Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика целевой точности




Еще Н. А. Бернштейн (1947) выделял целевую точность как одно из основных физических проявлений человека в бытовой, производственной и спортивной деятельности. При этом он рассматривал это физическое качество в двух аспектах: как процессуальную и финальную точность. Первая сопряжена с точностью движений в процессе их выполнения (например, точное воспроизведение запрограммированных движений гимнаста, фигуриста и т. д.), а вторая -с достижением определенного результата (например, точного поражения баскетбольной корзины, точной- передачи мяча партнеру и т. д.).

В спортивных играх, в частности в волейболе, особенное значение приобретает качество целевой точности, с которым в равной мере связаны все технико-тактические действия игроков. Поэтому, наряду с такими физическими качествами, как скоростно-силовая выносливость, ловкость и быстрота, одним из главных качеств волейболистов является целевая точность, которая обеспечивается многими контурами прямой и обратной связи и высокой точностью межмышечной и суставной координации.

Целевая точность прежде всего зависит от расстояния до цели. Чем больше расстояние, тем меньше точность. При этом целевая точность понижается с увеличением мышечных усилий, прилагаемых к снаряду (к мячу) и необходимых для передачи (удара) на большое расстояние. Существует и оптимальный вес снаряда (мяча), при котором достигается лучшая точность попаданий. Это обстоятельство нужно учитывать при обучении детей технике передач, подач и ударов по мячу, вес которого должен соответствовать их возрастным особенностям.

Точность направления мяча обусловливается также амплитудой движения (сопровождением мяча) при кратковременном соприкосновении соударяющихся поверхностей (мяча и рук). К тому же имеет тенденцию к снижению при уменьшении угла между спортсменом и поражаемой целью. Наибольшая точность достигается при расположении человека к поражаемому объекту под углом 90°.

С учетом этих факторов необходимо строить методику начального обучения технике волейбола.

Для повышения целевой точности в учебно-тренировочном процессе используются различные мишени: стационарные настенные, передвижные кольца на подставках, наклонные тумбы для целевой точности нападающих ударов и др.

Результативность точности служит критерием оценки специальной тренированности волейболиста.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных