Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика рода Citrobacter .




Род получил такое название, благодаря способности утилизировать цитрат натрия и использовать его в качестве единственного источника углерода, входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae).

Эти микроорганизмы обнаруживаются в испражнениях и моче людей, в воде открытых водоемов и других объектах внешней среды. Их можно отнести к естественным обитателям кишечника, так как они с большим постоянством могут быть обнаружены у здоровых лиц. Цитробактер способен вызывать вспышки и спорадические случаи гастроэнтеритов и токсикоинфекций, внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей.

Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи цитробактера — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала. Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.

 

В бактериологической практике чаще всего выделяют три вида: а) Citrobacter freundii (название было дано в честь бактериолога A.Freund). б) Citrоbacter diversus. в) Сitrobacter amalonatica.

 

Бактерии рода Citrobacter - мелкие палочки, как правило, подвижные благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков, капсул не образуют. Они хорошо растут на питательных средах и могут использовать цитрат, как единственный источник углерода. В отличие от E.coli рост этих бактерий на средах, содержащих желчные соли, желчные кислоты и бриллиантовый зеленый, не подавляется. Лактозонегативные штаммы на дифференциально-элективных средах дают колонии, почти не отличаемые от патогенных бактерий. На висмут-сульфит-агаре ( ВСА ) - зеленые, коричневые колонии, не меняющие цвета среды. Колонии S - формы, обычно слегка окрашенные в цвет среды, более мутноваты, чем шигеллезные и сальмонеллезные. Характерен очень неприятный запах при росте колоний.

Основными биохимическими свойствами являются утилизация цитрата на среде Симмонса, рост на среде с цианидом калия, положительная реакция с метиловым красным и отрицательная на ацетоин, глюкозы с газообразованием, маннита, мальтозы, рамнозы, ксилозы, арабинозы, трегалозы, глицерина. Бактерии рода Citrobacter не обладают желатиназной активностью, не декарбоксилируют лизин, не обладают дезаминазой фениаланина, имеют вариабельные свойства в отношении продукции сероводорода, индола, расщепления лактозы, чаще являются уреазонегативными.

Антигенная структура представлена О - и Н - антигенами. Различают 42 О- группы и более 90 Н-антигенов C.freundii. Встречаются штаммы, содержащие Vi-антиген и L-антиген. Для C. diversus разработана провизорная антигенно-диагностическая схема, включающая 14 серологических О-групп и 7 разновидностей жгутиковых Н-антигенов. Имеются антигенные связи по О-антигену с сальмонеллами и эшерихиями. Особенно важно дифференцировать Citrobacter с сальмонеллами. О и Н- антигены определяют в реакции агглютинации на стекле с 18-24 -часовой агаровой культурой.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных