Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расстановка игроков при приеме подачи




Если для отдельного игрока успешность приема подачи во мно­гом зависит от выбора места и принятия исходного положения, то


для команды в целом важнейшее значение имеет определение пози­ции каждому игроку в системе «команда», т. е. расстановка игро­ков при приеме подачи.

При выборе способа расстановки игроков учитывают следующее:

• положения правил игры относительно расстановки игроков;

• особенности игроков, выполняющих подачу и «свои» возмож­ности на приеме;

• какие тактические действия - командные и групповые - «своя» команда предполагает применить в конкретном расположении иг­роков - по установке;

• комплектирование команды (игрового состава) по количеству игроков, выполняющих функции связующих, нападающих (4+2, 5 + 1).

При организации нападающих действий через игрока передней линии существуют три основных положения: первое - когда вто­рую передачу выполняет игрок зоны 3; второе - когда вторую пере­дачу выполняет игрок зоны 2, при этом игрок зоны 3 может нахо­диться в середине площадки и в зоне 2; третье - когда вторую пере­дачу выполняет игрок зоны 4. Чаще игрок зоны 3 располагается > зоне 4, а игрок зоны 4 - у сетки около боковой линии, после при­ма мяча он перемещается в зону 3 для второй передачи.

Если команда в этих позициях готовится играть в нападении первой передачи и откидки, то игроки, которым направляется пер-ая передача, стоят несколько дальше от сетки, чтобы иметь воз-ожность выполнить разбег для нападающего удара.

При организации нападающих действий через игрока задней инии, выходящего к сетке, существует три основных варианта рас-оложения игроков: первый - когда выход осуществляет игрок зоны из-за игрока зоны 2; второй - когда выход осуществляет игрок оны 6 (здесь может быть два варианта: выход из глубины площад-и, когда игрок зоны 3 участвует в приеме мяча, и вблизи сетки, огда в приеме подачи участвуют 4 игрока); третий - когда выход существляет игрок из зоны 5 (здесь также два положения: выход доль линии и из глубины площадки, игрок зоны 4 участвует в при­ме мяча; игроки зон 4 и 5 стоят у сетки).

Существуют и другие варианты расстановки - их применяют оманды с учетом своих возможностей, а также для того, чтобы атруднить сопернику организацию защитных действий.

Идеальным считается вариант, когда в приеме подачи участву-т два игрока, а остальные готовятся к нападающим действиям (три ападающих и один связующий). В этих условиях возможны лю-ые действия, в первую очередь при скоростных передачах и слож-ых комбинациях в нападении.

Система игры в защитеуглом вперед

Подготовительные и подводящие упражнения.Эти упражнения роят по схеме упражнений по технике и тактике, только применя-


 




       
 
   
 

ют набивные (ловля и броски) и волейбольные мячи (ловля и пере­дача с собственного подбрасывания).

Упражнения по технике.1. Атакующими ударами из зон 2, 3 по­очередно мяч направляют в зоны 5 и 1, где защитники принимают мяч. Блокирующие дают нападающим возможность послать мяч в заданном направлении.

2. Нападающие удары «накатом» выполняют из зон 4, 2 и 3 (по­очередно), атакующие удары в зону 6 к лицевой линии. Принима­ют мяч поочередно игроки зон 5 и 1. То же, что упражнение 1, 2, но «обман» после имитации удара, защита на основе упражнений из групповых взаимодействий.

3. Упражнения по технике нападения в различных сочетаниях, известных защищающейся команде.

Упражнения по тактике. 1.Трое нападающих располагаются в зо­нах 4, 3 и 2, связующий - у сетки на границе зон 2 и 3. Во время первой передачи связующему преподаватель подает сигнал, в соот­ветствии с которым вторую передачу направляют одному из напа­дающих. Из любой зоны мяч ударом направляют в зону 5(1), игрок этой зоны принимает мяч. Игроки передней линии осуществляют (имитируют) блокирование. То же, с обманными ударами.

2. То же, но направлений ударов из каждой зоны два: в зоны 5 и 1, где игроки принимают мяч.

3. Чередование ударов в зоны 1 и 5 с накатами в зону 6, прини­мают эти мячи игроки зон 5 и 1.

Система игры в защите углом назад

Подготовительные и подводящие упражнения.Построение упраж­нений по схеме упражнений по технике и тактике, применяются на­бивные и волейбольные мячи.

Упражнения по технике.1. Нападающие располагаются в зо­нах 4, 3 и 2, связующий - у сетки. Второй передачей мяч направ­ляют поочередно нападающим во все три зоны - прием мяча от удара (блокирующие пропускают мячи в заданном направлении).

2. То же, но нападающие имитируют удар и обманывают: из зоны 4 - в зоны 2 и 3, из зоны 2 - в зоны 4 и 3, из зоны 3 - в зону 6. На страховке принимают мяч соответственно игроки зон 1, 5 и 6. То же, но за блоком принимает мяч не крайний защитник, а игрок, не участвующий в блоке.

Упражнения по тактике. 1. Нападающие располагаются в зонах 4, 3 и 2, связующий - у сетки. По сигналу вторую передачу направ­ляют одному из нападающих, направление удара для всех одно -зоны 1, 6. Блокирующие дают нападающим возможность послать мяч в нужном направлении.

2. То же, но удары выполняют в двух направлениях - в зоны 5 и 1, затем 6, 1 и 6, а в дальнейшем трех - зоны 5, 6, 1.

3. Расположение то же, нападающие выполняют удар либо «об­ман» - из зоны 4 удар в зону 5, «обман» в зону 6 или 4 (рис. 48). От


удара мяч принимает игрок зоны 5, страхуют игроки зоны 6 или 4 (соответственно). При ударе и «обмане» из зоны 3 мяч прини­мает и страхует игрок зоны 5.

4. То же, но удар выполняют в зону 1, «обман» - в зону 2 или в угол зоны 1; принимает или страхует игрок зоны 1, «обман» в угол страхует игрок зоны 6. При нападении из зоны 2 защищают­ся игроки зон 5 и 6. Вариант этих упражнений: крайний защитник остается только для приема мяча; страхует игрок, не участвующий в блокировании. При нападении из зоны 3 с переводом влево при­нимает мяч от удара игрок зоны 1, страхует игрок зоны 2.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных