Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Международные встречи




Первая международная встреча советских волейболистов состоялась в 1935 г. с командой Афганистана. Несмотря на то что игры проводились по правилам, принятым в Азии, по которым команда состояла из 9 игроков, играющих без перехода, а счет шел до 22 очков, обе встречи (в Москве и Ташкенте) выиграли наши спортсмены.

Как было отмечено, в 1947 г. наши волейболисты впервые встретились на молодежном фестивале в Праге с сильнейшими европейскими командами. В 1949 г. в Праге мужская команда выигрывает титул чемпионов мира, а женская побеждает на чемпионате Европы.

В 1950 г. в Софии мужская сборная СССР под руководством А. Чинилина выигрывает, не проиграв ни одной партии, первенство континента. В 1951 г. в Париже на первенстве Европы сборная вновь доказала, что является сильнейшей (табл. 1).

Триумфом советского волейбола был чемпионат мира в 1952 г. в Москве, где мужская и женская команды стали обладателями золотых медалей. В составе наших сборных выступали: у мужчинВ. Щагин, А. Якушев, В. Ульянов, К. Рева, М. Пименов, Г. Ахвледиани, С. Нефедов, В. Саввин, П. Воронин, С. Щербаков, Г. Смолья-нинов, Е. Кошелев, В. Гайлит, у женщин А. Чудина, А. Пономарева, М. Кононова, Г. Кундиренко, С. Горбунова, М. Чичинадзе, Т. Бунина, В. Свиридова, М. Топоркова, 3. Кузькина.

Наша сборная в начале 60-х годов выигрывает чемпионаты мира 1960 г. в Рио-де-Жанейро и 1962 г. в Москве. Звание чемпионов Европы советские спортсмены завоевали в 1967 г.

Женская сборная команда СССР, руководимая А. Якушевым, не знала поражений на международной арене до первенства мира 1962 г., на котором проиграла сборной команде Японии. Одной из причин этого поражения являлась неподготовленность игроков к приему мяча от планирующей подачи.

В дальнейшем, побеждая на Европейском континенте, наша женская сборная команда уступает быстрым и подвижным японкам титул чемпионок XVIII Олимпийских игр в Токио.

Чемпионами XVIII Олимпийских игр среди мужских команд стали советские волейболисты.

На XIX Олимпийских играх в Мехико наши мужская и женская сборные команды добились замечательного успеха, завоевав золотые медали чемпионов.

На XX Олимпийских играх в Мюнхене относительная неудача постигла мужскую команду волейболистов - она завоевала лишь бронзовые медали, зато наши волейболистки опять были первыми.

На XXI Олимпийских играх в Монреале наша мужская сборная команда имела реальную возможность занять первое место. Во встрече с командой Польши наших спортсменов отделяло от золотых медалей лишь одно очко, которое они так и не смогли выиграть в этом полном спортивного драматизма поединке.

Женская команда, проиграв своим постоянным соперницам - японским волейболисткам, также заняла второе место.

Подлинным триумфом советской школы волейбола стали XXII Олимпийские игры в Москве, где мужская и женская команды выиграли золотые медали.

В середине восьмидесятых годов в мировом волейболе появились новые фавориты - женская команда Китая и мужская сборная США.

С особенным блеском, филигранной техникой, выдержкой и стойкостью китаянки выиграли первенство мира 1986 г., а затем матчевые встречи со сборной командой мира, впервые в истории волейбола проведенные в Китае. Мужская команда США, заявив о себе еще в начале восьмидесятых годов, стала основным конкурентом нашей сборной.

При этом, несмотря на победы нашей команды на Играх доброй воли и турнире Саввина, в крупных официальных соревнованиях в последние годы побеждают американцы.

На XXIV Олимпийских играх в Сеуле наши волейболистки под руководством опытного тренера Н. Карполя вновь подтвердили звание сильнейших, а мужская сборная, проиграв американцам 1:3, заняла второе место.

Большой вклад в укрепление передовых позиций отечественного волейбола внесли наши ведущие тренеры: А. Аникин, А. Чинилин, М. Крылов, А. Барышников, Д. Шило, В. Щагин, М. Сунгуров, Н. Михеев, А. Русанов, Ю. Чесноков, В. Платонов, Г. Ахвледиани, В. Титарь, В. Зедгенидзе, Н. Карполь, Г. Паршин и многие другие.

Результаты сборных команд СССР по волейболу на международных соревнованиях и Олимпийских Играх

Олимпийские игры Первенство мира Первенство Европы
год мужчины женщины год мужчины женщины год мужчины женщины
I II I не проводились не участвовали не проводились
I I I I не проводилось I
III I III I I I
II II I I I I
I I I II IV II
не участвовали не участвовали I не участвовали I I
II I VI I I I
      I I I I
      I I I I
      I VI I I
      II III I I
        I I II
            I II
            I I
            I II
            IV I

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных