Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шизотипические и шизофреноподобные расстройства. Паранойя. Дифференциальная диагностика.




Шизотипи́ческое расстро́йство (иногда неправильно говорят шизотипи́чное расстро́йство) — расстройство, не подходящее по диагностическим критериям МКБ-10 для диагнозашизофрения: нет всех необходимых симптомов или они слабо выражены, стёрты. В СНГ шизотипическое расстройство некоторые учёные рассматривают как вялотекущую шизофрению — термин, не используемый современными западными психиатрами и отсутствующий в международной версии МКБ-10 (он упоминается только в русскоязычной, адаптированной её версии) и в DSM-IV. Психиатры в странах СНГ зачастую рассматривают в рамках шизотипического расстройства пограничную симптоматику: к примеру, в книге А. Б. Смулевича «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» к малопрогредиентной шизофрении отнесен ряд невротических, астенических и психопатических состояний.[1]

- Дифференциальная диагностика сводится к исключению шизоидного расстройства личности, отличающегося количественно меньшей выраженностью странностей в поведении и мышлении, и шизофрении, от которой шизотипическое расстройство отличается отсутствием основных характерных для неё позитивных симптомов. В МКБ-10 не рекомендуют широкое использование диагноза шизотипического расстройства по причине трудностей разграничения указанных отличий.[4] Исключаются также: ипохондрическая шизофрения (F20.81хх); сенестопатическая шизофрения (F20.82хх); шизоидное личностное расстройство (F60.1); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений (F22.03). паранойяльная шизофрения (F22.82); синдром Аспергера (F84.5).

Шизофреноподобное расстройство — это психотическое расстройство, клинически очень напоминающее шизофрению, но имеющее какую-либо другую, не эндогенную этиологию (другое происхождение), и, как правило, не оставляющее после себя характерного шизофренического дефекта.

Паранойя (F 22.0)

-хронический бредовой психоз, при котором, как правило, отсутствуют какие-либо иные симптомы. В отличие от шизофрении бредовые идеи имеют своим содержанием реальные факты, которые, подвергаясь неправильному толкованию, интерпретации, приводят больных к ложным умозаключениям. Этот бред является монотематичным, хорошо систематизированным, не подвержен какой-либо заметной динамике и по своим механизмам носит характер первичного. Наиболее типичны фабулы отношения, преследования, ревности, изобретательства, реформаторства. Наряду с этим встречаются бредовые идеи ипохондрического и дисморфоманического содержания, для которых характерно убеждение больных в наличии у них какого-либо заболевания, физического недостатка или уродства. Бред может сохраняться десятилетиями, побуждая больных к стенической деятельности в направлении реализации его содержания. Например, кверуляция, сутяжничество при бреде отношения («бред жалобщиков»). За рамками этих болезненных построений больные обычно сохраняют достаточное здравомыслие, длительное время сохраняют свой социальный статус и трудоспособность. Внешняя логичность, аргументированность парнойяльных идей и относительная сохранность больных, пользующихся иногда поддержкой окружающих, имеющих репутацию «реформаторов», «подвижников», «борцов за правду», делает это психическое заболевание трудным для своевременной диагностики.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных