ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекция №1-3. Белки и ферменты. Аминокислоты и пептиды. Структура и конформация белковых молекул. Конформационная организация ферментов.План темы: Белки. Элементарный состав белков. Уровни организации белковых молекул. Классификация белков. Полипептидная теория химического строения белков. Биологические функции белков. Аминокислоты – строительные блоки белковой молекулы. Краткая характеристика аминокислот. Модифицированные аминокислоты. Незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Классификация аминокислот на основе их боковой цепи. Ферменты. Общая характеристика. Мультиферментные комплексы. Структура ферментов. Однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Номенклатура ферментов, рабочее и систематическое названия ферментов. Классификация ферментов. Активный центр ферментов и его функциональные группы. Общие представления о механизме ферментативного катализа, энергия активации. Субстратная специфичность действия ферментов, теория индуцированного соответствия фермента и субстрата. Общие представления о кинетике ферментативных реакций.
Основные понятия и категории: Мономер, полимер, аминокислота, белок, пептид, пептидная связь, амфолит, амфотерность, амино-группа, карбоксильная группа, функциональная группа, α-атом углерода, хиральный атом, ассиметрический атом, стереоизомер, стереоизомерия, боковая цепь аминокислоты, аминокислоты с неполярными боковыми цепями, аминокислоты с полярными незаряженными боковыми цепями, аминокислоты с отрицательно заряженной боковой цепью, аминокислоты с положительно заряженной боковой цепью, реакция образования пептидной связи, характеристики пептидной связи, нестандартные аминокислоты, С-конец молекулы, N-конец молекулы, глобула, фибрилла, α-спираль, β-спираль (структура), β-изгиб, ансамбль, домен, аморфный белок, простой белок, сложный белок, гомологичный белок. Фермент, катализатор, ферментативная активность, отличие ферментов от неорганических катализаторов, энзимология, внеклеточные и внутриклеточные ферменты, мультиферментные комплексы, рибозимы, простые и сложные ферменты, апофермент, кофактор, кофермент, простетическая группа, холофермент, активный центр, каталитический центр, центр связывания с субстратом, фермент-субстратный комплекс, специфичность действия ферментов абсолютная и относительная, теория Э. Фишера, теория Д. Кошланда, конформация, оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы, лигазы, гидролазы, изомеразы, энергия активации, стадии ферментативного катализа, удельная активность, молекулярная активность (число оборотов).
Список литературы: 1. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 638 с. 2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. - М.: Мир, 1985.- 368 с. 3. Берёзов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Берёзов, Б.Ф. Коровкин.- М.: Медицина, 1982.- 1-е издание; 1998.- 2-е издание; 2002.- 3-е издание (704 с.) 4. Жеребцов Н.А. Биохимия: Учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2002.- 696 с. 5. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высш. шк., 2003.- 479 с. 6. Уайт Л. с соавт. Основы биохимии.- М.: Мир, 1981. Т. 1,2. 7. Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков.- М: Высш.шк., 1996. 8. Плакунов В.К. Основы энзимологии.- М.: Логос, 2001.- 128 с. 9. Самарцев В.Н. Основы энзимологии: практическое руководство.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2000.- 30с. Интернет-ресурсы: http://meduniver.com/Medical/Book/50.html http://bestmedbook.com/bioxim.htm http://lib.prometey.org/?sub_id=30 http://lib.prometey.org/?sub_id=33 http://razym.ru/naukaobraz/disciplini/biologiya/151136-dikson-m-uebb-e-fermenty-v-3-h-tomah.html
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|