Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управление ритмикой волн головного мозга.




Волновая электромагнитная терапия

 

Введение

А.Л. Чижевский еще в 1936 г. подчеркивал, что мы не можем изучать организм как нечто обособленное от всей внешней среды – от Земли до космоса, ибо живой организм не существует в отдельности, вне этой среды, и все его функции непрерывно связаны с нею. Каждый атом живой материи находится в постоянном, непрерывном соотношении с атомами окружающей среды – природы; каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания атомов природы.

Живые организмы в течение многих миллионов лет живут в условиях ритмических изменений геофизических параметров среды. В процессе эволюционного развития у них выработались приспособления, которые помогают им наилучшим образом согласовываться с условиями внешней среды.

Физические поля Земли могут играть роль своеобразного дирижера, благодаря деятельности которого согласованно играет оркестр, называемый жизнью. Удаление дирижера не скажется на существовании музыкантов. Более того, некоторое время они смогут работать и без дирижера. Но затем неизбежно рассогласование. А если же работа дирижера резко изменяет свой характер, то согласованность игры оркестра нарушится еще скорее.

Земля – колыбель жизни, колыбель человечества, колыбель разума! И все, что будет говориться о роли ритмов этой колыбели для живых организмов, в первую очередь относится к Homo sapiens – человеку разумному.

 

Ритмы мозга

Более полувека назад немецкий психиатр Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-волнами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Таким образом был открыт альфа-ритм,.

Мозг обрабатывает нейрохимическую информацию и выдает электрические сигналы, следующие в определенных ритмах, условно разделенных на четыре диапазона частот, характерных для биоэлектрической активности головного мозга.

Каждому диапазону соответствует свое состояние сознания.

Бета волны имеют частоту от 12 до 42Гц.

Бета активность головного мозга выражена когда человек находится в активном бодрствующем состоянии, сосредоточен на окружающем, решает интеллектуальные задачи.

Недостаток бета волн может быть связан с апатичным компонентом депрессии, снижением интеллектуально-мнестических функций. Стимуляция мозга в бета диапазоне позволяет повысить жизненный тонус, усилить функцию внимания и кратковременную память.

Высокая Бета (выше 18 Гц) характеризует состояния настороженности, волнения, отражает интенсивную умственную деятельность, например, решение математических задач, стратегическое планирование.

Стимулирование в этом диапазоне может повысить внимание, общую активность, но одновременно усилить тревожный компонент.

Средняя Бета(15-18 Гц) соответствует размышлению, активному, но не взволнованному состоянию, осознанию внутреннего и внешнего мира.

Стимулирование в этом диапазоне усиливает интеллектуальные способности.

Низкая Бета(12-15 Гц) соответствует ослабленному вниманию, творческому пониманию, модификации моторной активности.

Альфа волны имеют частоту колебаний от 8 до 12Гц.

Альфа активность возникает только при закрытых глазах в момент пассивного расслабления без фокусировки мыслей. Доминирование альфа диапазона характерно для спокойного, умиротворенного, безмятежного состояния.

Недостаток альфа активности является показателем стресса, эмоциональной перегрузки, тревожного компонента депрессии.

Низкая альфа: 8-10Гц связана с интернальным вниманием, интеграцией, ощущением внутреннего равновесия.

Высокая альфа: 10-12Гц связана с состоянием безмятежности, эмоциональной релаксации и восстановления, чувственно-образным рядом мышления.

Тета волны имеют частоту колебаний от 4 до 7Гц.

Тета активность сопровождается появлением сонливости, снижением мышечного напряжения, появлением ярких образов. Являясь промежуточным между сном и бодрствованием, тета состояние открывает доступ к бессознательному, появлению гипногогических эффектов.

Стимуляция в тета диапазоне усиливает творческие способности, снимает эмоциональную зацикленность, способствует выработке бета-эндорфинов, создает аналгетический эффект.

Дельта волны имеют частоту от 0,1 до 4Гц.

При доминировании дельта волн человек находится в глубоком сонном состоянии, полной релаксации.

В это время мозг выделяет больше всего гормона роста, а в организме происходят процессы самовосстановления.

Сигма-ритм имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном 12—14 Гц. Характерным признаком сигма-ритма является нарастание амплитуды в начале вспышки сигма-ритма и её убывание в конце вспышки. Сигма-ритм появляется в начальной стадии медленного сна, которая следует непосредственно за дремотой. Во время сна с дельта-волнами сигма-ритм возникает редко. В процессе перехода к быстрому сну сигма-ритм наблюдается в ЭЭГ, но полностью блокируется в развитой фазе быстрого сна.

Из позвоночных животных сигма-ритм зарегистрирован только у млекопитающих, за исключением отряда однопроходных (ехидна). Сигма ритм отсутствует у рыб, амфибий, рептилий и птиц. У человека этот ритм возникает примерно с трёхмесячного возраста. С возрастом частота колебаний ритма, как правило, не меняется.

Гамма-ритм — колебания в диапазоне от 30 Гц до 120—170 Гц, а по данным некоторых авторов — до 500 Гц. Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Существуют теории, связывающие этот ритм с работой сознания (Е. Н. Соколов).

Каппа-ритм — ритм в полосе частот 8-12 Гц и амплитудой 20-30 мкВ, регистрируемый в височной области.

В настоящее время нет единого мнения относительно мозгового происхождения данного ритма. В некоторых работах высказывалось предположение, что данный ритм является артефактом, связанным с движениями глаз.

Мю-ритм — ритм в полосе частот 7—11 Гц. Представляет собой аркообразные волны, регистрируемые в состоянии бодрствования в центральных и центрально-височных регионах скальпа. Амплитуда различна, но обычно ниже 50 мкВ. Наблюдается у 5—15 % людей и активируется во время психической нагрузки и психического напряжения.

Выражен у слепых, компенсирующих потерю зрения развитием тактильного и двигательного исследования среды, у которых он встречается в три раза чаще по сравнению со зрячими. Также μ-ритм выражен у спортсменов (в пять раз чаще, чем у лиц, не занимающихся спортом).

Тау-ритм — ритм на частоте около 10 Гц. Регистрируется в височной коре и подавляется звуковыми стимулами.

Мы знаем, что альфа-волны и другие электрические и магнитные колебания в мозгу чрезвычайно наглядны, чрезвычайно индивидуальны, постоянны в своем проявлении и, что совершенно, несомненно, связаны с умственной деятельностью. Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека.

Грей Уолтер и американский психолог Уоррен Мак-Каллок высказали достаточно обоснованную гипотезу о том, что альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Наблюдается, например, любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0.1 секунды).

Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме, прежде всего, наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, свойственных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тэта-ритмами. У спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны, хотя во время сна могут возникать несколько периодов появления быстрых колебаний групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны.

Здесь следует отметить то обстоятельство, что у большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток. Грей Уолтер считает, что сон – это наследие далекого прошлого, когда при наступлении ночи человек испытывал потребность устраниться от активной деятельности. А медленные ритмы, в частности – дельта-волны, являются как бы "охранителями" мозга.

Альфа-ритм, безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека должен был приобрести на очень ранних этапах человеческой истории. Позднее возникли процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.

Действие этих механизмов сознательного контроля может быть зарегистрировано в виде электрических и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, в первую очередь – как колебания альфа-ритмов. В мозгу других животных наиболее чувствительные приборы регистрируют лишь изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким образом, механизмы мозга обнаруживают глубокое различие между человеком и даже человекообразной обезьяной.

 

Ритмы Земли

Хотя первые предположения о существовании верхних ионизированных электропроводящих слоев атмосферы Земли были высказаны еще в конце прошлого века, прямые опыты, доказавшие существование ионосферы Земли, относятся к 1925 г. Отражение радиоволн различных диапазонов от ионосферы, окружающей Землю на высотах от 50-100 км, обеспечивает их распространение на большие расстояния, вплоть до кругосветных.

Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. сначала теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Работы Шумана вызвали большой интерес. Открытые им резонансные явления часто стали называть его именем – "шумановские резонансы". Дальнейшие теоретические изыскания и многочисленные измерения, предпринятые различными учеными, позволили уточнить свойства резонатора Земля-ионосфера и оценить суточные, сезонные и глобальные особенности электромагнитных колебаний на резонансных частотах.

Среднемесячные экспериментально наблюдаемые значения наиболее четко выраженных резонансных частот составляют примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц.

 

Колыбель разума.

По мнению Ю.А. Холодова, возникает мысль о неслучайном сходстве ритмов разума – альфа-ритмов мозга человека и ритмов Земли – низкочастотных пульсаций электромагнитного поля в слое Земля-ионосфера. Не исключено, что при формировании мозговой деятельности в процессе эволюции ритмы внешней среды привели к созданию внутренних ритмов.

Получается, что естественные электромагнитные поля явились необходимым условием зарождения жизни, а затем и разума на Земле. И их роль не ограничивается ролью акушера, помогающего лишь при родах…

Начнем с того, что отметим близкое сходство основных характеристик ритмов разума – альфа-ритмов и ритмов земного шара. Практически совпадают диапазоны частот альфа-ритмов (8-13 Гц) и основного шумановского резонанса (7-11 Гц).

На близость основной резонансной частоты земного шара и альфа-ритма мозга человека в 1960 г. обратили внимание Кёниг и его сотрудники. Полученные результаты с полной определенностью подтверждают тесную взаимосвязь альфа-ритмов и шумановских резонансов.

Ночью, особенно между 2 и 4 часами, у бодрствующих людей отмечается замедленность в действиях, увеличивается число ошибок при решении арифметических задач. Мы уже отмечали, что именно в ночные часы существенно уменьшается напряженность поля шумановских резонансов и что процессы абстрактного мышления связаны с альфа-ритмами мозга человека.

 

Управление ритмикой волн головного мозга.

Понимание связи между ритмикой волн биоэлектрической активности мозга и состояниями сознания поставило задачу научиться влиять на эти состояния материалистическими способами. Неоценимую помощь в этом оказал исследователь Грей Уолтер(Gray Walter) обнаруживший в 1940 году, что волны на ЭЭГ могут повторять частоту мерцающего света, особенно если она попадает в диапазон альфа или тета частот. Этот эффект стал известен как реакция усвоения или реакция следования.

Наверное, каждому знакомо приятное состояние умиротворения и расслабления, возникающее при созерцании горящих свечей в полумраке. Между тем, частота мерцания пламени свечи как раз попадает в диапазон альфа и тета ритмов.

Проведенные разными авторами попытки воздействия на ритмику мозга с помощью интенсивного воздействия не имели успеха. Это воздействие вызывало не прияные ощущения. Наибольших успехов достигли авторы соединяя полезный эффект от воздействия мерцающего света и пульсирующего звука. Это привело к возникновению новой полимодальной технологии изменения волновой активности мозга человека - аудио-визуальной стимуляции (light and sound relaxation systems, или AVS (Audio Visual Stimulation) systems).

Аудио-визуальная стимуляция в бета, альфа, тета или дельта ритмах стала прекрасным инструментом настройки психофизиологического состояния человека.

Проведённые С.П. Коноплёвым в Научно-производственном предприятии «ЭЛИС» разработки в области стимуляции ритмов с помощью слабого электромагнитного поля, имитирующего "шумановские резонансы", показали большую эффективность, чем воздействие светом и/или звуком. На основе этих исследований создан прибор волновой электромагнитной терапии Life Energy DETA Ritm. Этот прибор – дальнейшее развитие уже существующих приборов электромагнитной терапии. Он воплотил в себе возможности предыдущих приборов по лечению широкого круга заболеваний и появились новые возможности по регуляции ритмики головного мозга.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных