Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перемещение по площадке и выбор места при игре в защите




Действия волейболиста, находящегося в зоне, не закрытой блоком, перед выбором места для приема мяча от нападающего удара, обусловлены действиями игроков атакующей команды и протекают следующим образом.

Волейболист, находящийся в игровой стойке, располагается в дальней части своей зоны и ведет наблюдение за развертыванием атаки на противоположной стороне площадки. Затем в результате оценки игровой ситуации он перемещается по площадке, не прекращая вести наблюдение за особенностями ведения атаки. И, наконец, он выбирает место, принимая исходное положение для приема мяча от нападающего удара в соответствии с траекторией и скоростью полета мяча (схема 2).

В момент вылета мяча из рук разыгрывающего игрока и разбега нападающего (на стороне атакующей команды) волейболист, выбирающий место, начиная движение из исходной позиции, отталкивается левой ногой от опоры, затем переходит на двойную опору, после чего выполняет шаг левой ногой.

Началу прыжка нападающего соответствует двойная опора защитника. Безопорная фаза (до начала ударного движения) соотносится с окончанием передней опоры и отталкиванием левой ногой для заключительного скачка. В момент удара нападающего по мячу защитник заканчивает скачок и принимает исходное положение для приема мяча.

Схема 2

Движение нападающего Движение защитника
Разбег Начало движения игрока из исходной позиции
Отталкивание левой ногой
Двойная опора
Задний шаг
Прыжок Передний шаг
Безопорная фаза до ударного движения Двойная опора
Передняя опора
Отталкивание левой
Удар по мячу 0,05 Скачок с выбором точной позиции для приема мяча
Послеударное движение Снижение ОЦТ и подготовка к приему мяча

Перемещение волейболиста осуществляется очень быстро, приблизительно от 0,3 до 0,45 с, и протекает с постепенным ускорением к последнему шагу-скачку. Перемещение состоит из отталкивания левой (толчковой) ногой, двойной опоры, заднего шага, переднего шага, двойной опоры и начала передней опоры при скачке, замедляющемся стопорящим движением.

Во время передвижения ноги игрока не разгибаются в суставах.

Рис. 51. Возможные углы рассеивания по вертикали и горизонтали при выполнении нападающего удара

На рис. 51 показаны возможные углы рассеивания по вертикали и горизонтали при выполнении нападающего удара из одной и той же точки на расстоянии одного метра от сетки.

Для точного и своевременного выбора места большое значение имеет предварительное наблюдение за игрой нападающих игроков команды, с которой предстоит встреча, и запоминание специфических особенностей стиля их игры. При этом очень важно запомнить, какие удары наиболее излюбленные у того или иного игрока, из каких положений (близких или далеких от сетки передач), какой силы и трудности может произвести удар тот или иной волейболист.

Кроме того, точный выбор места во многом определяется специальными знаниями, связанными с правильным пониманием движений нападающего игрока в момент замаха и ударного движения.

Находясь за блоком, гораздо труднее, а подчас и невозможно правильно сориентироваться и выбрать место. При этом часто приходится уже после отскока мяча от рук блокирующих перемещаться к нему или даже падать и доставать мяч в броске. Особенно это связано со страховкой мячей от обманных ударов.

Расположение игроков, зона которых закрыта блоком, а также расположение страхующих игроков показаны в разделах, касающихся командной тактики - систем защиты и вариантов страховки.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных