Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 10 Облака и цвет неба




Общеизвестны старые поговорки: «Если небо красно к вечеру, моряку бояться нечего» и «Солнце красно поутру моряку сулит тоску». Видимо, это самые простые признаки погоды, связанные с небом; но если первый оправдывается по крайней мере в двух случаях из трех, то второй менее достоверен. Большинство распространенных поговорок, связанных с будущей погодой, весьма ненадежны.

При прогнозе погоды облака являются гораздо более обоснованным признаком, чем цвет неба, и это вполне понятно. Изменение облачности достаточно тесно связано с эволюцией и перемещением депрессий и антициклонов и вполне может служить признаком приближения или удаления барических систем.

В книге предпринята попытка по возможности избежать ненужных технических терминов, а различные наиболее важные формы облаков и связанные с ними погодные условия в этой главе для удобства приведены под отдельными заголовками. Иногда небо заполняется настоящей смесью различных облаков, поэтому далеко не при всех условиях легко определять их различные типы. Но знание названий облаков помогает в их определении; своевременно опознанные, они будут друзьями — или врагами.

 

Облака

Различные типы облаков неодинаково влияют на психологию наблюдателей. Темные, тяжелые облака демонстрируют ничтожность человека, сулят дождь и плохую погоду, а чистые и легкие кудрявые, белые облака на голубом небе заставляют в полной мере ощутить радость жизни. Эти психологические признаки могут быть — и очень часто бывают — крайне обманчивыми, по крайней мере так говорит мой опыт. Например, хорошо известные «барашки» (Cirrocumulus, или перисто-кучевые) всегда казались мне безмятежными и дружелюбными, а в действительности такие облака часто являются предшественниками депрессии и плохой погоды.

Поэтому не следует слишком доверять интуиции. В то же время профессиональные прогнозисты, имея в своем распоряжении все научные данные, совершают достаточно ошибок. Поэтому без интуиции удачливого провидца не получится.

Иногда, даже не зная названий облаков, можно по их виду надежно судить о погоде. Высокие, разорванные ветром облака в нашем представлении могут быть связаны с будущими сильными ветрами у поверхности. Водянистое небо дает достаточное представление о своих запасах.

Темные и тяжелые облака далеко не всегда предвещают сильные ветры или даже дождь, особенно если они видны на заре. Но если у них тяжелый, зловещий вид. и крутые края, то можно ожидать злых, сильных ветров.

Надежным признаком плохой погоды являются темные маленькие облака под сплошной облачностью на большой высоте или противоположное движение двух типов облаков.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных