Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика рода Proteus.




Род Yersinia.

Этот род включен в семейство Enterobacteriaceae в 1972 году. Он состоит из 11 видов.

Под термином «иерсиниозы» объединены две зоонозные инфекционные болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, вызываемые возбудителямирода Yersinia, которые имеют общие черты как в патогенезе и клинической картине, так и в организации мер борьбы с ними. Иерсиниозы в настоящее время зарегистрированы во всех странах мира, независимо от климатической зоны, но уровень заболеваемости в разных странах резко колеблется.

Возбудителем псевдотуберкулеза (родентиоза) является бактерия Yersinia pseudotuberculosis. Само название «псевдотуберкулез» имеет лишь исторический смысл.

Y.pseudotuberculosis по своим свойствам сходен с возбудителем чумы (Y.pestis). У человека этот вид вызывает заболевание, сопровождающееся энтеритами, энтероколитами и тяжелой генерализованной инфекцией с множественными поражениями отдельных органов и систем.

Инфекция, вызванная Y.enterocolitica, протекает чаще всего в гастроэнтероколитической форме, а также аппендикулярной, артритической, желтушной и септической. Yersinia enterocolitica был выделен в 30-х годах прошлого века и классифицирован как самостоятельный вид. В 1964 г. после крупных вспышек эпизоотии в хозяйствах по разведению шиншилл в Швейцарии, Голландии, Германии и обнаружения этих бактерий у людей при клинических проявлениях аппендицита, гепатита, сепсиса болезнь определили как новую нозологическую единицу. Чаще всего выделяют Y. enterocolitica от человека и животных в странах с прохладным климатом, в том числе и в России.

 

Другие виды в отдельных случаях вызывают оппортунистические инфекции, эти микроорганизмы могут быть причиной внутрибольничных инфекций или непатогенны.

Морфорлогия и биохимические свойства. Иерсинии — мелкие грамотрицательные, полиморфные микроорганизмы (палочки, кокковидные, овоидные, шарообразные), факультативные анаэробы. Не образуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, психрофилы (способны размножаться при пониженных температурах 0...10 °С) и длительно сохраняются на овощах, корнеплодах. Неподвижны при 370С и подвижны при температуре ниже 30°С, исключение составляют некоторые штаммы Y. ruckeri и вид Y.pestis, которые всегда неподвижны.

Катаболизируют углеводы с образованием кислоты и небольшого количества газа или без газа. Дают обычно положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную реакцию Фогеса - Проскауэра при 37°С, но вариабельную при 25-28°С. На среде Симмонса не растут, отрицательные по лизин- и аргининдекарбоксилазе, однако синтезируют орнитиндекарбоксилазу (исключая Y.pestis, Y.pseudotuberculosis и Y.rohdei). Не образуют сероводород, гидролизуют мочевину (за исключением Y.pestis, Y.bercovieri, Y.ruckeri), малонат не используют, вариабельны по образованию индола, не обладают фенилаланиндезаминазой.

Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis хорошо растут на дезоксихолатцитратном агаре, среде Эндо. Y.pseudotuberculosis не растет на среде Плоскирева. Оба возбудителя плохо выживают в магниевой среде и глицериновом консерванте. Основной формой колоний является S-форма. Колонии небольших размеров, лактозонегативные. Колонии Y.enterocolitica более прозрачны и имеют голубоватый оттенок в проходящем свете. У Y.pseudotuberculosis в посевах (особенно при 370С) часто отмечается полиморфизм колоний с формированием выпуклых, бугристых, коричневатого цвета колоний с фестончатой зоной или без нее, либо крупных колоний с волнистым краем и выпуклым ("сосцевидным") центром. В жидкой питательной среде Y.pseudotuberculosis растут в виде хлопьевидного осадка на дне без помутнения среды. Y.enterocolitica равномерно мутят среду. Оба вида - лактозонегативны.

Антигенная структура.Иерсинии имеют жгутиковый (Н) и соматический (О) антигены. У возбудителя псевдотуберкулеза два вида О-антигена. Кроме того свежевыделенные штаммы имеют антигены вирулентности Vi и W.

По соматическому S-антигену выделяют 5 сероваров, причем большая часть циркулирующих штаммов принадлежит к серовару 1 (до 90%). Y.enterocolitica по особенностям О-антигена разделена на серовары. Наиболее распространена классификация S.Winblad (1967,1973). Чаще всего связаны с патологией человека серовары О-9 и О-3 (более 90 %).

Оба возбудителя имеют перекрестные антигенные связи с сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, а между собой антигенные связи очень слабые. Имеются сходные с бруцеллами антигены. Поэтому частое появление положительных серологических реакций на бруцеллез в благополучных хозяйствах служит сигналом их неблагополучия по иерсиниозу.

Устойчивость.Слизь, выделяемая иерсиниями, способствует их длительному выживанию во внешней среде (особенно во влажной) и невысокой температуре (14...18°С). Они сохраняются в почве более 128 дней, воде рек и озер до 30 дней, в питьевой воде до 1 года при 18...200С, благодаря непритязательности в питании и способности к размножению при низкой температуре. Длительно бактерии могут находиться на других объектах внешней среды, а также в пищевых продуктах, хранящихся на холоде (в молоке до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе и кондитерских изделиях от 16 до 24 дней), а в овощах, приготовленных в виде салатов, они быстро размножаются. Бактерии чувствительны к низким значениям рН среды (3,4...4,0), высушиванию, УФ-облучению, действию высокой температуры (погибают при кипячении в течение 30 с, а при нагревании до 60 °С — в течение 20...30 мин) и обычным дезинфектантам. У микробов отмечается высокая чувствительность к препаратам, в составе которых есть перекись водорода.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к антибиотикам разных групп, при этом имеют характерную особенность — устойчивость к препаратам группы пенициллина.

 

Этиология и патогенез.Основным резервуаром возбудителя в природе служат грызуны, которые обсеменяют своими испражнениями объекты внешней среды. Поскольку возбудители долгое время сохраняются в почве, заболевание можно отнести к сапронозам.
Особенностью псевдотуберкулеза является наряду с экзогенной наличие спонтанной инфекции. При этом важную роль играют такие предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма восприимчивых животных, как неудовлетворительное кормление, транспортировка, недостаток ультрафиолетового облучения, болезни (цирроз печени, паразитарные заболевания кишечника). У людей риску заражения подвержены преимущественно животноводы, профессионально связанные с уходом за животными.
Попадая в организм в основном алиментарно, иерсинии проявляют паразитические свойства за счет факторов патогенности, репродукции в клетках, способности противостоять фагоцитозу в организме. Перед тем как вызвать инфекцию, они должны перейти из «теплового хозяина» в неживой «холодовый резервуар», где приобретают необходимый комплекс патогенности. Кроме того, иерсинии могут присутствовать в организме у клинически здоровых животных.

Y. enterocolitica, проявляя адгезивные свойства, колонизирует кишечник. В дальнейшем поражает лимфоидный аппарат, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.
Y. pseudotuberculosis, попав в организм, оседают в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, либо с током крови разносятся по органам и тканям, в результате чего развиваются септицемия, лимфаденит брюшной полости, затрудняется кровообращение. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические фокусы в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек и селезенки.

Характеристика рода Proteus.

Род протей (proteus) входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae). В род Proteus входят 5 видов: Р. hauseri, P.mirabilis, P.myxofaciens, P.penneri, P.vulgaris. Эти бактерии обитают в кишечнике многих видов позвоночных, почве, сточных водах и разлагающихся органических останках. Эти микроорганизмы- сапрофиты, нередко они обитают на коже и слизистых оболочках, а также в кишечнике человека и животных. Три вида из рода протей являются патогенными для человека. Некоторые виды вызывают инфекции мочевыводящих путей, вторичные септические поражения после хирургических вмешательств, описаны как возбудители диарей и пищевых отравлений. Наиболее часто протей поражает особей с ослабленных или с пониженным иммунитетом. Также причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита.

 

Протеи относятся к санитарно-показательными бактериями. Так количество обнаруживаемых proteus mirabilis является показателем фекального загрязнения, а proteus vulgaris показателем загрязнения объекта органическими веществами.

Протеи сравнительно устойчивы во внешней среде и даже способны сохранять жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других дизенфектантов.

Протеи являются Гр+, полиморфными, мелкими, нитевидными палочками, отличающимися очень активной подвижностью. Размеры клеток составляют 0,3 - 3 мкм. P. morganii, а также P. rettgeri гораздо менее полиморфны, они неподвижны или малоподвижны.

Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами, а также различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная активность, в то время как у P. mirabilis этот фактор патогенности отсутствовал. Кроме того, протеи обладают способностью к адгезии. Органеллами, определяющими адгезию микробной клетки протея, являются реснички. Выявлена прямая зависимость между адгезивной способностью уропатогенных протеев и их резистентностью к антибиотикам. У протеев имеется резистентность ко многим антибиотикам.

Для выделения протеев чаще всего используют среды Эндо, Плоскирева, Левина и др. На агаровой среде наблюдается "ползучий" рост (роящиеся колонии), а штаммы неспособные к роению образуют крупные с ровными краями колонии. Из жидких сред используют питательный бульон, триптоказеиновый бульон и пептонную воду. При росте в таких средах протеи образуют поверхностную пленку в виде вуалеобразного налета с придонным ростом и очень неприятным запахом. Оптимальный рост P. mirabilis и P. vulgaris отмечен на 1% агаре при температуре 20-250С. Для культивирования применяют обогащенные питательные среды - селенитовую среду, среду Дрегальского с добавлением желчных солей. Наилучший рост протеев отмечается на кровяном и трептофановом агаре. Бактериологическая диагностика включает в себя определение рода и вида возбудителя и серотипирование штаммов по О- и Н-антигенам с помощью реакции агглютинации на стекле. Для определения рода изучают ферментативную активность возбудителя по отношению к углеводам, гидролиз мочевины, утилизацию цитрата, способность к дезаминированию и декарбоксилированию, способность ингибировать активность антибиотиков, степень лецитиназной, а также гемолитической и лейкоцитарной активности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных