Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОДГОТОВКА ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ВЫСШИХ РАЗРЯДОВ




Особенности работы с квалифицированными волейболистами определяются целью системы подготовки волейболистов на уровне спорта высших достижений. Наиболее ярко все компоненты системы подготовки волейболистов представлены на уровне сборных команд страны и клубных команд высшей и первой лиги класса "А". Именно эти команды играют ведущую роль в развитии волейбола в нашей стране и в мире.

Сборные команды страны

Перед сборными командами СССР по волейболу - мужской и женской - всегда стоит задача победить на всех крупнейших международных соревнованиях. Это концентрированный итог функционирования всей системы подготовки волейболистов в нашей стране (раздел 6).

Подготовка сборных команд строится по четырехлетним, олимпийским, циклам в соответствии с целевой комплексной программой. Достижение наивысшей степени готовности членов сборной команды на период проведения олимпийских игр служит основным фактором, обусловливающим содержание работы на весь период. При этом учитывается опыт предыдущего четырехлетия и задачи, которые определены на данный цикл.

В первый год решаются задачи комплектования команды и проверка кандидатов по модельным характеристикам основных параметров тренировочной и соревновательной деятельности, установленных на конец четырехлетнего цикла.

Во второй годичный цикл решаются задачи по доукомплектованию команды, освоению новых тактических построений игры, накоплению соревновательного опыта во встречах с основными зарубежными соперниками в условиях, приближенных к олимпийским играм.

В третьем годичном цикле решаются задачи по стабилизации состава команды в соответствии с олимпийской моделью, совершенствование всех игровых компонентов во встречах с основными соперниками и в близких к основным соревнованиям условиях, накопление соревновательного опыта и повышение надежности игровых навыков. Уточнение модельных заданий на конец четырехлетнего цикла с учетом анализа игр основных соперников и трехлетнего опыта работы сборной.

В четвертый годичный цикл происходит окончательная стабилизация состава команды, достижение модельных показателей по всем установленным параметрам при высокой надежности игровых навыков и психологической устойчивости, высоких волевых и бойцовских качеств. Демонстрация наивысших достижений в основных соревнованиях.

Работа сборной команды осуществляется централизованно, когда все кандидаты собираются вместе и в клубах, когда кандидаты тренируются в соответствии с их индивидуальными заданиями по сборной. При наличии сильных конкурентоспособных клубных команд централизованная подготовка занимает 30-40 % времени. Если же клубные команды различны по уровню подготовленности игроков, то на централизованную подготовку уходит 50-60 % времени в году. Больше времени на централизованную подготовку отводится в третьем и четвертом годичных циклах по сравнению с первым и вторым.

Общий годовой объем нагрузки составляет примерно 1200 часов, из них 800-1000 часов приходится на тренировку и 210-270 час на соревнования. Продолжительность одного тренировочного занятия колеблется от одного до трех часов. Микроциклы строятся 4:1; 3:1; количество тренировочных занятий в день - от одного до трех, в год число тренировочных занятий составляет 350-400, количество игр - 70-90.

Клубные команды класса "А" - это постоянно действующие спортивные коллективы, как правило, располагающие хорошей материально-технической базой для тренировочной работы и квалифицированными кадрами.

В состав команд высшей лиги входят 12 человек с установленным окладом, 5 молодых игроков в резерве обеспечиваются питанием, экипировкой, проездом, проживанием в гостинице, их привлекают к участию в тренировочной работе. Каждый клуб должен иметь группу СДЮШОР для подготовки резервов. По возрасту обычно спортсмены трех категорий: 26-30 лет наиболее опытные, 22-25 лет - основные игроки, 21 год и моложе - молодые перспективные волейболисты. У женщин эти категории на 1-2 года моложе. Многолетний опыт свидетельствует, что высоких спортивных результатов добивается команда, в которой обязательно есть опытные игроки, особенно если команда в одном составе тренируется и выступает несколько лет.

Основной формой работы с командой служат учебно-тренировочные занятия под руководством тренера: а) в условиях, когда спортсмены живут дома, и б) централизованно, на учебно-тренировочных сборах. Практикуются самостоятельные занятия - по индивидуальным планам.

Типичные микроциклы построения тренировочной работы: 6:1; 5: 1; 4: 1 и 3 : 1.

Общий годовой объем нагрузки достигает 1000-1200 часов, в том числе 180-240 часов соревновательной нагрузки (60-80 игр). Количество тренировочных занятий от 300 до 400.

Основные направления тренировочной работы в сборных и клубных командах мастеров заключаются в следующем:







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных