Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция №1-3. Белки и ферменты. Аминокислоты и пептиды. Структура и конформация белковых молекул. Конформационная организация ферментов.




План темы:

Белки. Элементарный состав белков. Уровни организации белковых молекул. Классификация белков. Полипептидная теория химического строения белков. Биологические функции белков. Аминокислоты – строительные блоки белковой молекулы. Краткая характеристика аминокислот. Модифицированные аминокислоты. Незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Классификация аминокислот на основе их боковой цепи.

Ферменты. Общая характеристика. Мультиферментные комплексы. Структура ферментов. Однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Номенклатура ферментов, рабочее и систематическое названия ферментов. Классификация ферментов. Активный центр ферментов и его функциональные группы. Общие представления о механизме ферментативного катализа, энергия активации. Субстратная специфичность действия ферментов, теория индуцированного соответствия фермента и субстрата. Общие представления о кинетике ферментативных реакций.

 

Основные понятия и категории:

Мономер, полимер, аминокислота, белок, пептид, пептидная связь, амфолит, амфотерность, амино-группа, карбоксильная группа, функциональная группа, α-атом углерода, хиральный атом, ассиметрический атом, стереоизомер, стереоизомерия, боковая цепь аминокислоты, аминокислоты с неполярными боковыми цепями, аминокислоты с полярными незаряженными боковыми цепями, аминокислоты с отрицательно заряженной боковой цепью, аминокислоты с положительно заряженной боковой цепью, реакция образования пептидной связи, характеристики пептидной связи, нестандартные аминокислоты, С-конец молекулы, N-конец молекулы, глобула, фибрилла, α-спираль, β-спираль (структура), β-изгиб, ансамбль, домен, аморфный белок, простой белок, сложный белок, гомологичный белок.

Фермент, катализатор, ферментативная активность, отличие ферментов от неорганических катализаторов, энзимология, внеклеточные и внутриклеточные ферменты, мультиферментные комплексы, рибозимы, простые и сложные ферменты, апофермент, кофактор, кофермент, простетическая группа, холофермент, активный центр, каталитический центр, центр связывания с субстратом, фермент-субстратный комплекс, специфичность действия ферментов абсолютная и относительная, теория Э. Фишера, теория Д. Кошланда, конформация, оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы, лигазы, гидролазы, изомеразы, энергия активации, стадии ферментативного катализа, удельная активность, молекулярная активность (число оборотов).

 

Список литературы:

1. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 638 с.

2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. - М.: Мир, 1985.- 368 с.

3. Берёзов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Берёзов, Б.Ф. Коровкин.- М.: Медицина, 1982.- 1-е издание; 1998.- 2-е издание; 2002.- 3-е издание (704 с.)

4. Жеребцов Н.А. Биохимия: Учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2002.- 696 с.

5. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высш. шк., 2003.- 479 с.

6. Уайт Л. с соавт. Основы биохимии.- М.: Мир, 1981. Т. 1,2.

7. Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков.- М: Высш.шк., 1996.

8. Плакунов В.К. Основы энзимологии.- М.: Логос, 2001.- 128 с.

9. Самарцев В.Н. Основы энзимологии: практическое руководство.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2000.- 30с.

Интернет-ресурсы:

http://meduniver.com/Medical/Book/50.html

http://bestmedbook.com/bioxim.htm

http://lib.prometey.org/?sub_id=30

http://lib.prometey.org/?sub_id=33

http://razym.ru/naukaobraz/disciplini/biologiya/151136-dikson-m-uebb-e-fermenty-v-3-h-tomah.html

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных