Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УКРЕПЛЕННЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ ВЯЖУЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ




 

6.6. Устройство оснований и покрытий из грунтов, укрепленных неорга­ническими вяжущими материалами, следует осуществлять преимуществен­но при температуре не ниже 5 °С. При более низких температурах работы следует проводить, выполняя требования пп. 6.31—6.37.

6.7. При укреплении грунтов неорганические вяжущие материалы следу­ет вводить а грунт с использованием весовых или объемных дозаторов не­зависимо от метода приготовления смеси.

6.8. При укреплении грунтов неорганическими вяжущими материалами необходимо учитывать количество воды, вводимой с раствором солей или щелочей.

6.9. При смешении на дороге крупнообломочных, песчаных или тинис­тых грунтов с цементом и добавками в виде битумных эмульсий, жидкого битума, нефтяного гудрона или сырой нефти следует сначала ввести в грунт органическое вяжущее, перемещать его с грунтом и затем последовательно вводить в смесь цемент и воду.

6.10.При укреплении грунта цементом с добавками золы уноса, золошлаковых смесей или других несвязных дисперсных материалов добавки следует распределить по грунту, перемешать их с грунтом, спланировать смесь и затем последовательно вводить в нее цемент и воду.

6.11. При укреплении грунта цементом с добавкой молотой негашеной извести грунт с цементом следует смешивать через сутки после введения извести и воды.

6.12. При укреплении отходов промышленности (золошлаковые смеси, отсевы дробления горных пород и др.) неорганическими вяжущими мате­риалами следует руководствоваться требованиями пп. 6.6—6.11.

6.13.При укреплении глинистых грунтов неорганическими вяжущими материалами следует использовать, как правило, способ смешения грунта с вяжущими на дороге. Движение транспортных средств по слою глинис­тых грунтов, предназначенному для укрепления, не допускается.

6.14. При укреплении грунтов известью совместно с добавками зол уно­са или золошлаковых смесей следует ввести в грунт добавки и перемешать их с ним до однородного состояния, затем ввести известь, увлажнить грунт до оптимальной влажности и через сутки спланировать и уплотнить смесь.

6.15. Влажность смеси грунтов с неорганическими вяжущими перед уп­лотнением должна соответствовать оптимальной, но в зависимости от по­годных условий во время производства работ допускается не более чем на:

2—3 % выше оптимальной при сухой погоде без осадков и температуре воздуха выше 20 °С;

1—2 % меньше оптимальной при температуре ниже 10 °С и при наличии осадков.

При температуре воздуха выше 20 °С для замедления процесса схватывания смеси и обеспечения оптимальных условий уплотнения следует вводить в смесь добавку СДБ (в виде водного раствора) или ГЖ-136-41 (в виде эмульсии) в количестве не более 0,5 % массы цемента при укреплении не­связных грунтов и 1—1,5 % при укреплении связных грунтов или добавки органических вяжущих в виде битумных эмульсий, жидкого битума, неф­тяного гудрона или сырой нефти в количестве, как правило, 1—3 % массы грунта.

6.16. Уплотнение смеси грунта с цементом до максимальной плотности должно быть закончено не позднее чем через 3 ч, а при пониженных темпе­ратурах (ниже 10 °С) — не позднее чем через 5 ч после введения в смесь воды или раствора солей.

При укреплении грунтов цементом совместно с добавками поверхност­но-активных веществ (СДБ, ГЖ-136-41, гудрона нейтрализованного и дру­гих) или совместно с добавками битумных эмульсий, жидкого битума, гуд­рона или сырой нефти смесь следует уплотнить не позднее чем через 8 ч пос­ле введения воды. При укреплении грунтов известью или активными зола­ми уноса, используемыми в качестве самостоятельного вяжущего, уплотне­ние следует заканчивать не позднее чем через 14—18 ч. после введения в смесь воды.

6.17. Для ухода за свежеуложенным грунтом, укрепленным неоргани­ческими вяжущими, следует распределять по поверхности грунта 50 %-ные быстрораспадающиеся или среднераспадающиеся эмульсии с использованием битума или других органических вяжущих из расчета 0,5—0,8 л/м2.

Для ухода за свежеуложенным споем укрепленного грунта можно рас­пределять также нефтяной гудрон или нейтрализованный гудрон (ГИД) из расчета 0,5—0,6 л/м2 или слой песка толщиной 5 см с поддержанием его во влажном состоянии.

6.18.Движение построечного транспорта по слою укрепленного основа­ния или покрытия разрешается через 5 сут после его устройства в случае применения укрепленного материала, удовлетворяющего требованиям I класса прочности при толщине укрепленного слоя не менее 15 см, а так­же применения укрепленного материала, удовлетворяющего требованиям II класса прочности при толщине укрепленного слоя не менее 20 см. При толщине укрепленного слоя меньше указанных, а также при применении укрепленного материала, удовлетворяющего требованиям III класса проч­ности, движение построечного транспорта следует открывать через 7 сут после устройства слоя.

Допускается открывать движение построечного транспорта и уклады­вать вышележащие слои на следующий день после устройства укрепленно­го слоя грунта в случае укрепления неорганическими вяжущими связных грунтов, а также в течение первых двух суток в случае укрепления грун­тов цементом или карбамидоформальдегидной смолой совместно с добавками в виде поверхностно-активных веществ, битумных эмульсий. жидких битумов, гудронов, сырой нефти или при использовании медленнотвердеющих вяжущих как без цемента, так и в сочетании с ним.

6.19. При укреплении переувлажненных грунтов цементом, известью или другими неорганическими вяжущими влажность обрабатываемого грунта не должна превышать значений, приведенных в табл. 3.

 

Таблица 3

 

  Вид грунта Допускаемая влажность (в долях от оптимальной) при коэффициенте уплотнения 1 — 0,98
  Пески пылеватые     1,35
Супеси легкие крупные, супеси легкие   1,25
Супеси пылеватые, супеси тяжелые пылеватые, су­глинки легкие   1,15
Суглинки тяжелые, глины песчанистые и пылеватые   1,1

6.20. Осушать переувлажненный грунт следует путем укладки его в ва­лы, бурты (пески, супеси) , многократного рыхления (при солнечной пого­де), а также обработки его известью (порошкообразной негашеной, моло­той комовой и пушонкой) или активной золой уноса.

Количество добавок вяжущих материалов, осушающих грунт, назначают по табл. 4.

 

Таблица 4

 

    Вид грунта Количество добавок молотой негашенойизвести или активной золы уноса сухого отбора, % к массе грунта при влажности его в относительных единицах от оптимальной влажности
  1,2 1,4 1,6
  Пески и супеси пылеватые     —   0,5   1,0
Суглинки легкие   0,5 1,5
Суглинки тяжелые   1,0 2,0
Глины песчанистые и пылеватые   1,5 3,0

 

Примечание. Добавка молотой негашеной извести приведена в пересчете на CaO + MgO, добавка активной золы уноса — в пересчете на содержание свободной СаО.

 

 

ОСНОВАНИЯ И ПОКРЫТИЯ ИЗ ГРУНТОВ,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных