Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы исполнения, контроля и регулирования действий, которыми пользуется человек в процессе деятельности, называются приемами этой деятельности




Рис. V.5. Компоненты действия и их функции

Рис. V.6. Структура предметного действия

Навыки и умения, как способы действий, всегда включены в конкретные виды деятельности. Они могут быть разделены на учебные, спортивные, гигиенические и др.

Существуют такие навыки и умения, которые используются в разных видах деятельности, например:

двигательные навыки складываются в процессе физического труда, занятий спортом, в учебном процессе;

умственные навыки складываются в процессе наблюдения, планирования, производства устных и письменных вычислений, работы с книгой и т. д.

Жизненное значение навыков и умений очень велико. Они облегчают физические и умственные усилия в труде, учении, вносят в деятельность каждого человека определенный ритм, устойчивость, создавая условия для творчества.

В формировании навыка выделяют три основных этапа: аналитический, синтетический и этап автоматизации.

Навыки образуются в результате упражнений, т. е. целенаправленных и систематических повторений действий. По мере упражнения изменяются как количественные, так и качественные показатели работы.

Успешность овладения навыком зависит не только от количества повторений, но и от других причин объективного и субъективного характера.

Результаты упражнений могут быть выражены графически в виде «кривой упражнения» (см.). Количественные показатели совершенствования навыка могут быть получены

различным путем: измерением количества работы, выполненной в единицу времени, подсчетом числа ошибок допущенных при выполнении упражнений, определением количества времени, затраченного на каждое упражнение.

При построении кривых упражнений по горизонтальной оси откладываются порядковые номера упражнений, а по вертикальной оси – какие-либо из названных показателей по каждому упражнению в отдельности.

Если в качестве показателя избрано количество работы, выполненной в единицу времени, кривая будет повышаться, поскольку продуктивность работы по мере упражнения возрастает. В других случаях (при подсчете количества ошибок и времени выполнения действий) кривая будет снижаться.

На графиках наглядно выражается как динамика формирования одного навыка, так и сравнительные характеристики формирования различных навыков, зависимость их от условий формирования и т. д.

Кривые упражнения отражают и индивидуальные особенности обучаемых.

Навыки и умения, приобретенные человеком, влияют на формирование новых навыков и умений. Это влияние может быть как положительным (перенос), так и отрицательным (интерференция) (см.). Сущность переноса состоит в том, что выработанный ранее навык облегчает приобретение сходного навыка.

Для сохранения навыка им следует систематически пользоваться, в противном случае возникает деавто-матизация, когда утрачиваются быстрота, легкость, плавность и другие качества, характерные для автоматизированных действий. И человеку вновь приходится обращать свое внимание на каждое свое движение, сознательно контролировать способ его выполнения.

Уровень сформированности навыка в целом характеризуется параметром медианы (mi) параметр средней арифметической характеризует общую эффективность практического действия, включая отвлекающие воздействия.

Рис. V.7. Навык и его функциональные компоненты

Рис. V.8. Условия и основные этапы формирования навыка

Навык может быть сформирован разными путями: через простой показ; через объяснение; через сочетание показа и объяснения.

Во всех случаях необходимо осознать схему действия и место в нем каждой операции.

К условиям, обеспечивающим успешное формирование навыков, относится число упражнений, их темп и распределение во времени. Важное значение в сознательном овладении навыками и умениями имеет знание результатов.

Рис. V.9. Схема причин, влияющих на продуктивность навыка

Рис. V.10. Изменение скорости сенсомотор-Ной реакции при упражнении: 1 – простая ре-*кция; 2 – простая реакция с переносом паль-Ца с одной точки на другую; 3 – реакция выбора; 4 – реакция переключения

Рис. V.11. Зависимость результатов упражнений от распределения их во времени (данные Старка). Испытуемым предлагалось упражняться в замещении букв цифрами в течение 120 минут со следующим распределением упражнений во времени: группа А упражнялась в течение 6 дней по два раза в день, по 10 минут каждый раз, группа Б – 6 дней по одному разу в день (в течение 20 минут каждый раз), группа В – 3 дня по 40 минут через день, группа Г выполнила одно упражнение, продолжавшееся 120 минут без перерыва. Как видно из кривых, упражнения по 10 и 20 минут дали наибольшее повышение скорости работы.

Рис. V. 12. Значение знания результатов упражнения. Психологические исследования показали исключительно большую роль оценки в выработке навыков.

Результаты выработки навыков с оценкой и без оценки в экспериментальных и контрольных группах изображены на данном графике. Смена групп, упражняющихся с оценкой и без оценки результата, произведена после 10-го упражнения

Привычки – это компонент действия, в основе которого лежит потребность. Они могут в известной степени сознательно контролироваться, но далеко не всегда бывают разумными и полезными (дурные привычки).

Пути формирования привычек:

через подражание;

в результате многократного повторения действия;

через сознательные целенаправленные усилия, например путем положительного подкрепления желаемого поведения через материальный предмет, словесную оценку или эмоциональный образ.

Все многообразие человеческой деятельности может быть сведено к трем основным видам: труд, учение, игра.

Доля ручного труда в общем объеме всех его видов в наиболее развитых странах на сегодня, по сравнению с 90

1971 г., сократилась с 76 до 8% . Доля полностью автоматического производства возросла с 12 до 32%, а доля автоматизированного – с 12до 60%.

Вопросы и задания по теме

1. Что такое деятельность? В чем коренное отличие деятельности человека от приспособительного поведения (иногда называемого деятельностью) животных?

2. Как соотносятся сознание и деятельность? Подберите примеры, иллюстрирующие их единство и различие.

3. Как соотносится внешняя и внутренняя (психическая) деятельность? В чем вы усматриваете главный смысл интериоризации и экстери-оризации действий? Приведите примеры.

4. Используя материал на с. 86, раскройте сущность и роль всех основных структурных элементов деятельности. Что в этой структуре является главным, определяющим, наиболее стабильным, а что изменчивым, зависящим от конкретных условий?

5. Какие существуют точки зрения о возможности замены деятельности человека «деятель-

,,„, машин? Что из деятельности человека и мосты"'

каких условиях может быть передано для полнения техническим устройством, а что при езс обстоятельствах остается за человеком?

6. Что такое умение и навык? Как в общих ертах протекает процесс формирования навыков и от каких прежде всего условий зависит «спешность их формирования и сохранения? Дайте характеристику функциональных компонентов навыка.

7. Что обуславливает перенос навыков в другие виды деятельности и что порождает их интерференцию?

8. Проанализируйте график изменения скорости сенсомоторнои реакции при упражнении (с. 89) и ответьте на следующие вопросы:

а) о чем говорят выраженные «пики» и «плато» на кривых? Обратите внимание на некоторое совпадение типичных переломов кривых;

б) чем отличается формирование навыка простой и более сложной (сенсомоторнои) реакции?

9. Проанализируйте по графикам зависимость результатов упражнений от распределения их во времени (с. 89), от знания обучаемым результатов упражнений (с. 90). Почему снижение кривых выработки навыка постепенно затухает? Можно ли предположить, что в дальнейшем это падение прекратится и вовсе?

10. Какие объективные и субъективные факторы влияют на продуктивность навыков, как и почему?

11. Проанализируйте по блок-схеме (с. 84) психофизиологические механизмы управления двигательным актом, уясните функцию каждого его элемента. Используйте эту схему для объяснения механизма несложного двигательного акта: удара молотком по шляпке забиваемого в стену гвоздя или написания буквы по заданному образцу.

12. В чем проявляется и как характеризуется утомление и переутомление? Чем можно его снять или уменьшить?

Рис. V.13. Основные виды человеческой деятельности и их предыстория

Рис. V.14. Схема классификации основных проблем и наук о человеке как субъекте деятельности

13. Что объединяет и что отличает труд, уче-ние, игру как основные виды деятельности? 14. Что предшествует деятельности и обес-печивает ее становление в процессе фило- и он-тогенеза чеЛ0века? Чем характеризуются импуль-сивное, исследовательское и практическое повеление, доречевое и речевое общение?

15. Какие ассоциации вызывает символическая заставка к теме «Деятельность» и в какой мере она согласуется с важнейшими характеристиками деятельности человека?

16. Одной из задач обучения является формирование умений и навыков, без которых невозможно мастерство, творческое выполнение любой деятельности. Продумайте:

какие навыки вы считаете необходимым сформировать у учащихся в процессе обучения по преподаваемому вами предмету? Почему важнейшими условиями выработки навыков является наличие глубоких знаний по предмету? Как следует организовать упражнения по выработке

навыков? Какие ошибки при этом часто допускают учителя?

Как влияют на выработку новых навыков ранее сформированные?

Какое значение для успешного овладения навыками имеет систематическое приготовление учащимися уроков, соблюдение режима дня и т.д.?

17. Для исследования закономерностей выработки навыков проведите эксперимент. Группе испытуемых предлагается таблица с изображением цифр (от 21 до 39), расположенных беспорядочно, и предлагается отыскать их в порядке возрастания числа. Опыт повторяется несколько раз. Каждый раз фиксируется время выполнения задания. Затем предлагается другая таблица, где те же цифры расположены в ином порядке. Перед испытуемым ставится та же задача и фиксируется время. На основе полученных данных проследите процесс выработки интеллектуального навыка и охарактеризуйте явление интерференции и переноса.

Узловые вопросы темы

1. Понятие о языке и речи.

2. Анатомо-физиологические механизмы речи.

3. Виды речи.

4. Восприятие и понимание речи.

5. Развитие и расстройства речи.

6. Общение как процесс и его функции.

VI. РЕЧЬ И ОБЩЕНИЕ







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных