Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы построения и проведения соревновании в волейболе




В практике волейбола существуют многочисленные соревнования, которые в соответствии с их целевым назначением разбиваются на системы. Каждая система соревнований включает взаимосвязанные компоненты: правила, положения, календари, нормативно-квалификационные требования. Определенные изменения в названных компонентах существенно влияют в той или иной форме на развитие волейбола.

Правила соревнований - это документ, в котором четко определены условия соревновательной борьбы волейболистов, протекающей под контролем спортивных судей, способы фиксирования выигрыша и проигрыша мяча, определения победителя в отдельной встрече и Распределения мест среди участников соревнования. Правила соревнований - закон для волейболистов, судей, организаторов и руководителей, осуществляющих подготовку и материально-техническое обеспечение соревнований.

Правила соревнований служат мощным рычагом управления функционированием волейбола. Так, внесение в правила новых пунктов, изъятие или изменение некоторых существующих положений влияет на динамику развития волейбола. Через различные пункты правил Можно влиять на контингенты соревнующихся, материально-техническую базу и экономическую стоимость волейбола, степень его зрелищности и т. д.

В международной федерации волейбола есть комиссия по правилам игры, которая занимается вопросами внесения изменений в правила соревнования с целью повышения зрелищности волейбола. Так, разрешение переноса рук через сетку при блокировании, введение трех мячей, сохранение трех касаний для розыгрыша мяча независимо от мяча при блокировании наложили существенный отпечаток на технико-тактическую и физическую подготовленность волейболистов.

Положения о соревнованиях определяют основные характеристики: цели и задачи соревнований, место и сроки проведения, руководство соревнованиями, требования к участникам, программа соревнований, способ проведения встреч и определения победителей, награждение победителей, формы документов и сроки их представления и др.

Изменяя содержание положений о соревнованиях, можно влиять на жесткость спортивной конкуренции и ее динамику, мотивацию тренеров, спортсменов, судей и их стимулы, зрелищность и материально-техническую оснащенность, уровень подготовленности волейболистов (возраст, рост, технико-тактический арсенал и т. д.). В положениях можно определенным образом изменять некоторые пункты правил с целью решить определенные задачи в подготовке волейболистов, например у детей разрешать подачу только нижнюю прямую, играть обязательно с двумя связующими, повысить сетку для юношей среднего возраста и т. п.).

С правилами и положениями соревнований тесно связаны календари соревнования. Календари призваны упорядочить соревнования по целям, задачам, местам и времени проведения, составу участвующих команд и спортсменов, по затратам средств, усилий и пр. Важным условием эффективности всей системы соревнований является связь календарей всех видов соревнований по основным параметрам (по целям и задачам и особенно по срокам проведения). Таким образом формируется определенный комплекс календарей, органически связанный с системой соревнований.

Структура календаря определяет характер проведения соревнований. Все крупнейшие международные соревнования проводятся таким образом, чтобы распределение мест в турнирной таблице обязательно осуществлялось в последние два игровых дня (в предпоследний день третье и четвертое место, в последний - первое и второе). В чемпионате СССР календарь построен так, чтобы степень психологической напряженности поединков и конкуренция возрастала к концу соревнований. Соревнования могут быть рассредоточенными по времени (с разъездами команд), концентрированными (турами, когда команды соревнуются в одном месте).

В практике волейбола наибольшее распространение получили три способа проведения соревнований: первый - круговой, когда все участвующие команды проводят игры между собой, независимо от результата отдельных встреч; второй - с выбыванием из соревнований после проигрыша встречи, когда команда после проигрыша одной (или двух) встречи в дальнейших играх уже не участвует: третий -смешанный, когда первая часть соревнования проводится с выбыванием, а вторая - по круговому способу.

В первом случае по мере проведения соревнований на каждый новый виток выходят более сильные команды, вплоть до финала. Эти соревнования для большинства участвовавших команд должного эффекта как средства подготовки спортсменов не дают, но выявляют команду-лидера.

Во втором случае все команды проходят через все соревнования, приобретая необходимый опыт соревновательной борьбы.

В третьем случае удачно сочетаются названные выше два способа проведения соревнований.

В зависимости от вида соревнований (первенство, матчевые встречи и турниры, отборочные и т. д.), целей и задач строится календарь.

Важнейшее требование к календарям - их стабильность, постоянство по основным характеристикам. Возможные изменения могут быть после окончания олимпийского цикла на очередное четырехлетие.

Правила соревнований, положение о соревнованиях и календарь соревнований служат мощными рычагами управления развитием волейбола. Составление календарей соревнований в нашей стране носит централизованный характер: от олимпийских игр до первенств областей, городов, районов, коллективов физической культуры на производстве и в школах.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных