Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Установление дистанции выстрела.




Определение дистанции, с которой произведен выстрел, приобретает существенное значение при расследовании самоповреждений, случаев неправильного применения огнестрельного оружия, превышения пределов необходимой обороны, при расследовании убийств, замаскированных видимостью несчастного случая, самоубийств и др.

В криминалистике различают:

1. Выстрел в упор (дульный срез оружия полностью или частично контактирует с повреждаемым объектом) Характерным признаком выстрела в упор является отпечаток дульного среза оружия на преграде (штанцмарка). Вместе с дульным срезом нередко отпечатываются другие детали, находящиеся в одной плоскости: намушник, кожух, шомпол. Штанцмарка позволяет судить о виде и калибре оружия.

2. Выстрел с близкого расстояния (на преграду действуют не только пуля, но и вырывающиеся из ствола пороховые газы, копоть и несгоревшие порошинки) Раскаленные пороховые газы, вырываясь с большой скоростью из канала ствола, обладают большой кинетической энергией, механическим и термическим действием. Характер и выраженность этого действия определяются составом и состоянием порохового заряда дымного и бездымного пороха, длиной ствола оружия, видом повреждаемой поверхности и другими условиями.

На расстоянии нескольких (1-3) сантиметров пороховые газы сохраняют форму канала ствола огнестрельного оружия и оказывают на преграду пробивноедействие. При этом образуется дефект ткани, размеры которого могут в несколько раз превышать размеры пули и будут тем больше, чем меньше эластичность повреждаемой преграды.

На более дальних дистанциях пороховые газы, встречая сопротивление воздуха, приобретают грибообразную форму и оказывают на преграду разрывное действие, выражающееся в надрывах краев входного отверстия. Форма этого надрыва может быть линейной (щелевой), крестообразной или звездообразной. Размеры надрыва зависят от дистанции выстрела и вида повреждаемой преграды.

Признаки выстрела с близкого расстояния:

- Следы действия пороховых газов

- пробивное действие

- разрывное действие

- образование штанцмарки

- температурное действие

- опаление

- обугливание

- ожог

- воспламенение преграды

- Следы копоти, образующейся в результате разложения порохового и капсюльного зарядов. В состав копоти выстрела входят также металлические частицы от канала ствола и оболочки пули. Копоть выстрела осаждается на преграде вокруг пулевого отверстия в виде черно-серого пятна округлой формы.

При выстрелах из современных образцов огнестрельного оружия копоть выстрела отлагается на преграде на расстоянии не далее 30-50 см.

При стрельбе в многослойные преграды, например одежду, копоть выстрела может отлагаться вокруг входного отверстия и при дальних дистанциях стрельбы (до 900 м и более).(до 25 см).

- Внедрившиеся в преграду пороховые зерна и частички оружейной смазки.

Большая часть пороховых зерен не отлетает дальше 80 см.

Частички смазки выбрасываются на 45 - 150 см.

При выстрелах в упор на поверхности поврежденного предмета в ряде случаев
не обнаруживается следов копоти и внедрившихся порошинок или эти следы выражены слабо. Объясняется это тем, что основная масса пороховых газов устремляется в раневой канал, на стенках которого и отлагаются указанные дополнительные следы выстрела.

 

3. Выстрел с дальнего расстояния(при дальнем выстреле действие указанных дополнительных факторов выстрела на преграду прекращается)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных