Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ




ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ НА

ДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ

 

 

Освоение больших глубин Мирового океана привело к необходимости переоценки методов проектирования сооружений, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на шельфе. Начиная с 1940 г. наблюдается устойчи­вый рост глубин, на которых работают эти сооружения. В настоящее время стационарная платформа установлена на глу­бине 260 м (месторождение Санта Барбара Чанел), существует проект аналогичной установки, рассчитанный на 300-метровую глубину (Мексиканский залив).

С проведением разведочных работ на глубинах порядка 1000 м потребности в совершенствовании методов проектирования подобных сооружений еще более возрастут.

Определение реакции конструкции (платформы) на динамическую нагрузку составляет наиболее важную часть расчета прочности морских сооружений. Динамический характер нагрузок приводит к увеличению напряжений в конструкции, что может служить причиной их разрушения.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ДИНАМИКИ СООРУЖЕНИЙ

НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Воздействия (нагрузки), изменяющиеся во времени (одновре­менно или раздельно по величине, направлению и положению), при которых массам тела (элемента, сооружения) сообщаются ускоре­ния и вследствие этого возникают силы инерции, называются динамическими. Динамические воздействия вызывают колебания сооружений.

Виды динамических воздействий

Периодические нагрузки. Наиболее часто встречающа­яся их разновидность — вибрационные, изменяющиеся во времени по гармоническому закону. Такие нагрузки возникают, например, при вращении неуравновешенных частей машин.

Импульсные нагрузки. Характеризуются их внезапным и кратковременным действием, часто большой интенсивности. Эти нагрузки могут быть однократными или повторного действия.

Подвижные нагрузк и. Возникают в связи с движением транспорта, грузовых кранов и т. д.

Возможны различные сочетания упомянутых выше нагрузок, а также другие виды динамических нагрузок, например, от ветра, воздействия морской волны и др.

Динамические нагрузки (воздействия) по степени достоверности их определения подразделяют на детерминированные (хорошо определенные) и случайные. Первые характеризуются единственной во времени зависимостью (графиком), вторые, в силу тех или иных случайных причин, изменчивы и закономерности их изменения во времени могут быть установлены только с определенной вероятностью.

Сейсмические воздействия относятся к числу кинематических возбуждений и возникают в сооружениях в связи с колебаниями их оснований при движении поверхности Земли во время землетрясения. Они относятся к категории случайных воздействий, хотя в применяемых на практике упрощенных расчетных моделях обычно рассматриваются как детерминированные.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных