Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стойки и исходные положения




Рис. 9. Стойка волейболиста перед приемом мяча
Рис. 10. Стойка волейболиста перед выполнением атакующих действий

Стойками называются положения игрока, принимаемые им в момент подготовки к тому или иному игровому действию. В противоположность гимнастическим стойкам, игровые стойки волейболиста отличаются динамичностью опорно-двигательного аппарата.

Еще до введения мяча в игру игроки принимают положение игровых стоек, необходимых для тех действий, которые им предстоит выполнить. В связи с этим следует различать стойки готовности к приему мяча от подачи и нападающего удара, стойки, из которых удобно начать блокирование и нападающий удар. Вместе с тем для всех стоек волейболиста характерна исходная, упреждающая, иннервация мышечного аппарата, способствующая быстрому включению игрока в действие.

Находясь в такой стойке, волейболист непрерывно ведет наблюдение за действиями игроков соперников и партнеров по команде и готов в любое мгновение принять участие в игре. При этом он либо переносит вес тела с ноги на ногу, либо незначительно перемещается на месте. Это и придает динамичность игровым стойкам и характеризует их подвижность.

Рис. 11. Стойка волейболиста перед блокированием

Стойка игрока перед приемом мяча от подачи или удара изображена на рис. 9. Высота стойки регулируется за счет сгибания ног в коленных суставах.

Рис. 12. Исходное положение волейболиста перед приемом мяча снизу
Рис. 13. Исходное положение волейболиста перед приемом мяча сверху

Стойка игрока перед выполнением атакующих действий показана на рис. 10, а перед блокированием - на рис. 11. Как видно из приведенных иллюстраций, все приведенные игровые стойки имеют определенное различие, которое обусловлено спецификой биомеханической структуры того или иного технического приема.

Исходным положением (в отличие от стойки) принято называть положение, принимаемое волейболистом сразу из игровой стойки или после перемещения к мячу. Из исходного положения волейболист начинает выполнять технический прием.

В отличие от стойки в исходном положении игрок подготавливает руки к приему мяча. Исходное положение перед приемом мяча снизу показано на рис. 12, а перед приемом сверху - на рис. 13.

Перемещение игрока по площадке описывается в соответствующих разделах учебника, где анализируется техника игры.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных