Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причинно-следственная связь.




 

Направления развития причинно-следственной связи (Строгович М.С., Фойницкий И.Я.):

• от причины к следствию

• от следствия к причине

• от общей причины к одному из следствий

• от общего следствия к одной из причин

 

Причина полная (философия) – совокупность всех обстоятельств, при наличии которых наступает следствие.

Причина (применительно к криминалистике) – совокупность обстоятельств, появление которых (при наличии уже имевшихся) в данной ситуации ведет к появлению следствия.

Условия – создают лишь предпосылки к возникновению и развитию причины, но не могут породить следствие самостоятельно.

 

Одна и та же причина в зависимости от условий часто влечет разные следствия, и => наоборот: одно следствие при разных условиях может порождаться несколькими причинами.

Причина характеризуется производительностью (порождает следствие) => несовпадение по времени между причиной и следствием. Но недостаточно простого несовпадения по времени, т.к. оно м.б. случайным.

 


Типы причинно-следственной связи (выделяются законодателем, вытекают из анализов составов УК РФ):

1. Пространственно-временная – любая связь, кроме своего основного содержания, развивается в пространстве и времени. Следовательно для анализа данного типа связи используются результаты познания структурной связи. Примеры применения: совпадение нескольких фактов по времени усиливает вывод о причинно-следственной связи, значение имеет последовательность возникновения тех или иных следов. Все это дополняется анализом пространственной связи.

2. Нормативная – характеризует большинство бланкетных норм уголовного права (например, отсылка к правилам техники безопасности, в которых заложена нормативная модель деятельности) Нарушение установленных правил в одном случае может быть причиной, а в другом – только потенциальной причиной, которая лишь создает реальную возможность для действия других факторов. Случайные факторы, в данной ситуации, являются необходимыми условиями и при их случайном пересечении потенциальная причина реализуется. Данное различие ведет к выделению простой и сложной причинно-следственной связи.

 

Исходные направления в расследовании преступлений (определяют специфику процесса расследования):

Ситуация с неполной системой обоснования - в первичных материалах о преступлении содержатся факты, отражающие как последствия, так и условия, в которых действовала причина.

Ситуация с конкуренцией причин – имеются данные только о последствиях.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных