Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перемещения по площадке и выбор места при блокировании.




Значительное своеобразие по сравнению с перемещениями и выбором места при игре в защите имеют передвижения блокирующего игрока и выбор им правильной позиции для выполнения прыжка.

Блокирующий игрок, находясь в исходной позиции, так же как и волейболист, играющий в защите, внимательно наблюдает за розыгрышем первой и второй передач и действиями нападающих игроков противоположной команды. Его последующие движения строго регламентированы по времени и обусловлены действиями атакующих игроков. Блокирующий игрок не начинает передвижение вправо или влево до тех пор, пока не определится траектория полета мяча. Нередки случаи, когда умело примененный финт разыгрывающегося игрока вводит в заблуждение блокирующего и последний преждевременно начинает передвигаться в направлении сымитированной передачи, не успевая затем переместиться в нужную позицию и принять участие в блокировании. Поэтому угадывание траектории полета мяча по движениям разыгрывающего игрока, как правило, возможно только тогда, когда этот игрок не умеет совершать отвлекающие действия.

Предварительное изучение отвлекающих игроков противника в значительной степени облегчает своевременное выполнение передвижений блокирующих игроков в нужном направлении.

Блокирующий игрок в момент вылета мяча из рук волейболиста, передающего мяч, делает приставной шаг в сторону, затем (во время полета мяча) приставляет вторую ногу и производит второй шаг впереди стоящей ногой. Затем следует выбор места с одновременным отталкиванием от опоры для выполнения блокирования. Скорость передвижения блокирующего игрока по площадке зависит от высоты траектории полета мяча. Наибольшая скорость передвижения необходима при блокировании ударов, выполняемых со скоростных прострельных передач.

Успех действий блокирующих игроков во многом определяется своевременностью выбора места для прыжка. При этом легче определить замысел нападающего и принять участие в индивидуальном или групповом блокировании. В том случае, когда блокирующий выполняет прыжок в; последний момент (без предварительного выхода в нужную позицию), ему труднее сориентироваться и разгадать намерения игроков противника.

Остальные виды перемещений волейболиста по площадке описываются в соответствующих разделах техники и тактики.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных