Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика соревновательной деятельности в волейболе




Соревновательная деятельность - управляемая сознанием психическая и физическая активность, направленная посредством технико-тактических действий на достижение победы над соперником в условиях специфического противоборства и при соблюдении установленных правил на соревнованиях.

Для соревновательной деятельности волейболистов характерно постоянное изменение ситуации в связи с непрерывным желанием соперников разрушать планы друг друга и навязывать свою игру. Волейболист должен учитывать расположение всех игроков на площадке и положение мяча, предугадывать действия партнеров и разгадывать замысел соперников, быстро реагировать на изменения в сложившейся обстановке и принимать решение о наиболее целесообразном действии, своевременно (как правило, очень быстро) и эффективно его выполнять. При скоростной игре степень срочности решения задач, которая зависит от быстроты действий игроков, значительно повышается.

Коллективный характер действий игроков команд определяет требования к их игровой организации.

Игровая организация определяется способами объединения игроков в целостный игровой коллектив. Здесь можно выделить разные по типу игровые структуры: а) ролевая (игровые амплуа игроков); б) функциональная (способы взаимодействия между игроками команды); в) руководства и управления (отношения руководителя команды и соподчиненности игроков); г) информационная (основные информационные каналы между игроками с учетом их соподчинения); д) коллективно-психологическая (межличностные отношения).

Характерная особенность соревновательной деятельности - многократное использование большого количества соревновательных упражнений - технико-тактических действий для достижения спортивного результата (выигрыша встречи, соревнования). В видах спорта с единичными соревновательными упражнениями оптимальное сочетание двух факторов - двигательного потенциала и рациональной структуры движения в принципе даже при однократной попытке приводит к фиксации спортивного результата (высота прыжка, дальность метания). В волейболе, помимо этого, важнейшее значение имеют тактические действия как форма реализации технико-физического потенциала спортсменов в специфической соревновательной деятельности.

В одном соревновании, как правило, спортсменам приходится принимать участие в нескольких встречах, при этом отдельная встреча довольно продолжительна по времени. И на всем протяжении игры, находясь в непрерывном противоборстве с соперником, каждый игрок должен быть способным действовать, не снижая эффективности своих действий, оптимально исполняя свою игровую роль. В годичном цикле спортсмены команд высших разрядов проводят до 80-90 игр, при этом им приходится встречаться с разными по техническим, тактическим, физическим характеристикам и манере игры соперниками.

Спортивный результат в волейболе находит выражение в количестве побед над соперниками и месте в турнирной таблице. Оценивается только победа или поражение, в отличие от тех видов спорта, в которых спортивные упражнения оцениваются сами по себе или их метрические результаты. Как бы хорошо (или плохо) ни играл тот или иной игрок команды, его действия оцениваются по общекомандному результату. Спортивный результат в волейболе служит основным критерием оценки уровня спортивного мастерства волейболистов и качества работы тренеров. Это требует полного подчинения интересов каждого игрока целевой установке команды в целом.

Для соревновательной деятельности характерна высокая психическая напряженность, которая при равных силах соперников проявляется с особым драматизмом в кульминационные моменты спортивного противоборства. Решающее значение в этих условиях имеют волевые качества волейболистов и их психическая надежность'.

Соревновательная деятельность волейболистов осуществляется на площади 81 м2 (9X9 м) для одной команды в течение 50- 180 мин. в одной встрече. "Чистое" время игры составляет 20- 40 мин., одной партии - 5-15 мин. За время игры волейболист выполняет 120-220 приемов игры, примерно столько же перемещений различными способами. Соревновательная деятельность состоит из активных, рабочих фаз, продолжительность их в среднем 8,7 с у мужчин и 9,6 с у женщин. Активные фазы чередуются с пассивными, продолжительность которых в среднем 7,1 с у мужчин и 7,9 с у женщин. Максимальное число активных фаз в игре составляет 324 у мужчин и 316 у женщин.

Объем и интенсивность соревновательных нагрузок зависят от уровня мастерства игроков соперничающих команд, числа партий в одной встрече и числа встреч в одном соревновании. В напряженных встречах имеют место большие энерготраты волейболистов, игроки теряют за одну игру 1-2 кг массы тела. ЧСС у волейболистов высших разрядов во время соревнований составляет 160-180 уд/мин. Потребление кислорода составляет 4,4 л/мин, максимальная легочная вентиляция- 147,5 л/мин, средняя величина кислородного долга - 6,5 л.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных