ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Органические вещества клетки. Белки
Из органических веществ, клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. Белки или протеины – это вещества, содержащие углерод, водород, кислород, азот и обычно также серу и фосфор. Белкам присуща громадная молекулярная масса. Например, молекулярная масса гемоглобина – белка красных кровяных клеток – 152000, миозина – белок мышц – 500000. Такие молекулы называются макромолекулами. Строение белков. Среди органических соединений белки самые сложные. Они относятся к высокомолекулярным соединениям – биополимерам, веществам, молекулы состоят из многократно повторяющихся структурных единиц. Белки – непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки животных организмов состоят главным образом из аминокислот (обычно 20) и при гидролизе распадаются на аминокислоты. Белки – важнейшая составная часть живых организмов: все ферменты, некоторые гормоны и антибиотики относятся к белкам.
Роль белка в жизни клеток организмов: 1) белки – строительный материал организма (оболочки, мембраны, органоиды); 2) каталитическая функция – ферменты, ускоряющие реакции в сотни миллионов раз; 3) двигательная функция – движение жгутиковых, инфузорий, сокращение мышц; 4) транспортная функция – гемоглобины крови; 5) защитная – антитела крови; 6) энергетическая функция - при расщеплении 1 г белков освобождается 17,6 кДж энергии. Важным этапом в исследовании строения белка явилось установление в них пептидной связи, образованной из карбонильной группы и аминогруппы, входящих в состав различных амикокислот. Впервые важная роль группы -NH-CО - в построении белковой молекулы отмечена А.Д.Данилевским (1888 г). Из различных аминокислот только a -аминокислоты могут образовывать дипептиды. Например: из a-аминокислот глицина и аланина образуется дипептид – глицил-аланин: В зависимости от числа аминокислотных остатков, входящих в состав молекулы полипептида, различают ди-, три- и т.д. полипептиды. Установление последовательности расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка, является первоначальной целью при исследовании его структуры. В строении молекул белков различают четыре уровня организации: 1) первичная структура – полипептидная цепь из аминокислот, связанных в определенной последовательности пептидными связями; 2) вторичная структура – полипептидная цепь в виде спирали. Между пептидными связями соседних витков и другими атомами возникают многочисленные водородные связи, обеспечивающие прочную структуру; 3) третичная структура – специфическая для каждого белка конфигурация в виде глобулы; 4) четвертичная структура возникает при соединении нескольких макромолекул, образующих агрегаты. Нарушение природной структуры белка называется денатурацией, под воздействием высокой температурь, химических веществ, света.
Липиды (жиры) Липидысодержатся во всех клетках животных и растений. Они входят в состав многих клеточных структур. Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине, эфире, ацетоне. Из липидов самые распространенные и известные – жиры. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Неизменной составной частью животных и растительных жиров является глицерин. Карбоновые кислоты могут быть различны, но преимущественно с четным числом атомов углерода. Большая часть животных и растительных жиров содержит кислоты с 16 и 18 атомами углерода. Предельные: С15Н31СООН - пальмитиновая кислота, С17Н35СООН –- стеариновая кислота. Непредельные: С17Н33СООН - олеиновая кислота СH3 – (CH2)4 – CH = CH – CH2 – CH = (CH2)7COOH - линолевая кислота. Жиры в присутствии кислотных катализаторов (серной кислоты, сульфокислот) гидролизуются с образованием глицерина и жирных карбоновых кислот Содержание жира в клетках обычно невелико: 5-10 % (от сухого вещества). Жир содержится в молоке всех млекопитающих. У растений большое количество жира сосредоточено в плодах и семенах, например у подсолнечника, конопли, грецкого ореха. Кроме жиров в клетках присутствуют и другие липиды, например лицетин, холестерин. К липидам относятся некоторые витамины (А,Д) и гормоны, например половые. Функции липидов в организме . Липиды являются: 1) структурными элементами мембран клеток и клеточных органелл; 2) энергетическим материалом (1 г жира окисляясь выделяет 39 кДж энергии); 3) выполняют защитную функцию у морских и полярных животных; 4) защитными веществами; 5) влияют на функционирование нервной системы; 6) источник воды для организма (1 кг жира окисляясь дает 1,1 кг воды);
Углеводы
Углеводы содержатся в животных клетках в небольшом количестве (около 1 % от массы сухого вещества), в клетках печени и мышц их до 5 %. Растительные же клетки очень богаты углеводами: в высушенных листьях, клубнях картофеля их почти 70 %. Углеводы представляют собой сложные органические соединения, в их состав входят атомы углерода, кислорода и водорода. Углеводы подразделяют на моносахариды и полисахариды. Полисахариды делятся на олигосахариды (сахароподобные полисахариды), образованные из нескольких остатков молекул моносахаридов (от двух до 10), простейшими из них являются дисахариды и несахароподобные полисахариды, которые являются высокомолекулярными веществами. Молекулы полисахаридов построены из остатков моносахаридов.
В растениях углеводы образуются в результате фотосинтеза
Полисахариды (полиозы) образуются из моносахаридов в результате процесса поликонденсации: Все моносахариды - бесцветные вещества, хорошо растворимые в воде. Почти все обладают сладким вкусом. Из дисахаридов важны свекловичный, тростниковый и молочный сахар, из полисахаридов широко распространены крахмал (у растений), гликоген (у животных), клетчатка (целлюлоза). Древесина в основном состоит из целлюлозы. Биологическая роль углеводов. У глеводы играют роль источника энергии, необходимой для осуществления клеткой различных форм активности. Богатые энергией подвергаются в клетке глубокому расщеплению и в результате превращаются в простые соединения, такие как и . В ходе этого процесса освобождается энергия. При расщеплении 1 г углевода освобождается 18 кДж. Углеводы также выполняют строительную функцию. Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|