Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 15. Обжалование решений и определений в апелляционном порядке




(разбор конкретных ситуаций)

1. Сущность апелляционного производства.

2. Объекты апелляционного обжалования. Апелляционная жалоба и ее содержание.

3. Действия мирового судьи после получения апелляционной жалобы. Рассмотрение апелляционной жалобы судьей районного суда.

4. Полномочия суда апелляционной инстанции.

 

Задача 1

Определением мирового судьи оставлена без движения апелляционная жалоба со ссылкой на то, что в ней не приведены доводы в обоснование неправильности вынесенного судебного решения.

Имелись ли основания для вынесения такого определения?

Подлежит ли оно обжалованию?

Задача 2

Мировой судья удовлетворил иск Катеровой к Катерову о расторжении брака. В мотивировочной части решения мировой судья указал, что причиной распада семьи является злоупотребление ответчиком спиртными напитками, скандалы и драки, неуважение к жене.

Катеров подал апелляционную жалобу на это решение, пояснив, что против решения судьи о разводе не возражает, но не согласен с мотивами, которыми руководствовался суд. Судья отказал в принятии апелляционной жалобы, указав в определении, что ответчик против решения мирового судьи о расторжении рака не возражает и по существу согласен с ним.

Правильно ли поступил судья?

Может ли быть объектом жалобы часть судебного решения?

Задача 3

Свою жалобу на решение суда истец направил непосредственно в апелляционную инстанцию, причем подал ее с пропуском установленного законом срока. В тексте жалобы пропуск срока он объяснил тем, что находился в командировке и возможностью для своевременного обжалования решения не располагал.

Как должен поступить суд апелляционной инстанции?

Задача 4

Прокурор района обратился с апелляционным представлением на решение мирового судьи по делу, в рассмотрении которого по первой инстанции участия не принимал. Определением мирового судьи в принятии представления отказано.

Правомерно ли определение мирового судьи? Кто является субъектом апелляционного обжалования решений и определений мировых судей? В каком случае прокурор обладает правом принесения апелляционного представления на решения и определения, вынесенные мировым судьей ?

Задача 5

Иванов обратился с апелляционной жалобой на решение мирового судьи по иску о взыскании заработной платы за вынужденный прогул, приложив к ней копии жалоб по числу лиц, участвующих в деле, а также документы, на которые он ссылался в жалобе.

Каковы действия мирового судьи после поступления апелляционной жалобы ? Что является основанием для того, чтобы апелляционная жалоба была оставлена без движения?

Задача 6

Свиридов отправил по почте в районный суд апелляционную жалобу на решение, вынесенное мировым судьей по его иску.

Без вынесения судебного акта, на основании сопроводительного письма судьи районного суда жалоба Свиридова была ему возвращена.

Свиридов обратился в юридическую консультацию за разъяснениями. Он полагал, что районный судья был обязан, не решая вопрос о принятии или возврате его апелляционной жалобы, передать ее (жалобу) мировому судье, так как подача жалобы непосредственно в вышестоящий суд не препятствует ее рассмотрению.

Поясните, какие правовые последствия повлечет за собой подача апелляционной жалобы (представления) непосредственно в районный суд. Возможно ли рассмотрение такой жалобы? Каковы действия судьи районного суда при поступлении апелляционной жалобы?

Задача 7

Мезинова обратилась в суд с заявлением об отмене итогов голосования 1-го тура выборов по избранию главы Новокиевской сельской ад-министрации, а в случае избрания на эту должность Свириденко во 2-м туре голосования отменить итоги выборов главы Новокиевской сельской администрации. Решением Мазановского районного суда Амурской области от 11 апреля 2012 г. в удовлетворении заявления Мезиновой было отказано. Дело рассматривалось единолично судьей Акимовой М.А.

Не согласившись с решением, 20 апреля 2002 г. Мезинова подала апелляционную жалобу в Амурский областной суд. 30 мая 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам в составе судей Петрова А.П., Акимовой М.А. и Селиванова Ю.В. своим определением оставила решение Мазановского районного суда Амурской области без изменения.

Какое нарушение норм процессуального права допущено поданному делу и относится ли оно к числу существенных?

Задача 8

Суд произвел раздел общего совместного имущества супругов Юрьевых. В окончательном варианте решение было вынесено 1 октября. Ответчик, не согласившись с решением суда, 10 ноября направил по почте в адрес районного суда апелляционную жалобу. В канцелярию суда жалоба поступила 13 ноября. Судья отказал в принятии жалобы из-за пропуска апелляционного срока.

Правомерны ли действия судьи? Как исчисляется срок подачи апелляционной жалобы?

Литература

Арбитражный процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец, 2007. – 672 с.

Гражданский процесс: учебник / А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. – М.: Омега-Л, 2008. – 320 с.

Гражданское процессуальное право: учебное пособие / И.Л. Аламов, С.М. Аламова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – 180 с.

Практикум по гражданскому процессуальному праву: учебное пособие / под ред. А.Т. Боннера. – М.: Проспект, 2008. – 272 с.

Тема 17. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в суде кассационной, надзорной инстанции. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений, вступивших в законную силу

1. Сущность и значение стадии пересмотра судебных решений, определений и постановлений в порядке кассационного пересмотра и судебного надзора.

2. Право на обращение в суд кассационной и надзорной инстанции. Порядок обращения в суд кассационной и надзорной инстанции. Содержание и рассмотрение кассационной и надзорной жалобы.

3. Полномочия суда кассационной и надзорной инстанции.

4. Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам как стадия гражданского процесса.

5. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

6. Процессуальный порядок рассмотрения заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Задача 1

Определите, кто наделен правом принесения представления в порядке кассации на следующие судебные акты, вступившие в законную силу:

а) на апелляционные решения районных (городских) судов;

б) на апелляционные определения областных и равных им по функциям судов;

в) на апелляционные определения Верховного Суда РФ;

г) на решения Судебной коллегии по гражданским делам Верхового Суда РФ, рассмотренные по второй инстанции.

В какие судебные органы должны быть принесены представления на указанные судебные акты?

Задача 2

Президиум областного суда рассматривал по представлению прокурора области гражданское дело о выселении из жилой площади. После доклада дела председателем президиума прокурор заявил, что отзывает свое представление. Председатель заметил, что в данный момент судебного заседания представление отозвать нельзя и оно будет рассмотрено. Большинством голосов членов президиума протест был удовлетворен, апелляционное решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Правильны ли действия председателя президиума суда ? Каковы правила отзыва представления? Предоставлено ли судебно-надзорным органам право проверять обоснованность судебных актов? Связан ли судебно-надзорный орган доводами и пределами представления?

Задача 3

Бобров обратился в суд с иском в интересах своего несовершеннолетнего сына о признании недействительным договора приватизации. Решением суда в иске было отказано, апелляционная инстанция оставила решение без изменения. Бобров считает решение суда, вступившее в законную силу, необоснованным.

Определите круг лиц, обладающих правом на обращение в суд кассационной инстанции. Каков порядок рассмотрения дела на заседании президиума?

Задача 4

Рассматривая очередную жалобу в порядке надзора, консультант Верховного Суда обнаружил, что она исходит от дальнего родственника истца, т. е. не от лица, участвовавшего в деле. Не зная, следует ли давать движение такой жалобе, консультант обратился за разъяснением к Председателю Суда.

Каким должен быть ответ?

Задача 5

Трифонова и Васильева в 2004 г. предъявили к своему брату Сизову иск о разделе дома, полученного ими по наследству от матери, умершей в 1996 г. Решением суда был произведен раз­дел дома и определен порядок пользования земельным участком.

В 2006 г. Сизов построил на земельном участке второе жилое строение, вследствие чего возникли неудобства при пользовании сторонами участком. В связи с этим по жалобе истцов председа­тель областного суда принес протест о пересмотре решения в части порядка пользования земельным участком.

Дайте оценку действиям председателя областного суда.

Можно ли использовать нормы, регламентирующие порядок надзорного производства и пересмотра решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам, в данной ситуации?

Литература

Арбитражный процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец, 2007. – 672 с.

Гражданский процесс: учебник / А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. – М.: Омега-Л, 2008. – 320 с.

Гражданское процессуальное право: учебное пособие / И.Л. Аламов, С.М. Аламова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – 180 с.

Практикум по гражданскому процессуальному праву: учебное пособие / под ред. А.Т. Боннера. – М.: Проспект, 2008. – 272 с.

 

Тема 19. Производства по делам с участием иностранных лиц, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц.

2. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства.

3. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации.

4. Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет.

5. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц.

6. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц.

7. Признание документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств.

8. Признание и исполнение решений иностранных судов.

9. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда.

10. Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда.

11. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда.

12. Признание решений иностранных судов.

13. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей).

14. Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей).

15. Оспаривание решения третейского суда.

16. Форма и содержание заявления об отмене решения третейского суда.

17. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда.

18. Основания для отмены решения третейского суда.

19. Определение суда по делу об оспаривании решения третейского суда.

20. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

21. Форма и содержание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

22. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

23. Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

24. Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Литература

Арбитражный процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец, 2007. – 672 с.

Гражданский процесс: учебник / А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. – М.: Омега-Л, 2008. – 320 с.

Гражданское процессуальное право: учебное пособие / И.Л. Аламов, С.М. Аламова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – 180 с.

Практикум по гражданскому процессуальному праву: учебное пособие / под ред. А.Т. Боннера. – М.: Проспект, 2008. – 272 с.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных