «Концепции химии и геологии» представлена химическая картина мира (теория химического строения, учение о химических процессах) и современная геологическая концепция (происхождение планеты Земля, ее строение, функции геосферных оболочек).

Четвертый раздел «Биологический уровень организации материи» включает изложение концепций происхождения и сущности жизни, описание уровней организации живого, учение о наследственности и изменчивости организмов.

Пятый раздел «Человек и природа» содержит два блока проблем: происхождение и эволюция человека (концепция антропогенеза) и взаимоотношения человека и биосферы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных