Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие №1-2. Аминокислоты и пептиды. Определение суммарного заряда пептидов, рН среды, расчет изоэлектрических точек.




План темы:

Белки. Элементарный состав белков. Полипептидная теория химического строения белков. Биологические функции белков. Аминокислоты – строительные блоки белковой молекулы. Краткая характеристика аминокислот. Классификация аминокислот на основе их боковой цепи.

Пептиды. Характеристики пептидов и белков, определяющие устойчивость их молекул в растворе. Определение суммарного заряда пептидов, рН среды, расчет изоэлектрических точек.

Вопросы для подготовки:

1. Аминокислоты. Их функции, значение. Структура и общие свойства функциональных групп аминокислот.

2. Классификация аминокислот. Кислотно-основные свойства аминокислот. Изоэлектрические точки.

3. Оптическая и структурная изомерия.

4. Пептидная связь. Её образование (на примере любого трипептида).

Основные понятия и категории:

Мономер, полимер, аминокислота, белок, пептид, пептидная связь, амфолит, амфотерность, амино-группа, карбоксильная группа, функциональная группа, α-атом углерода, боковая цепь аминокислоты, аминокислоты с неполярными боковыми цепями, аминокислоты с полярными незаряженными боковыми цепями, аминокислоты с отрицательно заряженной боковой цепью, аминокислоты с положительно заряженной боковой цепью, реакция образования пептидной связи, характеристики пептидной связи, нестандартные аминокислоты, С-конец молекулы, N-конец молекулы. Изоэлектрическая точка.

 

Список литературы:

1. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 638 с.

2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. - М.: Мир, 1985.- 368 с.

3. Плакунов В.К. Основы энзимологии.- М.: Логос, 2001.- 128 с.

4. Диксон М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб.- М.: Мир, 3-е изд. Т.1,2,3, 1982.

5. Берёзов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Берёзов, Б.Ф. Коровкин.- М.: Медицина, 1982.- 1-е издание; 1998.- 2-е издание; 2002.- 3-е издание (704 с.)

6. Жеребцов Н.А. Биохимия: Учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2002.- 696 с.

7. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высш. шк., 2003.- 479 с.

8. Самарцев В.Н. Основы энзимологии: практическое руководство.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2000.- 30с.

9. Практикум по биохимии: Учеб. пособие/ Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой.- М.: Изд-во МГУ, 1989

10. Чиркин А.А. Практикум по биохимии: Учеб. пособие / А.А. Чиркин.- Мн.: Новое знание, 2002.- 512 с.

11. Пустовалова Л.М. Практические работы по биохимии.- Ростов н/Д.: Феникс, 2004.- 320 с.

12. Кушманов О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии.- М.: Медицина.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных