ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль витаминов в обмене в-в. Коферментная функция витаминов (примеры).94. Структура и функции вит. А. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический). В эту группу включаются и его производные: РЕТИНАЛЬ, РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА и предшественники - альфа, бета, гамма - КАРОТИНЫ. Химическая структура РЕТИНОЛА: РЕТИНОЛ всасывается в тонком кишечнике вместе с эмульсией жиров и ненасыщенных жирных кислот. При недостаточном выделении желчи всасывание его будет нарушено. В энтероцитах каротины превращаются в ретинол. Наибольшей метаболической активностью обладает бета-каротин. При распаде он даёт две молекулы витамина А. Контролируют процесс превращения каротинов гормоны щитовидной железы. Далее ретинол в составе хиломикрон транспортируется в печень, где создаётся его депо. По мере необходимости витамин освобождается из депо под действием фермента РЕТИНОЛЭСТЕРАЗЫ и направляется в клетки, где связывается специфическим РЕТИНОЛ-СВЯЗЫВАЮЩИМ белком. Особенно богаты этим белком эмбриональные ткани. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РЕТИНОЛА. 1. Он принимает участие в дифференцировке эпителиальных тканей, а также участвует в 2. Витамин А принимает участие в обеспечении фоточувствительности сетчатки глаза. Продукты богатые витамином А: рыбий жир, печень тунца, палтуса, полярных млекопитающих, трески, яичный желток, сливочное масло. Продукты богатые каротином: красно-оранжевые овощи и плоды (облепиха, морковь, курога, томаты), некоторые зелёные (петрушка, лук порей). Для витамина А описан как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз. ГИПОВИТАМИНОЗ проявляется: 1.нарушение дифференцировки эпителия - кератинизация. Например, ороговение эпителия выводных протоков слёзных желез ведёт к сухости коньюктивы и роговицы - КСЕРОФТАЛЬМИЯ, и к воспалительному размягчению роговицы - КЕРАТОМАЛЯЦИЯ. 2.нарушение восприятия света и сумеречного зрения - ГЕМЕРОЛАПИЯ («куриная слепота»). ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются, причём их депо включает печень и жировая ткань. Запас вит.А в печени на 2-3 года. Чаще гипервитаминоз возникает при передозировке витамином или самостоятельном лечении. Тяжелый гипервитаминоз А может привести к некрозу клеток печени и почечного эпителия. 95. Витамин Д, его строение, метаболизм и участие в обмене в-в. Признаки проявления гиповитаминоза. Витамин D(антирахитический). Включает несколько витаминов: D2 - ЭРГОКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное ЭРГОСТЕРИНА), D3 - ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное холестерина). Химическая структура витамина D3: Витамин D поступает в организм и направляется в печень, где гидроксилируется и образуется 25-ГИДРОКСИХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ. В почках происходит повторное гидроксилирование и образуется 1,25-ДИГИДРОКСИХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ (КАЛЬЦИТРИОЛ). Это и есть метаболическое активное производное витамина D. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КАЛЬЦИТРИОЛА: 1. Стимулирует всасывание кальций и фосфор из кишечника, синтез кальций - связывающего 2. Повышает уровень кальция и фосфора в плазме крови. 3. Способствует минерализации костной ткани. 4. Стимулирует синтез кальций - связывающего белка в костной ткани. 5. Способствует созреванию остеокластов. ГИПОВИТАМИНОЗ витамина D в детском возрасте приводит развитию рахита. 1. Понижается уровень кальция и фосфора в крови (ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ и ГИПОФОСФОРЕМИЯ). 2. Нарушается минерализация костной ткани. Кости становятся более податливыми из-за 3. Нарушается деятельность ЦНС и развивается мышечная гипотония. У взрослых гиповитаминоз приводит к ОСТЕОПОРОЗУ и ОСТЕОМАЛЯЦИИ. Суточная потребность в витамине D: у взрослых - 2,5 мг (100 ME); у детей и беременных - 12,5мг (500 ME). 96. Участие вит. Е и К в метаболических процессах, их применение в мед. практике. Витамин К (АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ - предупреждает кровоточивость). Изоформы: 1. К1 -ФИЛЛОХИНОН. 2. К2-МЕНАХИНОН. 3. КЗ - НАФТОХИНОН. Метаболические функции витамина К. 1. Является КОФАКТОРОМ карбоксилирования ГЛУ в протромбине, т.е. необходим для его превращения в тромбин. 2. Участвует в превращении ПРОКОНВЕРТИНА в КОНВЕРТИН Суточная потребность в витамине К - 1мг. Он синтезируется микрофлорой кишечника. Продукты богатые витамином К: шпинат, капуста, крапива, томат, картофель, печень, яйца, молоко, мука из гниющей рыбы. Авитаминоз проявляется в виде ГЕМОРРАГИИ (кровотечения носовые, маточные). Причины: нарушение усвоения жира, нарушение функции печени, заболевания ЖВП. ВИКАСОЛ (синтезирован в Харькове). Витамин Е (ТОКОФЕРРОЛ, АНТИСТЕРИЛЬНЫЙ - предупреждает стерильность самок животных; АНТИОКСИДАНТНЫЙ). Наиболее активен альфа -ТОКОФЕРРОЛ, он устойчив к нагреванию, обработке. Всасывается с помощью желчных кислот. Метаболические функции витамина Е. 1. Регулирует интенсивность свободно радикальных процессов. Препятствует активации перекисного окисления жиров, обеспечивая тем самым стабильность биологических мембран. 2. Витамин Е повышает биологическую активность витамина А. Гиповитаминоз у человека не выявлен, лишь у недоношенных детей наблюдаются признаки в Суточная потребность в витамине Е: 20 -25мг. Источники витамина Е: растительное масло, горох, печень, проросшая пшеница, капуста, яичный желток, шиповник, дрожжи. 97. Структура вит. В1, его участие в метаболических процессах, примеры р-ций. ТИАМИН не растворим в воде и выпускается в виде соли. Устойчив в кислой среде, неустойчив в щелочной и нейтральной. Выдерживает нагревание в кислой среде до 120. Метаболические функции вит.В1 1. Входит в состав ТДФ: ТИАМИН(АТФ) ® ТДФ - КОФЕРМЕНТ декарбоксилаз альфа -КЕТОКИСЛОТ (ПВК, альфа -КГК) - КОФЕРМЕНТ транскетолазы (фермент пентозного цикла). 2.Участвует в передаче нервного импульса. Суточная потребность в витамине B1 - 2-Змг. Она возрастает при употреблении в пищу легко усваиваемых углеводов. 1000 ккал требует 0,5мг ТИАМИНА. Источниками витамина В1 являются дрожжи, гречневая и овсяная крупа, пшеничная мука грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель. При его недостатке в тканях накапливаются ПВК, альфа -КГК. Страдает в первую очередь нервная ткань, что проявляется ПОЛИНЕВРИТОМ. Авитаминоз В1 проявляется в виде заболевания бери-бери: ПОЛИНЕВРИТЫ (онемение конечностей, парастезии), Сердечно-сосудистая недостаточность, Нарушение водного обмена (отёки), Нарушение функции ЖКТ (нарушение секреции и перистальтики). Особенно нарушается усвоение витамина В1 у хронических алкоголиков. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|