Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Между суннизмом и шиизмом




Суннизм Шиизм
· 80-85 % мусульман. · Делится на 4 толка (школы).   · Распространен в большинстве стран Африки и Азии.     Основное отличие — принцип наследования власти в умме: · Глава уммы — халиф. Им может стать только избранное общиной лицо, наиболее влиятельное и благочестивое, и только из племени курейшитов. Культ 4-х Праведных халифов как преемников пророка Мухаммеда: Абу Бакра, Омара, Османа и Али. · Имам — духовное лицо, заведующее мечетью. Для проведения общей молитвы имамом может быть выбран любой мусульманин, достигший 8 лет. · Мулла — духовное звание ученого-богослова и правоведа. Как правило, исполняет роль наставника при мечети, учителя в медресе. Часто употребляется как синоним звания главы общины — имама. —   —     · Почитают Коран и Сунну. Считают их беспрекословными божественными источниками.     · Богословы не имеют права выносить собственные суждения. В спорных вопросах решение достигается общим согласием богословов — иджма. · Паломничество (хадж) в Мекку к Каабе и в Медину к могиле Мухаммеда.   · Важнейшие праздники: праздник Жертвоприношения — Курбан-байрам; праздник Разговения — Ураза-Байрам и др. · Ожидание Махди — будущего правителя из рода Мухаммеда, который возглавит мусульман накануне прихода мессии Исы (Иисуса), второе пришествие которого, как и в библии, предсказано в Коране и Сунне.   · 10 -15% мусульман. · Делится на 2 группы: умеренные и радикальные. · Распространен в Иране, где является государственной религией. В др. странах — немногочисленные общины.     · Глава уммы — имам. Имамат — наследственное право исключительно потомков Али, которого признают в качестве первого халифа (трех других считают узурпаторами). Почитают 12 имамов (начиная с Али). · Имам — образец благочестия, посредник между Богом и людьми.   · Звание муллы ниже звания имама. Мулла не участвует в управлении общиной, его компетенция — исключительно толкование Корана и вопросов веры.   · Развит культ святых и имамов-мучеников. · Популярность траурных ритуалов с истязаниями.   · Почитают Коран, частично Сунну и собственное Священное Предание — Ахбар. Допускает иносказательное толкование Корана. · Важные решения и толкования может принимать имам, мнение которого считается истиной в последней инстанции.   · Паломничества в Эн-Наджаф (Ирак) к могиле Али, в Кербелу — место гибели и захоронения имама-мученика Хусейна, и др. · Помимо основных исламских праздников, широко празднуют Новруз — Новый Год (отмечается 22-23 марта, в день весеннего равноденствия). · Махди — "скрытый" имам, который в назначенный час придет на землю и установит царство добра и справедливости, т.е. по сути — мессия. Исе отводится второстепенная роль по сравнению с Махди.  

 

Приложение 4.

содержательный минимум по теме "ислам"

(шпаргалка для ленивых)

· Ислам — третья (наряду с буддизмом и христианством) мировая религия и третья (вслед за иудаизмом и христианством) монотеистическая религия, насчитывавшая в 2010 г. около 1,5 млрд. последователей по всему миру.

· Ислам возник в начале VII в. на территории Аравийского полуострова в среде арабов-язычников.

· Название религии "ислам" или "мусульманство" происходит от арабского "муслим", что означает "покорность". Мусульмане же трактуют его как "предание себя Богу".

· Основатель новой религии — пророк Мухаммед (570-632 гг.), родившийся в г. Мекке и там же в возрасте 40 лет начавший свою проповедническую деятельность. Мусульмане верят, что Мухаммед на протяжении 23 лет получал Откровение через ангела Джебраила от самого Бога.

· В 612 г. Мухаммед выступил с первой публичной проповедью о едином Боге. Этот год считается годом рождения религии ислам.

· В 622 г., спасая свою жизнь, Мухаммед вынужден переселиться в г. Медину, где новая религия нашла полную поддержку. хиджра — переселение в Медину считается у мусульман началом новой истории — с этого года ведется мусульманское летоисчисление.

· Мухаммед вошел в историю не только как основатель одной из трех мировых религий, но и как выдающийся политический и общественный лидер, объединивший в могущественный союз арабские племена, сформировавший социальные и моральные устои жизни мусульманского общества, заложивший основы нового типа культуры.

· Основы исламского вероучениясформулированы в Символе веры, который носит название Акыда(Акида)и состоит из 6-ти (по другим источникам 7) догматов:

1. вера в единственного бога — Аллаха, невидимого и непостижимого для простого смертного;

2. вера в ангелов;

3. вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков (Тору, Псалтырь, Евангелия и др.). Последним источником Истины является Коран;

4. вера в пророков (посланников), которых Бог посылал к людям: Адама, Нуха (библ. Ноя), Ибрахима (Авраама), Мусу (Моисея), Ису (Иисуса) и др., главным и последним в ряду которых является Мухаммед;

5. вера в воскресение мертвых и Судный День, когда каждый ответит за свои деяния. Для пребывания душ праведников и грешников Аллах создал рай и ад;

6. вера в предопределение — в Книге Судеб Аллахом предопределены все грядущие события, вплоть до Судного Дня.

· главнымусловием праведностиислам считаетбезоговорочную веру.

· Священное Писание ислама — Коран, который создан Аллахом еще до сотворения мира. Подлинник Корана хранится под Престолом Аллаха на седьмом небе. Согласно другой трактовке, Коран — никем не сотворенное извечно существующее Слово Божье.

Как религиозный текст, Коран составлен последователями Мухаммеда, записавших по памяти проповеди Учителя.

Коран состоит из114 сур(глав), а суры — из аятов (стихов), многие из которых являются прямой речью Аллаха.

Коран считается священным только на арабском языке — языке Бога.

Другим вероучительным источником ислама считается Священное ПреданиеСунна ("Сунна посланника Аллаха"). Сунна состоит из хадисов — повествований о жизни и деяниях Пророка, его высказываниях и суждениях, установленных им правовых и нравственных положений.

· шариат [араб. надлежащий путь] — свод законов ислама, составленный на основе Корана и Сунны и регламентирующий жизнь мусульманина от рождения до смерти, его обязательства перед людьми, обществом и, главное, перед Богом.

· Пять Столпов Веры — обязательные для каждого мусульманина предписания, неисполнение которых закрывает для него дорогу в рай:

свидетельство верышахада— неоднократное провозглашение слов: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его", когда человек принимает ислам, для призыва на молитву, во время молитвы, при рождении ребенка, как последние слова умирающего и т.д.;

салят или намазежедневная пятикратная молитва, которая совершается, обратившись лицом к Мекке, в коленопреклоненной позе;

обязательный благотворительный налогзакят, который распределяется между нуждающимися членами общины и на распространение ислама;

— 30-дневный постсаум в месяц Рамадан в память о чудесном обретении Мухаммедом Откровения, во время которого в светлое время суток запрещено употреблять еду и воду, возбраняются любые увеселения. Завершается пост праздником РазговенияУраза-байрам;

искупительное паломничество в Меккухадж, которое совершается хотя бы раз в жизни; в память о чудесном спасении сына Ибрахима Исмаила во время жертвоприношения мусульмане приносят в жертву животное. Завершается паломничество праздником ЖертвоприношенияКурбан-байрам.

· Священным днем в исламе считается пятница, т.к. в этот день родился и умер пророк Мухаммед, в этот день он получил откровение и именно в пятницу наступит Судный День. В этот день мусульмане не работают и должны принять участие в общей молитве в мечети.

· Умма — мусульманская община по вере, пришедшая на смену общине по крови. В исламе значение индивида сведено к минимуму, при этом усилены роль общинного бытия и идея коллективного спасения.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных