Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СТРУКТУРА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Основные параметры соревновательной деятельности выделяются и фиксируются посредством специальных наблюдений в условиях крупнейших соревнований за действиями сильнейших волейболистов мира. Признаки, отражающие параметры соревновательной деятельности, называют целевыми, так как их выполнение обеспечивает достижение поставленной цели - победить в соревнованиях.

Победа представляет собой конечную цель соревновательной деятельности волейболистов, достижение ее складывается из последовательного решения спортсменами ряда возникающих перед ними частных задач. Элементы деятельности по выполнению частных задач называют действиями. Действия, в свою очередь, состоят из операций. Содержание действий операций и условия, в которых выполняет их волейболист в процессе соревнований, и определяют структуру соревновательной деятельности.

Только располагая показателями соревновательной деятельности каждого волейболиста, можно оценить эффективность его действия и определить пути совершенствования его мастерства в процессе тренировки.

Рис. 1. Структура соревновательной деятельности

Структуру соревновательной деятельности волейболистов составляют компоненты, которые иерархически расположены в несколько уровней по принципу матрешек (рис. 1).

Первый компонент (верхний уровень) составляет системно-целостное противоборство волейболистов двух команд, в котором представлены и результируют все компоненты структуры в их взаимосвязи.

Второй компонент составляют командные тактические действия в нападении и обороне: если в определенный момент для одной команды действия нападающие, то для другой команды в этот же момент действия будут защитные. Команды поочередно находятся в роли нападающих и защищающихся. Система игры в нападении или обороне - определяющий фактор выбора технико-тактических действий. Так, при приеме подачи команда, учитывая возможности своих игроков и особенности защиты соперников, выбирает ту или иную систему игры в нападении, а соперники противопоставляют этому свою систему обороны.

Третий компонент образуют групповые тактические действия в нападении (комбинации) и обороне - в них реализуются командные тактические действия. Как и командные тактические действия, групповые действия осуществляются одновременно: игроки одной команды выполняют тактическую комбинацию в нападении, игроки другой команды взаимодействуют между собой, организуя защитные действия против конкретной комбинации и ее исполнителей. Таким образом, групповые тактические действия зависят от принятой системы игры и являются ее продолжением.

Четвертый компонент структуры образуют индивидуальные тактические действия в нападении и защите. Индивидуальные действия напрямую связаны с групповыми. При нападении индивидуальные действия зависят от тактической комбинации, с одной стороны, и защитных действий конкретных игроков команды соперника - с другой; при защите - от системы защиты, от групповых действий, а также от конкретных исполнителей, завершающих тактическую комбинацию нападения в команде соперника.

Пятый компонент структуры составляют приемы (техника) игры, при помощи которых волейболисты непосредственно воздействуют на мяч (ударные действия). Приемы игры подразделяются на приемы игры в нападении и защите. Это заключительный шаг в развитии соревновательных действий: командные, групповые, индивидуальные (тактические) приемы игры (технические). Качество этого компонента непосредственно отражается на эффективности соревновательной деятельности (выигрыш очка, подачи или соответственно проигрыш).

Шестой компонент составляют физические способности, обеспечивающие эффективность и надежность технико-тактических действий в игровой соревновательной деятельности (скоростные, силовые, скоростно-силовые, выносливость, ловкость, гибкость). Первостепенное значение здесь имеет уровень развития физических способностей и умение реализовать их в процессе выполнения технико-тактических действий.

Седьмой компонент составляют психические качества и свойства личности волейболистов. Уровень развития этих качеств и степень проявления в условиях соревновательной деятельности существенно влияют на ее эффективность. Особенно это важно при равном уровне спортивного мастерства волейболистов.

Восьмой и девятый компоненты составляют функциональные возможности и морфологические признаки организма волейболистов, обеспечивающие им надежность и эффективность технико-тактических действий на протяжении всей соревновательной деятельности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных