Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА. Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием




Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, относится к числу преступлений против собственности (ст. 159 УК РФ).

Чаще всего при совершении мошеннических действий предметом преступного посягательства являются деньги. В других случаях мошенники завладевают промышленными товарами, валютой, ценными бумагами, недвижимостью, ювелирными изделиями, произведениями искусства.

Способы мошенничества весьма многообразны. К числу издавна известных относятся следующие способы обмана и злоупотребления доверием: шулерство при игре в карты, а также при других азартных играх («наперсток», «кости», рулетка); продажа фальшивых драгоценностей; использование денежных и вещевых «кукол»; неэквивалентный размен денежных купюр; поборы под видом действий представителей контрольных или правоохранительных органов и т. д.

Наибольшее распространение за последние годы получили следующие способы мошенничества:

· получение банковских кредитов по поддельным документам;

· создание лжефирм для привлечения средств населения с последующим их присвоением;

· фиктивные сделки с жильем (продажа, обмен, аренда, залог);

· использование чужих или поддельных кредитных пластиковых карточек для получения денег в банкоматах или приобретения товаров в торговых предприятиях;

· обман при обмене валюты, оформлении загранпаспортов, виз, продаже необеспеченных акций и суррогатов ценных бумаг.

В зависимости от способов и других обстоятельств мошенничество совершается на улицах, в частных квартирах, в помещениях фирм, магазинах.

Многообразие способов мошенничества обусловливает широкий спектр следов его совершения. К их числу можно отнести полученные от потерпевшего и иных лиц данные о мошеннике и его действиях; оставшиеся у жертвы средства преступления (денежная кукла, расписка, фиктивные ценные бумаги и другие документы, поддельные ювелирные и другие изделия); подлинные документы, отражающие действия преступников по подготовке к мошенничеству (телеграммы, договоры, счета, протоколы о намерениях и др. ).

Изложенные особенности криминалистической характеристики рассматриваемой группы преступлений определяют специфику предмета доказывания по этим делам. К числу обстоятельств, подлежащих доказыванию по указанной категории уголовных дел, относятся:

1. имело ли место мошенничество;

2. место, время, условия, способ совершения мошенничества; кто был очевидцем преступления;

3. наличие преступного умысла;

4. предмет мошенничества (что было присвоено), какая сумма денег была незаконно получена мошенником;

5. объект посягательства (государственная или общественная организация, коммерческая структура, частное лицо);

6. данные о личности преступника (место работы, трудовая характеристика, судимость, мотивы, приемы преступления, роль в преступной группе, ранее совершавшиеся преступления);

7. данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность и вооруженность, связь с коррумпированными элементами, специализация);

8. данные о личности потерпевшего, обстоятельства контактов с мошенником;

9. обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества.

Если мошенничество совершается под прикрытием юридического лица, установлению также подлежат:

правовой статус и организационно-правовая форма такого лица; наличие лицензии на осуществление проводимых сделок и операций;

соблюдение правил выпуска и обращения ценных бумаг, валютного, таможенного и иного законодательства и т. д.

 

На начальном этапе расследования выдвигаются следующие типичные общие версии:

· мошенничество имело место при обстоятельствах, о которых сообщает заявитель;

· имело место не мошенничество, а другое преступление (вымогательство, грабеж, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и др.);

· имела место законная гражданско-правовая сделка (заем, обмен, купля-продажа).

Частные версии могут быть выдвинуты следователем в отношении структуры и функций преступной мошеннической группы, действий по сокрытию следов преступления, местонахождения подозреваемых и т. д.

Содержание начального этапа расследования мошенничества зависит от исходной следственной ситуации. Таких ситуаций по данной категории дел можно выделить четыре, положив в основу наличие данных о личности преступника.

1. Мошенник известен и задержан при мошеннических действиях или сразу после их совершения. В этих случаях наиболее целесообразной бывает такая последовательность расследования:

o личный обыск подозреваемого и его допрос;

o осмотр изъятых при обыске вещественных доказательств; осмотр места происшествия;

o допрос потерпевшего и свидетелей.

 

2. Мошенник известен, но он скрывается. Одной из основных задач в этой следственной ситуации является розыск мошенника. Помимо допроса потерпевшего, свидетелей, осмотра вещественных доказательств, проводятся:

o ориентировка подразделений органов внутренних дел на поиск подозреваемого;

o организация оперативно-розыскных мероприятий;

o принятие мер по изучению личности подозреваемого, мест его возможного пребывания.

 

3. Мошенник известен, однако его действия завуалированы под видом законных сделок. Для такой ситуации свойственно изучение характера и правовых основ проведенных подозреваемым операций, что включает выемку сопровождающих мошенническую сделку документов, установление и допрос должностных лиц, к ней причастных, изучение законодательства, регламентирующего подобные операции. Для дел, в которых фигурируют юридические лица (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, частные предприятия и др. ), используемые для прикрытия мошеннических действий, характерно производство следственных и иных действий, направленных на исследование финансово-хозяйственной деятельности такого лица. К ним в первую очередь относятся:

o выемка и осмотр учредительных и иных документов проверяемой фирмы;

o назначение инвентаризаций и ревизий;

o осмотр либо обыск служебных помещений;

o установление и допрос вкладчиков (в случаях растрат денежных средств, собранных в качестве инвестиций с частных лиц);

o розыск имущества, денег и ценностей фирмы; наложение ареста на ее банковские счета.

 

4. Мошенник неизвестен. В этом случае следователь организует:

o составление субъективного портрета;

o проверку по криминалистическим учетам;

o проведение оперативно-розыскных мероприятий.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных