Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УКРЕПЛЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЯЖУЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ




 

6.21.При подборе состава для улучшения технических и технологичес­ких свойств грунтов, укрепленных:

жидкими битумами, — следует применять известь, сланцевую золу, золы уноса сухого отбора, золошлаковые смеси гидроудаления с добавками или без добавок извести, молотый известняк, молотую опоку с известью;

сланцевыми битумами, битумными эмульсиями, каменноугольными вяжущими,— известь, известковую пыль, цемент, золы уноса;

органическими вяжущими (кроме смолы карбамидоформальдегидной), — катионактивные и анионактивные вещества (типа Э-1, кубовые ос­татки СЖК, второй жировой гудрон, госсиполовую смолу и др.).

6.22. Основания и покрытия из грунтов, укрепленных органическими вяжущими материалами, разрешается устраивать в сухую погоду при темпера­туре воздуха не ниже 10 °С. Смешение грунтов с битумной эмульсией до­пускается при температуре воздуха не ниже 5 °С. Влажность крупнообломочных и песчаных грунтов перед введением органического вяжущего должна находиться в пределах 2—5 %, а влажность глинистых грунтов — в пределах 0,2—0,4 влажности на границе текучести грунта.

6.23. При смешении в стационарных смесительных установках крупно-обломочных и песчаных грунтов или супесей с жидким битумом, битумной эмульсией, каменноугольным дегтем и активными добавками, а также грунтов с битумной эмульсией или жидким битумом совместно с цемен­том вяжущие вещества, добавки (кроме молотой негашеной извести) и во­да должны вводиться в грунт одновременно и в полном объеме.

6.24. При использовании в качестве активных добавок молотой негаше­ной извести ее необходимо распределить по грунту и перемотать с ним. Последующую обработку грунта органическими вяжущими в смесительной установке следует производить не ранее чем через 12 ч и не позднее чем че­рез 24 ч после внесения извести.

Влажность грунта перед внесением негашеной извести должна обеспечи­вать гидратацию (гашение) извести.

6.25. При смешении на дороге крупнообломочных и песчаных грунтов или супесей с органическими вяжущими материалами вяжущее должно вводиться в грунт за один проход грунтосмесительной машины; влажность грунта при этом должна удовлетворять требованиям п. 6.22, а влажность смеси перед уплотнением должна быть оптимальной с учетом требований пп. 6.5 и 6.15.

6.26. При смешении глинистых грунтов с органическими вяжущими ма­териалами следует применять метод приготовления смеси на дороге с по­мощью однопроходных или многопроходных грунтосмесительных машин.

6.27. При укреплении грунтов жидкой карбамидоформальдегидной смо­лой с добавкой эмульгированных битума или нефтяного гудрона следует предварительно смешать их в смесителях с принудительным перемешива­нием без подогрева. Смолобитумное вяжущее может храниться без отвердителя не более 3 сут. Готовое вяжущее с добавкой отвердителя необходи­мо вводить в грунт не позднее чем через 3 ч после смешения.

При использовании смолы со сроком хранения более 2 мес (если она отвечает техническим требованиям), а также при работе при температурах воздуха свыше 25 °С следует вводить сначала смолобитумное вяжущее, затем отвердитель.

При укреплении грунтов карбамидоформальдегидными смолами с ис­пользованием в качестве добавки сырой нефти или СДБ порядок их введе­ния определяется применяемыми средствами механизации.

6.28. Грунты, укрепленные органическими вяжущими материалами сов­местно с известью или цементом, следует уплотнять не позднее чем через 2 ч после окончания перемешивания смеси. При температуре воздуха ниже 15 °С разрыв между окончанием перемешивания смеси и началом ее уплот­нения допускается до 4 ч.

Уплотнение грунтов, укрепленных органическими вяжущими материала­ми. должно заканчиваться в течение смены. Если в процессе работ по уплот­нению выпадали атмосферные осадки и температура воздуха была ниже 15 °С, допускается повторное уплотнение смеси, но не позднее чем через 2 сут для грунта с добавкой цемента и 4 сут — для смеси грунта с добавкой извести.

6.29. За уплотненным споем грунта, укрепленного битумной эмульсией или жидким битумом с цементом при температуре воздуха выше 15 °С и отсутствии осадков, необходимо осуществлять уход путем розлива битум­ной эмульсии из расчета 0,6—0,8 л/м2. В случае устройства вышележащего конструктивного слоя не позднее чем через сутки уход не требуется.

6.30. Движение построечного транспорта по слою из грунтов, укреплен­ные органическими вяжущими, допускается в соответствии с требованиями п. 6.18.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных