Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параноидная форма шизофрении




Самая распространенная форма, она диагностируется где-то у 70 % всех больных шизофренией. Слово «параноя» можно перевести с греческого как «вопреки смыслу». Это и понятно, потому что центральным симптомом в данном случае выступает бред – безосновательное суждение, не подлежащее коррекции. Чаще всего встречается бред преследования, намного реже – ревности, величия, влюбленности и т. д. Примеры бреда и других проявлений бредовых расстройств были описаны в статье Что такое шизофрения?.

От самых первых признаков и до своего окончательного оформления бред проходит три стадии: ожидания, озарения и упорядочения. На первой стадии больного переполняют неясные предчувствия, часто тревожного характера. Ему кажется, что должно что-то кардинальным образом измениться в нем самом или в мире. На второй стадии наступает озарение. Неопределенность исчезает и сменяется уверенностью истинного знания. Но это знание еще оторвано от мира, оно существует как откровение и не интегрировано в мировоззрение больного. На третьей стадии озарение как раз и обрастает деталями, обретая логическую целостность. В случае, например, бреда преследования, появляется «понимание» всей картины «заговора», целей и методов мнимых преследователей. Все события, а также действия окружающих, реплики, взгляды – все истолковывается в контексте бреда. В конце концов мироощущение выстраивается вокруг бредовой идеи, и ничто в мире больше не существует отдельно от сюжета бреда.

Бред может дополняться галлюцинациями, чаще устрашающего характера. Например, больной с бредом преследования запросто может «услышать» как две старушки, сидящие на скамеечке у подъезда, тихонько договариваются его убить. При этом он будет абсолютно уверен в серьезности их намерений и любые попытки переубедить его будут восприняты как элемент заговора. Наряду с бредом и галлюцинациями могут наблюдаться другие нарушения мышления, возможны и отклонения в двигательной сфере, характерные для других форм шизофрении. В случае длительной и запущенной болезни почти неизбежна деградация личности, касающаяся в том числе и бреда. На заключительных этапах развития заболевания происходит так называемый распад бреда. Больной начинает путаться в представлениях о себе и окружающих, утрачивает ясность и целостность бредовой идеи. Если ранее больной мог хоть сколько-нибудь результативно взаимодействовать с миром, то на этом этапе фактически наступает полная инвалидность.

По сравнению с другими формами шизофрении, параноидная представляет наибольшую опасность для общества. Больной может начать активно обороняться от кажущихся опасностей и нанести вред окружающим. В принципе, попытка реализации любых бредовых идей может быть опасна. Однако статистика показывает, что число преступлений, совершенных душевнобольными, не больше этого показателя у здоровых. Вероятность излечения тем выше, чем в более позднем возрасте и более бурно произошло начало болезни.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных