Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Письменное контрольное задание




1. Определите взаимосвязь между правовым статусом гражданина и его правоспособностью.

2. Выявите соотношение между понятиями "правоспо­собность", "субъективное право", "правовой статус гражданина".

3. Выявите особенности правосубъектности граждани­на, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

4. Роль института дееспособности граждан в формиро­вании их как субъектов гражданского права.

5. Как формируется дееспособность граждан в возрасте от 6 до 14 лет, если они становятся участниками гражданских отно­шений?

6. Какая презумпция действует при признании лица безвестно отсутствующим и объявлении его умершим?

Задачи

1. 14-летний Володя Морозов причинил вред Петрову. Последний предъявил родителям Володи иск о возмещении вреда. Родители Володи зая­вили в суде, что причинитель по действующему законодательству самостоя­тельно несет ответственность.

Деликтоспособен ли 14-летний Володя? Как разрешить спор?

2. Пятнадцатилетний Игорь Иванов имел вклад в Сбербанке Рос­сии на сумму 2 млн. руб. За счет части этих средств он приобрел велосипед и радиоприемник. Спустя 2 месяца он продал указанные вещи, а полученные суммы внес в качестве вклада в Сбербанк. Родители Игоря предъявили иск о признании договора купли-продажи недействительным, мотивируя тем, что одна из сторон является неправосубъектной.

Проанализируйте дело. Как разрешить спор?

3.17 — летний Олег работал в коммерческой организации "Оме­га". Заработную плату расходовал на приобретение книг, дорогих картин, посещения концертов известных артистов эстрады, покупку модной одежды, музыкальных инструментов. Питался на средства родителей. Родители об­ратились к руководству организации с просьбой не выдавать на руки зарп­лату сыну и разрешить им получать эти деньги. Администрация приняла по­ложительное решение только в размере той суммы зарплаты, которая равна затратам родителей, обеспечивающих материально сына.

Соответствуют ли действия администрации "Омега" законодательству о гражданской правосубъектности несовершеннолетних? Какое должно быть принято решение администрацией в связи с обращением родителей Олега с вышеуказанной просьбой?

4. Зыкин злоупотреблял спиртными напитками. Зарплату всю рас­ходовал на эти цели. Его семья состояла из трудоспособной жены, 17-летнего сына, объявленного полностью дееспособным (эмансипация), 12-летней доче­ри и 70-летней матери, имеющей постоянный доход (проценты по вкладу на крупную сумму в Сбербанке РФ) и пенсию. Жена не работает (занята до­машним хозяйством). Жена обратилась с заявлением в суд о признании мужа ограниченно дееспособным. Суд признал Зыкина ограниченно дееспособным и над ним была установлена опека. Зарплату стала получать жена. Зыкин считает, что он имеет право сам получать зарплату.

Правильное ли решение вынес суд? Какие гражданско-правовые возмож­ности сохраняются за Зыкиным после признания его ограниченно дееспо­собным?

5. Корольков, объявленный судом умершим, фактически находил­ся в живых. В месте своего пребывания он заключил сделку купли-продажи жилого дома. Жена Королькова, узнав о месте пребывания мужа и о приобре­тении им дома, предъявила иск о признании данной сделки недействительной в связи с тем, что она заключена лицом, не существующим в правовом про­странстве России.

Дайте юридическую оценку сложившейся ситуации. Какое решение дол­жен вынести суд?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных