Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сравнительные образцы




Сравнительные образцы - не являются обязательными во всех случаях идентификации и требуются, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или весьма затруднено

- При решении вопроса об исполнителе исследуемойрукописи невозможно без сравнительных образцов непосредственно сопоставить идентификационные признаки, отобразившиеся в рукописи, с почерком (системой движений при письме) исполнителя. Для этого необходимы сравнительные образцы почерка.

- При идентификации нарезного огнестрельного оружия по стреляной пуле весьма затруднено непосредственное сопоставление микрорельефа канала ствола проверяемого оружия и микрорельефа цилиндрической поверхности стреляной пули. Для того чтобы облегчить исследование в подобных случаях, требуются образцы для сравнения - выстрелянные из данного экземпляра оружия экспериментальные пули, которые бы опосредствовали сопоставление особенностей поверхности исследуемой пули и микрорельефа канала ствола

- При идентификации целого по частям, когда вполне доступно непосредственное сопоставление этих частей по линии их разделения, сравнительные образцы не требуются.

Требования к сравнительным образцам(должны быть в совокупности):

- Несомненным должно быть их происхождение от проверяемых объектов;

- Они должны отображать достаточный объем их свойств;

- Быть сопоставимы с идентифицирующими объектами. (Несопоставимость сравнительного образца и отождествляющего объекта может быть обусловлена различиями в механизме их образования, значительным разрывом во времени возникновения этих объектов и другими факторами С учетом этого в каждом случае идентификации решается вопрос о достаточности и пригодности сравнительных образцов.).

 

Видысравнительных образцов (две группы)

Свободные -объекты, возникшие вне связи с данным уголовным делом, их появление относится обычно к периоду, предшествующему совершению правонарушения и возбуждению уголовного дела (это, например, заявления, письма подозреваемого, направленные им в своем время в то или иное учреждение). Свободные сравнительные образцы могут быть получены на основании и в порядке ст. 202 УПК РФ («Получение образцов для сравнительного исследования») или обнаружены при производстве выемки, обыска и осмотра.

2. Экспериментальные - объекты, происхождение которых связано с назначением и производством идентификационной экспертизы. Их специально получают для сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого, свидетеля или потерпевшего.

Для проведения идентификационного исследования бывает необходимо от одного и того же проверяемого объекта иметь несколько экспериментальных сравнительных образцов, полученных в различных условиях (например, несколько рукописных текстов, выполненных одним и тем же лицом разными орудиями письма, в различных положениях и т. д.).

Экспериментальные сравнительные образцы обычно получает сам следователь.

В необходимых случаях, например, когда для применения технических средств при получении образцов требуются специальные познания, он привлекает для этого соответствующего специалиста.

Если получение сравнительных образцов требует применения специальных методик (например, получение экспериментальных стреляных пуль с применением пулеуловителей), то эти действия выполняет эксперт. В этом случае получение экспериментальных образцов является составной частью экспертного исследования.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных