Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ




Уголовное законодательство РФ предусматривает группу преступлений, предмет посягательства которых – оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства. Сюда относятся:

1) незаконные приобретение и оборот указанных объектов (ст. 222 УК);

2) незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК);

3) небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 223 УК);

4) ненадлежащее исполнение обязанностей по охране названных объектов (ст. 225 УК) либо их хищение или вымогательство (ст. 226 УК).

Оборот оружия в России регулируется Федеральным законом «Об оружии» 1996 г. Оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое и газовое, а в зависимостиотцелей его использования – на гражданское, служебное, боевое стрелковое и холодное.

Взрывные устройства и взрывчатые вещества из гражданского оборота изъяты. Запрещены пересылка оружия и его ношение гражданами во время массовых публичных мероприятий.

 

Оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества иногда нелегально изготовляются на оружейных предприятиях, кустарным путем, в т.ч. из похищенных деталей, или самодельно. Все эти объекты могут стать предметом хищения или вымогательства. Особо тяжким являются хищение или вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, материалов, оборудования для их создания.

Квалифицирующими признаками всех видов незаконного оборота и хищения оружия служат совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, организованной группой, в ряде случаев (ст. 226 УК) – с применением насилия или угрозы насилием, с использованием своего служебного положения.

Хищение и незаконная торговля оружием – одно из направлений деятельности организованных преступных сообществ, наряду с торговлей наркотиками, «живым товаром», проституцией.

Обобщенные данные, характеризующие рассматриваемую группу преступлений, позволяют определить и основные обстоятельства, подлежащие доказыванию:

1) По субъекту – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; при хищении названных объектов или их вымогательстве ответственность наступает с четырнадцати лет.

2) По субъективной стороне – незаконные изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ совершаются с прямым умыслом; небрежное хранение этих объектов, повлекшее тяжкие последствия, предполагает неосторожную вину. Их хищение и вымогательство также предполагают прямой умысел. Форма вины должна быть установлена в ходе расследования.

3) По объекту – предметом посягательства служат перечисленные объекты.

4) По объективной стороне – преступная деятельность заключается в незаконном изготовлении, переделке, ремонте и непосредственном обороте названных объектов или небрежном хранении оружия и иных названныхобъектов, повлекшем тяжкие последствия.

Преступная группа это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

Преступные организации это те же организованные группы, но с еще большей дисциплиной и координацией действий. Для преступных организаций характерны сложная структура, наличие специальных блоков защиты и прикрытия.

Выделяют двауровня организованной преступности:

1) Преступная организация с ограниченной сферой деятельности. Для этого уровня наличие коррумпированных связей преступников не является обязательным признаком.

2) Система преступных организаций. Эта система может быть своего рода специализированной, занимающейся одним каким-то родом преступной деятельности, например, наркобизнесом, хотя обычно она гораздо разнообразнее. Отличительным признаком этого уровня служит региональная сфера преступной деятельности, обусловливающая наличие широких коррумпированных связей.

Криминологический анализ рассмотренных понятий весьма существенен для криминалистики и процесса доказывания. Задача расследования – не только установить всех соучастников преступления и индивидуализировать роль и вину каждого из них, но и выявить все эпизоды преступной деятельности как во времени, так и в пространстве, установить способы совершения и сокрытия преступлений, причиненного материального ущерба и всех обстоятельств, способствовавших криминалу.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных