Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ориентировка на площадке




Большое значение для успешного ведения игры имеет способность игроков ориентироваться на площадке. Ориентировка - это не только умение видеть мяч, сетку и границы площадки, но и способность вести наблюдение за расположением и действиями партнеров и игроков противоположной команды.

Чтобы ориентироваться во время игры, необходимо иметь хорошо развитое периферическое зрение и уметь переключать зрительный контроль с одного объекта на другой. Так, игрок, выполняя нападающий удар, основное внимание направляет на своевременность удара по мячу, а наблюдение за действиями блокирующих осуществляет посредством периферического зрения.

Не менее важное значение имеет ориентировка при выполнении игроком второй передачи мяча для удара. При этом разыгрывающий основное внимание концентрирует на мяче., "с помощью периферического зрения старается определить перемещение блокирующих игроков на противоположной площадке.

Ориентировка тесно связана с наблюдением за ходом игры, расположением и действиями игроков противника. Так, до выхода на подачу или перед выходом к сетке для розыгрыша мяча волейболист заранее определяет траекторию полета мяча или направление передачи, руководствуясь особенностями в расстановке команды противника. Хорошая ориентировка и наблюдательность способствуют активному ведению игры и повышают тактическую направленность действий волейболиста.

Темп ведения состязания - чрезвычайно важный компонент индивидуально-групповой и командной тактики.

В теории и практике волейбола известно немало случаев, когда менее сильные команды выигрывали у более сильных благодаря взвинчиванию темпа. Убыстрение темпа регулируется лидерами команды и осуществляется за счет ускорения всех игровых и вне игровых действий всеми игроками: быстрых перемещений; скоростных атак, мгновенных обманных ударов, быстрого выполнения подач, быстрой смены мест при переходе и броске вышедшего из игры мяча игроку, выполняющему подачу.

Противостояние команде, играющей в быстром темпе, также может регулироваться сбиванием темпа игроками противоположной команды. К средствам уменьшения темпа относятся в первую очередь полуминутные перерывы, замены и обратные замены игроков, размеренный темп ведения самой игры, искусственные остановки встречи, связанные с завязыванием шнурков, вытиранием площадки, задержкой мяча и др.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных