Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Падение атмосферного давления




Падение атмосферного давления обычно указывает на усиление ветра или дождя, или того и другого одновременно. Низкое давление связано с плохой погодой.

Падение давления от нормального для данного времени года, сопровождаемое повышением температуры и увеличением влажности, предсказывает ветер и дождь от юго-запада или юго-востока.

Юго-восточные ветры, сопровождающиеся падением давления и увеличением температуры, указывают на возможный отход * ветра к югу или юго-западу. При этом летом возможны грозы. Значительное и быстрое падение атмосферного давления указывает на дождь и штормовой ветер. Если при этом для данного времени года температура низкая, то вероятен ветер с севера; если температура высокая, то можно ожидать ветер южной четверти.

*См. сноску в начале главы 5. (Прим. перев. )

 

При южном ветре обычно наблюдается падение атмосферного давления. Если ситуация противоположная, то при южных ветрах будет ясная и сухая погода. Наиболее сильно атмосферное давление уменьшается при юго-западных ветрах.

Падение давления при усиливающемся южном ветре, заходящем к юго-востоку, предсказывает вероятный быстрый поворот к юго-западу и затем к западу, при этом возможен шторм.

Иногда хорошая погода наблюдается при низком давлении, но более обычен затяжной период с ветром или дождем, возможно, тем и другим одновременно.

Заход ветра к юго-западу и падение давления обычно предвещают плохую погоду.

При падении давления ветер от юго-восточной четверти с дождем почти всегда переходит в шторм, но юго-восточные штормы редко продолжаются долго: ветер отходит, если депрессия находится к северу, и заходит — если к югу.

 

Признаки ветра

Обычно при хорошей погоде ветер в течение дня следует за солнцем (которое идет по часовой стрелке). При установившейся погоде это изменение направления ветра во времени, в частности, заметно в прибрежных районах. В течение дня легкий юго-западный ветер может зайти на юг и к концу дня без изменения погоды вернуться опять к юго-западу.

Изменение погоды и увеличение силы ветра отмечаются почти всегда после захода ветра от любого направления между севером и западо-юго-западом. Ветер, заходящий от любой другой четверти, не обязательно будет усиливаться.

Направление и скорость приповерхностного ветра отличаются от высотного. Это, в частности, важно помнить при использовании облаков для определения направления ветра. В северном полушарии с увеличением высоты ветер отходит и на высоте около 600 м может отклоняться до 40° (редко менее чем на 10°) от направления в приземном слое. Над морем изменение направления меньше, но оно может колебаться от 5 до 25°.

В ясную устойчивую погоду, когда у воды может быть полный штиль, на большей высоте иногда отмечается слабый ветер, заметный по перемещению облаков. При солнечной, жаркой погоде воздух в течение дня из нижних слоев стремится вверх, а воздух, находящийся наверху, толкает его в направлении собственного движения, вызывая заметный приземный бриз. Подобные бризы более заметны над сушей, чем над морем, но в прибрежных районах они имеют существенное значение. Прибрежные ветры обычно возникают при условиях, благоприятных для образования морских бризов (см. главы 11 и 13), поэтому наблюдающийся ветер является результирующим.

Ветер любого направления имеет собственные особенности и тенденции. Многие из них уже упоминались при описании атмосферного давления, некоторые приводятся ниже.

 

Западная четверть

В Англии в течение трех четвертей года ветры дуют с запада, наиболее часто с юго-запада. С октября по март довольно обычны западные штормы длительностью 3—4 дня; если при этом идет дождь, то три той же скорости и поворотах к северу ветер может быть очень порывистым. Поворот к северу при росте давления указывает на дальнейшее улучшение погоды, а падение давления и заход ветра к юго-западу являются бесспорным признаком плохой погоды.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных