Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие трудового и социального законодательства во Франции




 

Формирование трудового законодательства во Франции в конце XIX века происходило со значительными трудностями, так как первые акты французской революции имели ярко выраженный антирабочий характер. Принятый в 1791 году закон Ле Шапелье был направлен на борьбу с рабочими объединениями. Запрещалось создавать союзы рабочих одной и той же профессии, незаконными являлись стачки и даже собрания рабочих с целью обсуждения условий труда. Закон Ле Шапелье и основанные на нем уголовные запреты были серьезным правовым препятствием профсоюзному движению во Франции. С развитием капитализма во Франции указанные законодательные запреты являлись тормозом экономического развития и были оторванными от жизни.

В 1864 году закон Ле Шапелье был отменён. Вместе с этим были узаконены рабочие синдикаты (профсоюзы) и стачки, не сопровождавшиеся «неправомерными» действиями. Однако в условиях режима Второй империи рабочие организации не могли свободно создаваться и функционировать. Лишь в 1884 году парламент Третьей республики в связи с новым ростом рабочего движения узаконил свободное образование рабочих союзов, которые преследовали экономические цели.

Правящие круги Третьей республики вынуждены были идти на отдельные незначительные уступки в вопросах регулирования условий труда. Законы 1874-1892 годов запретили труд детей до 13 лет, установили для подростков до 16 лет 10-часовой рабочий день, а для женщин и подростков до 18 лет – 11-часовой. В 1898 году был принят закон, предусмотревший ответственность предпринимателя за производственный травматизм рабочих.

По сути дела, трудовое и социальное законодательство Франции начало развиваться лишь в XX веке. Принятый в 1910 году специальный Трудовой кодекс стал заметной вехой в создании правовых начал регулирования трудовых конфликтов и условий труда. Но становление современной правовой системы трудового и социального регулирования Франции связано в основном с послевоенным периодом и последними десятилетиями XX века.

Рубежным событием в формировании современного трудового и социального права Франции стало принятие в 1946 году Конституции Четвертой республики. Преамбула к этой Конституции явилась своего рода хартией труда. Она предусматривала право трудящихся на труд, на создание профсоюзов, на забастовку и т.д. Кроме этого закреплялась государственная программа социальной поддержки матерей, детей, инвалидов, престарелых, безработных и т.д.

Конституция Франции 1958 года не содержала каких-либо новых положений о труде и социальной политике. Но она сохранила преамбулу к Конституции 1946 года в качестве действующего правового документа. Отсюда выводились и главные обязательства правительства Пятой республики в социально-трудовой сфере.

В соответствии с Конституцией Франции 1958 года законы определяют лишь фундаментальные принципы трудового права. Большинство вопросов в сфере законодательного регулирования труда должны решаться в регламентарном и административном порядке. Таким образом, Конституция оставила парламенту право разрабатывать общие принципы трудового права, тогда как реализация этих принципов предоставлялась правительству.

Главным специальным источником трудового права Франции является Трудовой кодекс, который действует в настоящее время в редакции 1973 года с поправками 1981-1982 годов. Этот Кодекс представляет собой инкорпорацию многочисленных законодательных актов по труду, принятых в разное время парламентом и правительством.

Дополнительными источниками трудового права выступают декреты министра труда (социальных дел), которые регулируют действия коллективных договоров, закрепляют правила по технике безопасности и производственной санитарии и т.д.

В XX веке Кодекс о труде претерпел значительные изменения. Сначала он действовал только в отношении промышленных рабочих, которые требовали особой правовой защиты. В настоящее время он распространяется на всех лиц наемного труда, как простых рабочих, так и представителей управленческой элиты.

Для трудового законодательства Франции последних десятилетий характерна тенденция демократизации и расширения социальной политики государства. Трудовое законодательство регулирует широкий круг общественных отношений в сфере использования наёмного труда. Регламентации подлежат вопросы организации работы государственных органов в сфере трудовых отношений (Трудовая инспекция и т.д.). Кроме этого устанавливаются нормы, относящиеся к трудовому договору как к основному правовому документу, регулирующему отношения между работодателем и работником. Предусматривается регламентация заработной платы и трудовых споров, которые разрешаются специальными судами. В Трудовом кодексе подробно регулируются коллективные трудовые отношения, а также создание и деятельность профессиональных объединений работников и работодателей.

Законодательство 1981-1982 годов расширило право комитетов предприятий на участие в управлении. Они получили широкие возможность влиять на финансовые дела, на планирование, на развитие условий труда и социальной политики в пределах отдельных предприятий. Это было связано с усилением в государственной власти позиций левых, демократических сил.

Трудовой кодекс Франции 1973 года в основном носит общенормативный характер, однако в нем имеется и специальный раздел, который устанавливает особые условия труда в зависимости от отрасли и профессии. Так, выделяются нормы, относящиеся к труду шахтеров, моряков торгового флота, торговых агентов, актеров, домашних работников. Во Франции на работников частных и государственных предприятий распространяются по общему правилу одни и те же нормы трудового права. Это не исключает и специальных норм, которые издаются для регулирования труда на национализированных предприятиях.

В послевоенный период существенные демократические изменения произошли и в сфере социального права, основой которого является Кодекс социального страхования 1956 года с последующими дополнениями. Кодекс социального страхования включает в себя две основные группы норм, которые составляют в целом социальное право. Первая группа норм образует право социального обеспечения, а вторая группа – право семьи и социальной помощи.

Право социального обеспечения устанавливает пенсии и пособия в связи с травматизмом, болезнью, беременностью, инвалидностью, старостью, потерей кормильца, безработицей. Даннаясистема норм гарантирует достаточно широкому кругу лиц защиту на случай так называемого «социального риска». Размеры пенсий и социальных выплат подлежат регулярной (дважды в год) индексации в соответствии с изменениями средней заработной платы. Система государственного социального страхования во Франции основана на взносах предпринимателей и самих работников, а также на средствах, выделяемых самим государством.

Право социальной помощи предусматривает поддержку тех категорий лиц, которые по каким-либо причинам оказались в нужде, бедности или нищете. К таким лицам закон относит брошенных детей, престарелых граждан, лиц, лишенных источников существования, лиц и семьи, подвергающиеся опасности, беженцев. Право социального обеспечения основывается на государственной системе страхования, а социальная помощь рассматривается как государственная благотворительность.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных