Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тактика первоначальных следственных действий




Допрос потерпевшего проводится по следующему кругу вопросов:

· где, когда, через кого, при каких обстоятельствах потерпевший познакомился с мошенником (с представителем фирмы, от имени которой произведены мошеннические действия), какую цель при этом преследовал;

· что обещал потерпевшему мошенник, что требовал и что получил от него, что продал потерпевшему;

· сколько раз происходили встречи, где, в какое время, как долго;

· был ли мошенник один или в составе группы, каково участие каждого в мошенничестве;

· как рекомендовался мошенник, показывал ли он какие-нибудь документы;

· в чем выразился материальный ущерб потерпевшему;

· приметы денег или вещей, переданных потерпевшим мошеннику;

· кто может подтвердить обстоятельства мошенничества.

Особое внимание уделяется выяснению данных о личности преступника: его внешних признаках, включая особые приметы, привычки, одежду, манеру разговаривать. При использовании мошенником автомашины описываются ее марка, цвет, номер, отличительные признаки.

Допрос свидетелей имеет целью выяснить:

· обстоятельства мошенничества;

· данные о приметах мошенника, его личности, занятиях, образе жизни, поведении;

· данные о каждом из членов преступной группы;

· сведения о личности потерпевшего, его заинтересованности в сделке;

· данные о характере сделки, имуществе, переданном мошенником потерпевшему;

· другие факты мошенничества и обстоятельства, способствовавшие этому преступлению.

По делам о мошеннических сделках с недвижимостью или завладении средствами частных инвесторов в качестве свидетелей могут выступать менеджеры, бухгалтеры, секретари, кассиры, охранники соответствующих фирм; нотариусы, работники жилищно-коммунального хозяйства, паспортных столов и другие категории служащих.

При расследовании мошенничества не следует упускать из виду возможности осмотра места происшествия. Целесообразно проводить его с участием потерпевшего.

В случаях участия в мошеннических действиях коммерческих структур проводятся осмотры их офисных и производственных помещений, касс, бухгалтерий.

Незамедлительно проводится осмотр предметов, оставленных или переданных мошенником. Полученные при этом данные включаются в розыскную ориентировку и используются для розыска мошенника.

Тщательному осмотру подлежат документы, оставшиеся у потерпевшего после совершения мошеннических действий. Это могут быть ценные бумаги и их суррогаты, свидетельства о собственности, договоры и контракты, копии финансовых лицевых счетов и выписки из домовых книг, справки, расписки.

В число участников следственного осмотра для выявления и фиксации следов рук, микрочастиц, признаков подделки документов включается специалист-криминалист. Из других специалистов к осмотру могут привлекаться ювелиры, товароведы, бухгалтеры.

Подозреваемого целесообразно задерживать с поличным. Это возможно в тех случаях, когда уголовное дело возбуждается на основании проведенных органом дознания оперативно-розыскных мероприятий либо когда мошенник, в отношении которого имеется заявление или показания потерпевших, систематически занимается мошеннической деятельностью. В процессе подготовки к задержанию решается вопрос о формировании и составе группы задержания, технических средствах документирования действий мошенника и его пособников, последовательности и порядке проведения дальнейших следственных действий. Задержание целесообразно производить после того, как мошенник завладеет имуществом или денежными средствами потерпевшего.

При подготовке к этому следственному действию требуется изучить механизм преступления, особенности личности мошенника, его прошлый преступный опыт, наличие и характер собранных доказательств, установить роль и функции в преступной группе.

В случае если подозреваемый признает факт мошенничества, у него выясняется: когда, где и при каких обстоятельствах совершено мошенничество; какими располагает сведениями о личности потерпевшего, при каких обстоятельствах с ним познакомился; каким способом совершено мошенничество, как оно готовилось и какие меры предпринимались для его сокрытия; кто является соучастниками преступления, их роль в осуществлении преступного замысла; какое имущество и ценности получены от потерпевшего, где они хранятся или при каких обстоятельствах и кому реализованы; какие еще преступления совершены подозреваемым и преступной группой, в которую он входит.

При отрицании мошенником своей вины он предъявляется для опознания потерпевшему и свидетелям, проводятся очные ставки, предъявляются заключения судебных экспертиз.

На последующем этапе расследования мошенничества следователь систематизирует и анализирует собранные материалы уголовного дела, составляет подробные планы, вспомогательные схемы и таблицы, назначает судебные экспертизы, производит дополнительные допросы обвиняемых и очные ставки с их участием, принимает меры по расширению свидетельской базы, проводит опознания и следственные эксперименты. На данной стадии работа следователя строится в следующих направлениях: проверка полученных доказательств виновности мошенников; сбор новых доказательств; установление ранее неизвестных эпизодов и соучастников мошенничества; розыск скрывшихся преступников; поиск денежных средств, полученных в результате мошенничества, а также имущества и ценностей, нажитых преступным путем; изучение личности обвиняемых; установление причин и условий, способствовавших совершению мошенничества.

Для изобличения мошенников проводятся дактилоскопические экспертизы в отношении оставленных ими при совершении преступления следов рук, трасологические экспертизы - при необходимости установления целого по частям упаковки или содержимого «кукол»; криминалистические экспертизы веществ и изделий - в случаях продажи поддельных драгоценностей. При совершении мошеннических действий, завуалированных финансово-хозяйственными операциями, может проводиться судебно-бухгалтерская экспертиза.

На почерковедческие экспертизы направляются документы для установления исполнителей подписей и отдельных записей, дописок, всего текста в целом. В этих случаях изучению подлежат подписи под учредительной документацией предприятия, договорами и контрактами, расписки, дописки в расходных и приходных документах; рукописные тексты в черновых записях мошенников.

Для установления факта и способов подделки машинописных, отпечатанных типографским и иными способами документов и их реквизитов назначается технико-криминалистическое исследование документов. Технико-криминалистическая экспертиза документов выявляет факты и способы изготовления фальшивых ценных бумаг, лицензий, сертификатов качества, платежных поручений, кредитных карточек, финансово-бухгалтерской документации, паспортов и удостоверений. Предметом исследования также могут быть технические средства, использовавшиеся при подделке и применении фальшивых документов: ксероксы, факс-модемы, телетайпы, принтеры.

В некоторых ситуациях возникает необходимость производства компьютерно-криминалистической экспертизы - которая располагает возможностями установления пользователя и программиста ЭВМ, восстановления измененных информационных массивов, выявления факта и определения способа несанкционированного проникновения в компьютерную систему.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных