Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неидентификиционная судебно-баллистическая экспертиза




2.1. Диагностическая (распознавание свойств исследуемых объектов).

 

- установление технического состояния и пригодности для производства выстрелов огнестрельного оружия и патронов к нему, их поражающих качеств (дальности прицельной стрельбы, пробивного действия снарядов или их убойного действия и предельной дальности их полёта), причин и механизма разрушения или повреждения их, возможности выстрела из оружия безнажатия на спусковой крючок при определённых условиях, причин осечек при попытках произвести выстрелы, возможности производства выстрелов из определённого оружия определёнными патронами;

- установление факта производства выстрела из оружия после последней его чистки и его давности, чем производился последний выстрел (пулей, дробью, картечью или их заменителями);

- установление факта рикошетирования снаряда до попадания его в потерпевшего, определение последовательности выстрелов по снарядам, гильзам и огнестрельным повреждениям, количества выстрелов, произведённых из оружия после последней его чистки.

2.2. Ситуационная (установление обстоятельств производства выстрелов).

 

- Установление дистанции, направления и места производства выстрела (местоположения стрелявшего и самого оружия) по огнестрельным повреждениям, отложениям продуктов выстрела на преградах, меткости выстрела, расположению стреляных гильз, следам ног и т.д.

Необходимо отметить, что установление дистанции выстрела по следам в области входных огнестрельных повреждений производится в рамках судебно-баллистической экспертизы только при исследовании объектов неживой природы (предметов обстановки в помещении, дверей и т.п.), в том числе одежды, если при этом телу потерпевшего не были причинены повреждения.

Если же повреждения имеются не только на одежде, но и на теле потерпевшего (оставшегося в живых или его трупе), наиболее эффективно оценивать их в совокупности, поэтому решение вопроса о дистанции выстрела производится в рамках судебно-баллистической экспертизы, производимой сотрудниками лабораторий физико-технических исследований бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Определение взаимного расположения оружия (стрелявшего) и потерпевшего в момент выстрела и технической возможности производства выстрела из определённого оружия (в том числе в себя) самим потерпевшим производится путём комплексной медико-криминалистической, т.е. судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертизой.

Этапы производства идентификационного исследования:

- получение сравнительных образцов (производится серия экспериментальных выстрелов)

- выполняется механическая развертка, прокатка или объемное сканирование пули

- сравнение с помощью микроскопа с двумя предметными столиками.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных