Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАСЧЕТ СООРУЖЕНИЙ НА СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ.




Ежегодно на земном шаре происходит свыше 300 тыс. землетрясений, большинство из которых, к счастью, имеет небольшую силу или проявляется в ненаселенных районах. Однако некоторые очаги сильных землетрясений располагаются близко к населенным районам. В этом случае происходят большие повреждения и обрушения недостаточно прочных (несейсмостойких) сооружений. Часто следствием землетрясений являются большие пожары, потери от которых могут быть не меньшими, чем непосредственно от самих землетрясений. Так, например, было в 1906 г. в Сан-Франциско и в 1923 г. в Токио. По данным ЮНЕСКО, с 1925 по 1950 г. во время землетрясений во всем мире погибло более 350 тыс. человек, а причиненный ими материальный ущерб исчислялся 10 млрд. долларов. Только одно Токийское землетрясение 1923 г. унесло около 140 тыс. человеческих жизней. Однако даже после самых сильных землетрясений какая-то часть сооружений оставалась неразрушенной.

Постепенное накопление сведений о таких случаях позволило строителям выработать некоторые правила, выполнение которых снижало губительные последствия землетрясений. К сожалению, процесс накопления знаний шел очень медленно и не всегда был успешным.

Землетрясения в одном и том же месте повторяются редко (через десятки и даже сотни лет) и каждое землетрясение имеет какие-то специфические черты своего «характера», поэтому те меры сейсмозащиты сооружений, которые полезны при одних землетрясениях, иногда могут быть не только не полезными, но и вредными при других. И все же ряд правил, установленных при анализе последствий предшествующих землетрясений, можно рассматривать как универсально полезные.

 

Моделирование сейсмического воздействия.

В 1934 году извесный ученый М. Био разработал метод оценки сейсмических сил с использованием инструментальных записей колебаний поверхности грунта во время землетрясений.

Акселелограммы, , велосирограммы и сейсмограммы (у0) отличаются очень сложными графиками:

 

М. Био предложил для решения задачи механическую модель, состоящую из набора маятников, имеющих различные периоды собственных колебаний , установленных на подвижной платформе:

Платформе придавалось движение, соответствующее ускорению колебаний грунта при землетрясении. Маятники моделировали по частным характеристикам реального сооружения. Во время опытов фиксируются максимальные величины ускорений их масс. Пользуясь результатами записей ускорений всех маятников можно для заданного платформе режима движения построить график, выражающий зависимость максимальных ускорений колебания масс маятников от периодов их собственных колебаний. Такие графики получили название спектров ускорений:

Позже (в 50-х, 60-х годах) спектры ускорений для многих землетрясений определялись в разных странах с помощью ЭВМ, используя формулу (12).

Пользуясь спектрами ускорений, можно определить максимальную величину сейсмической силы для системы с одной степенью свободы:

.

Большой вклад в развитие динамического (спектрального) метода внес советский ученый И.Л. Корчинский. В 1954 году он опубликовал брошюру, в которой формуле (13) придал следующий вид:

где при землетрясении в 7 баллов Кс=0,025; 8 баллов - Кс=0,05; 9 баллов - Кс=0,1;

;

- приведенный спектр ускорений грунта, названный Корчинским коэффициентом динамичности:

Этот график вошел в СНИПы (1956г, 1962г) с некоторыми небольшими отличиями.

Для систем со многими степенями свободы нормативная формула И.Л. Корчинского для определения сейсмических сил имеет вид:

,

где Ski - сейсмическая сила, приложенная к массе Мк (Qk=Mkg) и соответствующая i-ой форме собственных колебаний;

- коэффициент формы;

Xji - ордината i-ой формы собственных колебаний в точке j.

Обоснованию формулы (15) применительно к системе с 2-мя степенями свободы посвящены следующие два параграфа.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных