Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УКРЕПЛЕННЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ И ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЯЖУЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ




6.1. Смещение грунтов и отходов промышленности с вяжущими материа­лами следует осуществлять:

на дороге, специальной площадке или в карьере, используя однопроход­ные грунтосмесительные машины и дорожные фрезы;

в смесительных установках, как правило, с принудительным перемеши­ванием.

Крупнообломочные грунты и отходы промышленности, а также, смеси крупнообпомочных грунтов или отходов промышленности (в количестве не менее 20—30 %) с мелким песком допускается смешивать с вяжущими материалами в установках со свободным перемешиванием.

6.2. Укрепленные грунты при устройстве дорожных одежд следует укла­дывать в один или несколько слоев в зависимости от толщины основания или покрытия и применяемых машин.

При этом верхний слой основания и покрытия следует устраивать из сме­сей. приготовленных, как правило, в установках.

6.3. При смешении крупнообломочных грунтов с вяжущими материала­ми в смесительных установках грунты не должны содержать зерен крупнее 40 мм; при отсутствии в крупнообломочных грунтах зерен крупнее 25 мм суммарное количество зерен размером от 2 до 25 мм не должно быть бо­лее 70 % массы грунта. Для грунтовых частиц размером менее 0,5 мм, вхо­дящих в состав крупнообломочных грунтов, число пластичности должно быть не более 12. При смешении крупнообломочных грунтов с вяжущими на дороге размер зерен в грунте не должен превышать 25 мм.

6.4. Глинистые грунты с числом пластичности более 12 перед смешением с вяжущими материалами должны быть размельчены.

После размельчения содержание в грунте частиц размером более 5 мм должно составлять не свыше 25 % массы, в том числе содержание частиц размером более 10 мм — не свыше 10 %.

При измельчении тяжелых суглинков и глин влажностью менее 0,3 влаж­ности на границе текучести грунта в сухую погоду при температуре воздуха свыше 20 °С в грунт необходимо вводить добавки поверхностно-активных веществ: сульфитно-дрожжевую бражку, смачиватель ОП-7 или ОП-10, гидрофобизирующую жидкость ГЖ-136-41, гудрон нейтрализованный ГНД, количество которых следует принимать в соответствии с табл. 2.

Растворимые добавки следует вводить в грунт в виде водных растворов, нерастворимые — в виде эмульсий.

 

Таблица 2

 

  Добавки   Количество добавок, % к массе цементогрунтовой или иной смеси
  Гидрофобизирующая жидкость (ГЖ-136-41)   0,1 — 0,2
Сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ) 0,05 — 0,5
Смачиватель ОП-7 пни ОП-10 0,05 — 0,5
Гудрон нейтрализованный (ГНД)   0,015 — 0,03

 

6.5. Укладку смеси грунта с вяжущими и ее уплотнение следует выпол­нить при влажности, близкой к оптимальной, с учетом требований п. 0.15. Плотность укрепленного материала должна быть не менее 0,98 максималь­ной по ГОСТ 22733-77.

При использовании в качестве вяжущего материала цемента в сочетании с органическими вяжущими или при применении только органического вяжущего количество воды, соответствующее оптимальной влажности смеси, должно быть уменьшено на количество используемого органического вяжу­щего или на количество воды в эмульсии, если органический вяжущий ма­териал эмульгирован.

При укреплении известью или активной золой уноса вводят дополнитель­ную добавку воды (2—4 %) сверх оптимальной влажности.

Для достижения требуемой плотности и ровности слоев грунтов, укреп­ленных вяжущими материалами, следует применять уплотнение, сочетаю­щее предварительное вибрирование смеси вибробрусом укладчика и укат­ку самоходными катками вибрационными или на пневматических шинах.

 

ОСНОВАНИЯ И ПОКРЫТИЯ ИЗ ГРУНТОВ,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных