Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные психологические понятия по теме




Адаптация – приспособление к внешним условиям. Различают а. физиологическую (а. анализаторов как Изменение их чувствительности), а. социально-психологическую при включении в новую группу, а. профессиональную при включении в новые виды деятельности.

Аккомодация – приспособление глаз к четкому видению различно удаленных предметов, а. у человека происходит за счет изменения кривизны хрусталика.

Бинокулярное зрение – видение одного и того же объекта обоими глазами; обеспечивает восприятие глубины, удаленности и объемности предметов.

Вебера – Фехнера закон – закон психофизики, отражающий характер зависимости силы ощущения от интенсивности воздействия на органы чувств.

Вестибулярный аппарат – анализатор, позволяющий оценивать положение в пространстве и изменения направления движения.

Интероцепторы – рецепторы, расположенные на внутренних органах.

Кинестезические ощущения – ощущения движения органов своего тела как результат раздражения про-приорецепторов.

Модальность – качественная характеристика ощущений и восприятий, указывающая на их принадлежность определенным органам чувств, например: зрительным, слуховым, тактильным и др.

Интероцептивные ощущения – ощущения, сигнализирующие о внутреннем состоянии организма.

Мышечное чувство – инструмент познания пространственно-временных свойств внешней среды (И.М. Сеченов).

Обоняние – способность к ощущению запахов.

Ориентировочная реакция – сложная реакция организма на новизну ситуации. Проявляется в повышении чувствительности анализаторов и мобилизации энергетических ресурсов организма.

Ощущения – простейшая форма психического отражения, свойственная и животному и человеку, обеспечивающая познание отдельных свойств предметов и явлений.

Проприоцептивные ощущения— ощущения, сигнализирующие о положении различных частей тела и их движении.

Последовательный образ – кратковременное сохранение следа образа от ранее действующего раздражителя.

Порог ощущений (абсолютный) – минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение,— нижний п., максимальная величина раздражителя, еще вызывающего ощущение – верхний п.

Разностный порог – наименьшее различие между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные; выражается в отношении прибавки интенсивности раздражителя к прежней его величине.

Рецепторы – специализированные нервные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение.

Сенсорный – относящийся к органам чувств.

Сенсибилизация – повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних факторов.

Синестезия – взаимодействие ощущений разных модальностей (слух и зрение и др.).

Специфическая энергия органов чувств – закон, согласно которому органы чувств не отражают воздействия внешнего мира, а лишь получают извне толчки, возбуждающие их собственную энергию.

Чувствительность – способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Экстероцептивные ощущения— сигнализирующие о различных характеристиках внешнего мира.

Ощущения являются наиболее простой формой психологической деятельности. Они представляют собой продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Ощущения возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой.

У человека они не существуют отдельно, сами по себе, и всегда пронизаны более сложными психическими процессами, свойствами и состояниями.

Ощущения и возникающие на их основе восприятия составляют чувственную основу познания. Это ступень чувственного отражения действительности, когда знания о мире непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств. Для ощущений (см.) характерно отражение отдельных свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Существует два основных метода измерения ощущений: прямой и косвенный.

Рис. VIII.I. Эстезиометр

Прямой метод (метод словесной оценки раздражений) состоит в следующем: испытуемому предлагается соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, цвет), который сначала имеет минимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Испытуемому предлагается ответить, когда он впервые почувствовал соответствующее ощущение. Например, для определения ощущений прикосновения можно использовать эстезиометр.

При косвенном методе используются иные, не словесные способы объективной оценки признаков, указывающих на наличие ощущений.

Ощущения являются источником наших знаний о внешнем мире. Они являются основными каналами, по которым информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающем.

Философы-идеалисты и психологи, стоящие на идеалистических позициях, отвергали положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказывали обратное, что якобы ощущения отделяют Человека от внешнего мира, сформу-

лировав теорию «специфической энергии органов чувств» (см.). В итоге делался вывод, что человек отражает не воздействия внешнего мира, а лишь свои субъективные состояния.

Ощущения человека, с одной стороны, объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

В психологии конца XIX – начала XX в. сложилось представление, согласно которому орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители и что этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения. Эта концепция называлась рецепторной теорией ощущений, и, согласно ей, ощущение – пассивный процесс.

В настоящее время рецепторная теория ощущений признана несостоятельной. Ощущения рассматриваются как активный процесс. Это представление лежит в основе рефлекторной теории ощущений. Многочисленные исследования показали, что в состав каждого ощущения входит Дви-жение – иногда в виде вегетативной

Рис. VUi.2. Движение глаз в процессе свободного рассматривания картины (опыты Ярбуса)

реакции (сужение сосудов), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц и т. д.). Установлено, что сложные ощущения, требующие различения или узнавания предмета, вообще невозможны без активных движений. Так, чтобы различить с закрытыми глазами предмет, необходимо активно ощупать его. Такие признаки предмета, как гладкость и шероховатость, величина и т. п., воспринимаются, если ощупывающая рука активно движется.

Участие двигательных компонентов в ощущении может осуществляться на разном уровне, протекая иногда как элементарный рефлекторный процесс (например, при мышечных напряжениях), а иногда как сложный процесс активной рецепторной деятельности (например, при распознавании сложного изображения – см. рис. VIII.2).

В процессе длительного исторического развития сформировались осо-

бые воспринимающие органы (органы чувств или рецепторы) (см.), которые специализировались на отражении различных видов движения материи-кожные рецепторы отражают механические воздействия; слуховые – зву. ковые колебания; зрительные – электромагнитные колебания и т. д. Высокая специализированность присуща не только рецепторам, но и нейронам, входящим в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Различают раздражители, адекватные для данного органа чувств и неадекватные для него. Это свидетельствует о тонкой специализации органов чувств. Специализация органов чувств – продукт эволюции, а сами органы чувств – продукт приспособления к воздействиям внешней среды.

Представительство различных видов ощущений в коре головного мозга зависит от их значимости.

Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, И.П. Павлов назвал анализатором. Каждый анализатор состоит из трех частей:

I – периферического отдела, или рецептора, где происходит трансформация определенного вида воздействия энергии в нервный процесс, их называют органами чувств. Органы чувств отличаются повышенной чувствительностью и приспосабливаются для восприятия определенных раздражителей.

II – чувствительных нервов (афферентных, или центростремительных, проводящих путей), по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ГЛОТКА

ЯЗЫК







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных